Недавно участвовала в IT-конференции. Накануне я радостно потирала руки, когда определила, что спикеры и сами участники мероприятия, посвященного программированию, должны быть со звуковым вектором или звуко-зрительными. Я представляла, сколько звуковиков соберется в одном месте, и предвкушала большое количество материала для наблюдения.
Звучит странно, но это приятно - сосредотачиваться на том, какие это звуковики, в каких они состояниях, что ищут и какие идеи мечтают воплотить в жизнь. А если они звуко-зрительные, то как
зрение сочетается в них со
звуком - экстравертирует или, наделяя страхами, замыкает на себе еще больше?
Интересно было посмотреть и на женскую половину: будут ли среди них кожно-зрительные, желающие познакомиться, или же большинство девушек на таком мероприятии все же со звуковым вектором?
Наблюдение первое
Насколько я смогла охватить присутствующих, все девушки обязательно были со звуковым вектором. Могла, конечно, дополнительно присутствовать кожно-зрительная связка. Мало кого я увидела в нарядных платьицах, понятно, что формат конференции предполагает другой дресс-код. В основном это были джинсы и удобная кофта, часто с капюшоном.
Но девочки в юбочках и платьях все же были, и они невольно выделялись на общем фоне. Мне стало интересно, отвлекают ли они мужчин от серьезных разговоров об «айти» или же, наоборот, вдохновляют?
Сама я пришла к выводу, что девушке стоит украшать себя и одеждой, и косметикой, тогда просто глаз радуется. Так или иначе, но постоянная картинка с джинсами и свитером приедается. Находясь в лекционных, сквозь стеклянные стены, можно было наблюдать за тем, что происходит в коридорах. И приятно было увидеть вдруг девушку, шагающую на каблучках мимо аудитории.
Наблюдение второе
Хотя на конференции было очень много людей из разных городов России и даже из зарубежья - к концу дня я с удивлением поняла, что не устала. Действительно, лекции были интересные и полезные, но дело не в этом.
Я заметила, что на всех площадках здания университета, которое было отведено для мероприятия, нешумно. Музыка играла только в одном уголке и так тихо, фоном, что не мешала. Общий шумовой фон, обычно производимый скоплением людей, был гораздо ниже, чем, например, в торговых центрах, транспорте и даже в моем институте.
Вот что такое звуковая экология. Очень комфортно.
Более того, конструкция здания, вероятно, учитывает этот момент. Аудитории все стеклянные, но видимо, использованы шумоизоляционные материалы. А в коридорах стоят особые диванчики в форме кабинок, с широкими стенками и крышей, с мягкой обивкой. Садишься и отгораживаешься от внешнего мира. Все, для того чтобы звуковик мог укрыться за экраном ноутбука и спокойно работать.
Наблюдение третье
На конференции был один весьма эксцентричный лектор. С самого начала лекции было заметно его внутреннее беспокойство. Он торопился, чтобы уложиться в отведенное время, поглядывал на часы, дергался. Хотя самое интересное о нем было в содержании его лекции.
Этот лектор - большой человек в сфере IT, работает в одной из крупных компаний уже примерно 30 лет. Он говорил о проблемах, которые есть сейчас в мире в этой области, чего хотят разработчики, и что получается в итоге. И главная идея его доклада была в том, что все катится в «одно место». Он не стеснялся и то и дело повторял слово на букву «г», оно встречалось и на слайдах его презентации. На одном из них он даже проиллюстрировал его соответствующей картинкой.
Я сидела, качала головой и мысленно разводила руками, удивляясь, сколько всего интересного он говорит о себе, даже не подозревая об этом.
И, знаете это чувство, когда уже с первых минут понимаешь человека, догадываешься на что он способен и о чем может говорить дальше… Так и получилось. Кульминацией его лекции стал слайд, посредством которого он хотел показать, что творится сейчас в мире программирования - это была картинка с парадом меньшинств в цветах радуги.
Эффект достигнут. Аудитория одобрительно и понимающе смеется. Лектор довольно улыбается…
А хотелось бы понять, что его все-таки не устраивает, что заставляет выливать свои нехватки на большую аудиторию. Ведь в профессиональной сфере он кажется реализованным. Говорил и правильные вещи. О том, что хороший программист должен много читать специальной литературы, знать досконально математику, статистику и линейную алгебру. И призывал всех по-настоящему гореть своим делом (как и многие другие спикеры конференции).
Возможно, это недостаток реализации в парных отношениях?
Любите ли вы наблюдать за людьми? Что интересного замечаете?
Автор: Далия Конышева
Корректор: Татьяна Орлова
Статья написана под впечатлением от онлайн-тренингов Юрия Бурлана «
Системно-векторная психология»
Читайте также:
Мысли вслух. Вопрос - это ответ Про эмиграцию Стремление сэкономить приводит к потерям