Когда начальник - самодур

Nov 26, 2019 17:39



В России нет организаторов, только начальники…
Ю. Бурлан

Я вышла на новую работу, новую должность после длительного перерыва. Новое место работы, новые коллеги, новый начальник. Вернее, начальница. Назовем ее К. С первых же дней было интересно наблюдать за ней. На утренних собраниях она всегда смотрела в стоящее перед ней «зеркало» - шкаф со стеклянными дверцами. Не просто смотрела на свое отражение, а постоянно поправляла прическу, очки на носу, любовалась ракурсами, поворачивая голову то вправо, то влево, не отрывая глаз от отражения.

На каждой оперативке ежедневно она повторяла и повторяет, что ее «поставили», она «не хотела», ей «проще работать просто рядовым специалистом», но генеральный директор ее «вызвал и лично попросил встать во главу отдела по просьбе его племянницы», с которой она сколько-то лет назад работала. «Раз поставили, то буду соответствовать, я же когда-то работала генеральным директором, наверное, поэтому и поставили, потому что я могу отстроить все рабочие процессы». При этом всегда просит: «Меня почему-то в прежнем отделе все боялись, а меня не надо бояться, я человек и могу понять каждого». Оправдывает себя одинаково во всех ситуациях: «Я человек эмоциональный! Я говорю эмоционально! Я вот сказала сейчас, а уже через минуту забыла, что говорила и как! Принимайте меня такой, какая есть!»



Что ж. Смотрим дальнейшее развитие событий. К. и вправду со знанием дела стала налаживать рабочий процесс, заводилась вся необходимая учетно-отчетная документация. Она обучала подчиненных всему в очень интересной манере: «Это несложно понять. Просто один раз вникнете, а дальше уже будет проще». Через месяц, еле сдерживаясь: «Что тут непонятного, это же просто! Не можете запомнить - записывайте!!!» А спустя еще пару месяцев она позволила себе публично оскорблять и унижать тех подчиненных, которые что-то упустили, или же начинала требовать со своего заместителя, унижая и ее.

Все это я наблюдала очень близко. Но выносила себя за скобки. Почему? Так устроена психика человека.

Я была в начальницу «влюблена», как хороший ученик в своего учителя-наставника. Она многому обучила меня. Но своей вспыльчивостью одновременно отталкивала. Системные знания помогали мне работать с ней. Я понимала особенности ее психики и причины поведения. И наблюдала, как она не выдерживала стресс и административную нагрузку. Новое место работы, новая должность совпали с тем, что вводились новые программы базы данных экономической отчетности. К. очень трудно вникала во все новое, раздражалась, психовала, срывалась на окружающих. При этом она постоянно сравнивала нынешнее место работы с прежним, заметно ностальгируя по прошедшим дням.

Далее проверка. Серьезная. Из министерства. Ранее такой не было. Мы очень долго и тщательно готовились. Я с ней дневала и ночевала на работе, несмотря на то, что у меня есть маленький ребенок и любящий муж. Настал день «Х». Среди проверяющих оказалась одна моя знакомая с прежнего места работы. Морально я выдохнула, потому что она мне помогала во время ревизии рабочего места и документации.

Подсказывала, что и как стоит говорить и делать. А начальница начала мельтешить, перебивать генерального директора, одновременно оправдываясь: «Я же эмоциональная! Я говорю всегда эмоционально! Я такая!»

Проверяющие ушли. Рабочие процессы вошли в свое прежнее русло. У меня наконец появилось время для того, чтобы отнести генеральному свою задумку, как рациональное предложение, упрощающее работу с клиентами. Когда-то я обмолвилась о ней начальнице, она одобрительно посоветовала сходить с этим после ее отпуска и проверки. Я оформила свою идею, понесла генеральному директору. Неожиданно быстро попала к нему на прием. Обычно ждут по несколько дней. Секретарь у него очень строгая и серьезная. Про таких говорят: «На хромой кобыле не подъедешь». А тут повезло. Я с большим волнением прибежала в кабинет, запыхавшись от бега по лестнице на самый верхний этаж. Ничего промолвить не смогла, поэтому вручила ему листок с напечатанными идеями. Генеральный директор одобрил мой проект! Тут же позвонил заместителям с директивой осуществить его, придумав применение еще к нескольким сторонам рабочих процессов.



Я радостно пошла делиться новостью с начальницей, надеясь на поддержку с ее стороны. У начальницы округлились глаза: «Где ты была?! Ты что через голову прыгаешь!!! Ты что, хочешь встать на мое место?! Тебе еще рано!!!» Спустя час я зашла в кабинет к ней, так как она потребовала посмотреть, что я там придумала. Прочитав мои идеи, она разнесла их в пух и прах, придиралась к каждой запятой, не забывая при этом оскорблять мое достоинство, как специалиста, переходя на личные унижения, стараясь ввести в чувство вины. На удивление самой себе я спокойно ей отвечала, мягко и уверенно давала отпор, где это нужно было. Меня больше всего рассмешили упреки в моей «правильности», она поучительно озвучила, что мне это «мешает в жизни». И еще: «Ты такая скрытная!!! Я до сих пор не могу понять, что у тебя на душе, хотя я людей вижу насквозь...»

Так ли это на самом деле?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана единственный дает понимание себя и других людей.

Что я увидела с первых дней в своей начальнице? Анально-кожно-зрительное сочетание векторов, которое было не в лучших состояниях с самого начала работы в новом структурном подразделении.

Человек рождается на свет, чтобы быть счастливым. Какое счастье может быть у анально-кожно-зрительной женщины? Любимые муж, дети, внуки, уютный дом, горячие пироги на столе, при этом хороший уровень заработка на работе, где ее ценят, уважают, чтят... У моей начальницы образ жизни подразумевает: работа-дом-работа. Дома никого нет. Камнем висит ипотека. И это все.

Очень сильные эмоциональные раскачки. Она вспыхивает как спичка, может накричать, глубоко обидеть на уровне личного своего собеседника. Временами при взаимодействии с клиентами ее нехватки в зрительном векторе наполняются. Интуитивно она смотрит такие фильмы, где требуется сопереживать и сочувствовать героям.

Благодаря системному мышлению я довольно долго могла «компенсировать» ее выпады относительно себя и других сотрудников.

Постепенно я осознала у себя кожный сценарий на неудачу, сценарий мазохиста. Пришло понимание, почему я работала именно с ней и так долго. Не лучшие состояния анального вектора у начальницы, не лучшие состояния кожного вектора у меня... Идеальное сочетание. Осознав сценарий мазохиста в кожном векторе, я стала реализовывать свойства в других сферах жизни, дав себе возможность нормального карьерного развития, без крупных неудач и потерь. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит, что, осознавая свои жизненные сценарии, прорабатывая психотравмы и «якоречки», мы меняем свою жизнь, свои внутренние состояния вплоть до изменений на физиологическом уровне, на уровне феромонов.



Я стала видеть для себя новые возможности, новые пути реализации своих природных свойств. Моя начальница почувствовала это и стала воспринимать меня как конкурента.

Испытания на прочность

После той «беседы», когда начальница раскритиковала мою идею, настали дни испытаний на прочность моих намерений относительно работы и воплощения идей. Она нагружала меня сверх нормы, делегировала свои обязанности, обосновывая тем, что я на время ее отпуска исполняю обязанности начальницы отдела. Последней каплей моего анального терпения был случай, когда она вменила мне в вину помощь ей. То есть обвинила меня в том, что я ей помогла составить отчет «не так, как нужно было» для экономического отдела. Я стала защищать свои границы, объяснив, что на тот момент она мне не озвучила необходимые требования к документу. Она выпалила: «Наконец-то я тебя довела!..» Я была обескуражена.

Молча вышла в коридор и поднялась к заместителю генерального директора. У него в кабинете я объяснила ситуацию о взаимоотношениях с начальницей. Расплакалась во время рассказа... (слез своих я перестала стесняться после приобретения системных знаний). Быстро успокоившись, просила о переводе в другое отделение, «так как не вижу возможности дальнейшего сотрудничества с ней». Он направил непосредственно к генеральному. Выслушав меня, директор заметно стал хмурым при описании причины моей просьбы, обещал поговорить с ней. Я обосновала свою просьбу тем, что эту неделю я буквально заставляю себя идти работать, что для меня нехарактерно, потому что я очень люблю свою деятельность, я дышу ею. Уходить из организации не хочу.

Ретроспективно глядя на происшедшее, я удивляюсь самой себе. Раньше я бы продолжала «страдать», вгоняя себя в психосоматику все глубже, «сгорая» от нереализованности, выращивая ненависть к себе и миру. После тренинга я говорю там, где необходимо сказать, нужные слова подбираются сами по себе, я чувствую свою силу, необходимость моего мнения, моего слова, потому что я научилась видеть и понимать людей.

Прошло два дня. Поведение начальницы диаметрально поменялось. Она стала сверхтактичной, заметно более сдержанной. Видно было, как она старалась сдерживаться. «Мина замедленного действия», - говорили сотрудники. И все пока спокойно выдохнули, ожидая возвращения старых привычек. Меня генеральный директор переводит в ближайшие дни в другой отдел.

Для чего я писала этот отзыв? Для того, чтобы заякорить прежде всего у себя, что не надо бояться заступаться за себя, свое здоровье, свои границы, желания и стремления. Когда есть что сказать, необходимо говорить. Я хочу жить счастливо. Я понимаю, как я могу осуществить данное желание, благодаря знаниям, полученным на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Сосредотачиваясь на людях вокруг, распознавая их состояния, жить становится интересно, легко, заметно повышается стрессоустойчивость.

image Click to view



«…мне предложили работу, которую я искала несколько лет и - никак не могла найти (это очень узкая специальность), так вот, прошлой осенью хозяйка фирмы, в которой я работаю сама мне это предложила, хотя до этого 15 лет существования фирмы, к этой работе она никого не подпускала, занималась этим сама, как впрочем и происходит в других фирмах нашего профиля. Сейчас у меня любимая работа, полная свобода действий и достойная зарплата, что позволило мне и оплатить наконец-то тренинг…»

Валерия В., менеджер Москва

«…Через 3 месяца после прохождения тренинга мне повысили заработную плату, еще через 3 повысили до руководящей должности (мне 22 года). Ко мне начали тянуться, все искали со мной общения и отношений. В офисе меня стали называть "солнышком", потому что я всегда улыбалась. И теперь шутка для прошедших тренинг: Представьте анальную звуковичку и попробуйте назвать ее "солнышком")) Смейтесь!)…»

Екатерина Л., интернет-маркетолог, Санкт-Петербург

«…За время тренинга на работе меня наделили большими обязанностями (чего я всегда хотела) и повысили зарплату. Я перестала злиться на выпады руководства, понимая, что это ее нехватки говорят ею. А еще неожиданным результатом на работе стало то, что последний месяц 85% от всех заключенных контрактов, заключены мною, хотя я далеко не единственный сотрудник) Я реально ощущаю, что людям стало со мной приятнее…»

Татьяна К., консультант по образованию за рубежом, Москва

«…Меня быстро повысили на работе, так как я системно оценивал ситуацию и самостоятельно создал условия для этого. Ты просто научаешься видеть точные приоритеты. Несмотря ни на что. Всякое бывает и везде. Но сегодня я точно вижу и дальнейшую перспективу своего профессионального развития и многое другое…»

Александр Г., IT-специалист, Коростень, Украина

Автор аноним
Корректор Анна Бобень

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Произведения Ф. Кафки: о жизненном пути, управлении Природой и свободе выбора
Мысли вслух. Чего хотят программисты
Мысли вслух. Вопрос - это ответ




эмоции человека, зрительный вектор, психология бессознательного

Previous post Next post
Up