Почему я не выполняю новогодние обещания?

Feb 03, 2020 18:21



Как правило, в новогоднюю ночь загадываются желания и даются обещания, что в новом году мы сделаем все, о чем так давно мечтали. Отпуск, спортзал, новая машина, куча денег! 35 лет ничего не получалось, а сейчас получится! Новый год - время чудес, завтра проснемся новыми людьми, совершенно не такими, как 31 декабря!

И вот уже 8 января, 10 мая, 25 сентября… дальше дачи не уехали, набрали лишних 2 кг, зарплата такая же. Как же так получается, что из года в год новогодние обещания не исполняются?



«Недостаток самодисциплины», - скажут одни, «Просто не везет!» - скажут другие. Конечно, воплощать обещанное в действительности бывает совсем не легко. Семь потов сойдет - а вес не убавляется! А бывает так, что загаданное воплощается как будто само собой, даже особых усилий прилагать не нужно. Что ж за несправедливость такая? Одним, получается, везет больше, чем другим?

А что, если дело не в везении, справедливости или карме? Что, если загадываемые желания на самом деле являются привитыми, а не нашими собственными? И на самом деле нам этого вовсе и не хочется. Вокруг ведь только и разговоров, что о стройных фигурах, машинах и деньгах. В журналах и сериалах не говорят о том, как понять, чего на самом деле хочет каждый конкретный человек, чего хочет его психика. Говоря о свободе выбора, стоит задуматься о свободе желаний и есть ли она. Или наша жизнь - это просто забег с шорами на глазах?

Чужие желания, или Почему рыбы не летают

Серёженька очень хотел, чтобы его рыбка и попугай стали друзьями, поэтому он вытащил рыбку из аквариума и положил в клетку к попугаю. Понятное дело, игра была непродолжительной и весьма трагичной.



Пытаемся ли мы перетащить себя в клетку к попугаю, загадывая 90/60/90? Все новогодние желания и обещания в итоге ведь просто желание быть счастливым. И кажется, что корень несчастья - это старая машина, недостаточное количество денег и отсутствие кубиков на прессе. Но рыба не станет счастливо чирикать в клетке, а попугай весело резвиться под водой. Было бы здорово научиться так ясно различать людей и, главное, понимать себя. «Вот это - человек-попугай, мы его отправим в летное училище, а я человек-паук, у меня сотня рук, поэтому я буду организовывать мероприятия».

Чего действительно хочу Я? Не мама и папа и не друзья инстаграмные. Задайте себе вопрос: «Что сделает меня счастливым?» Следующий вопрос: «А почему именно это?» Как правило, последний вопрос ставит в тупик. Сложно сказать, почему одним хочется (а иногда просто жизненно необходимо) уединения в сибирской глуши, а другим - грохочущего центра большого мегаполиса.

Истинные желания всегда подкреплены природными способностями к их реализации. Поэтому если мы иногда случайно попадаем в десятку со своим новогодним желанием, то оно исполняется «как по маслу». Откуда берутся желания, становится понятно на бесплатных занятиях онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно векторная психология».

Поймете, чего и почему действительно хотите и что сделает вас счастливее, - дорога к исполнению деланий станет намного короче.

image Click to view


Чего не хочу - знаю, а чего хочу - не знаю

Может быть, причина следования навязанным желаниям в том, что, если их исключить, останется пустота? Не знаем, чего хотеть? Точно не хочется работать в офисе с девяти до пяти, жить от зарплаты до зарплаты и ругаться с родителями по пустякам. А чего хочется - непонятно.

Человек - это принцип наслаждения, и, в зависимости от векторов в психике и уровня развития их свойств, количество и способы получения наслаждения варьируются. На этом основываются, например, комплекс неудачника и прокрастинация.

Сложно поверить в то, что человек может наслаждаться от вещей на первый взгляд деструктивных, но психотравмы не забываются, они уходят в бессознательное, над которым мы, как известно, бессильны. В зависимости от полученной в детстве психотравмы бессознательное человека может, например, ликовать от эмоционального насилия и унижений. Сознанием, мозгами человек понимает, что это ужасно, несправедливо и унизительно. Будет жаловаться, плакать и не понимать, почему это с ним происходит. А бессознательно в этот момент будет получать удовольствие и всю жизнь не понимать, почему наступает на те же грабли снова и снова.

То, как выглядит жизнь, является результатом действий или бездействий. Которые, в свою очередь, регулируются получением наслаждения. Человек бы никогда не встал с дивана, если б не получил за это банан. Все, что он делает, приносит наслаждение, даже если со стороны это выглядит как страдание.

Если в жизни есть моменты, которые не устраивают, будь то работа или отношения, нужно понять, почему изначально это стало частью жизни. Добраться до первоисточников сквозь груду быта и накопленных паттернов.

Зачем? Чтобы устранить преграды на пути к исполнению самых сокровенных желаний.

Уже на первых бесплатных занятиях онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вы узнаете, какие психотравмы наслаждают ваше бессознательное и как их излечить. Почему жизнь сложилась так, как вы НЕ хотели?

image Click to view


Автор Александра Петрашина
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Диалог с участниками бесплатных лекций
Почему жизнь кажется пустой
Страх потери денег, или Как научиться зарабатывать





счастье человека, психология бессознательного, тренинг Юрия Бурлана

Previous post Next post
Up