Все люди - эгоисты?

Sep 28, 2019 16:45



Правда ли, что все люди эгоистичны? Встречается ли в мире чистый, настоящий альтруизм? Или все только притворяются, отыгрывают роли?

Сложно ответить на эти вопросы, не определив точно, что же подразумевают под эгоизмом.



Дети играют в песочнице, у каждого своя игрушка. Экскаватор с ведерком у мальчика в зеленой футболке, грузовик у мальчика в желтой. Пока первый мешает в ведре песок, второй берет чужой экскаватор и накладывает землю в свой грузовик. Но вот хозяин закончил и возмущенно требует игрушку назад. Второй отдает неохотно и недовольно бурчит.

Кто здесь эгоист? Их мамы сказали бы - оба. А каждый из мальчиков, если бы знал такое слово, употребил бы в адрес соперника, полностью уверенный в правоте.

Взрослые умеют обмениваться, но первое желание - получить как можно больше. Материальных благ, одобрения окружающих, ярких эмоций - счастья много не бывает.

Но волонтер, безвозмездно помогающий инвалидам, - разве эгоист? Он думает, что делает важное для всего человечества, а людям вокруг становится лучше благодаря такой деятельности. Собственная нужность заставляет его чувствовать себя счастливым. Ему нравится ощущение, и он трудится все активнее и усерднее, чтобы увеличить дозу. И это эгоизм, хоть и более выгодный другим людям.

У каждого свой эгоизм

Каждый может ощущать лишь самого себя. В таком состоянии невозможно быть альтруистом. Человек знает, что ему нравится, а что нет. На этом и строит действия.

У некоторых желания реализуются так, чтобы становиться счастливым, предлагая другому что-то хорошее согласно своей системе ценностей. Одни привносят в мир новинки технического прогресса, другие хранят традиции. Кто-то создает культуру, некоторые совершают научные открытия.

Но все равно они ощущают результат только на себе, в своем удовлетворенном или пустующем желании. А желания у всех разные. И то, что для одного значимо не меньше жизни, для другого окажется совершенной пустышкой. Однако каждый проецирует свои желания на другого человека. Бессознательно нам кажется, что все такие же, как мы.

Но некоторые люди не ассоциируют себя с остальными, а наоборот, упиваются своей исключительностью. Именно они замечают в окружающих эгоизм. И действительно правы, ведь то, что делают для общества другие люди, не удовлетворяет таких, как они. Не получая извне, от других людей, счастья, они называют человечество эгоистичным.

Такой человек может жить почти так же, как все. Общаться с несколькими приятелями, но с неохотой. Постоянно пытаться найти причины поведения других, но обнаруживать лишь колоссальную заботу о себе. Что они сделали для мира? Для своего партнера, ребенка? Что они сделали для него? Ничего. Обладателя звукового вектора, мыслящего таким образом, ни один человек не способен сделать счастливым. Даже он сам.



Человек разумный - человек эгоистичный

Звуковой человек - это последняя веха развития человеческой психики. Первые же люди, разъединенные голодом, страстно хотели лишь одного: выжить во что бы то ни стало. Человек мог развиться и сформироваться только в условиях нехватки пищи, в стрессовой ситуации, когда каждый заботится о своем пропитании, что привело к каннибализму. Но стае первобытных людей нужно сохранить себя, поэтому на акт каннибализма вводится запрет. Однако с тех пор неприязнь и индивидуализм сопровождают нас - хочется съесть ближнего, а нельзя.

В процессе развития люди стали питаться за общим столом, и это приятнее, потому что вместе удовлетворяем основную потребность в пище, становимся добрее друг к другу, создаем эмоциональные связи. Общая, добытая коллективно пища объединяет нас. Одна на всех еда, один на всех желудок, одно на всех чувство насыщения.

Но восприятие и ощущение мира, складывающееся на основании информации из органов чувств, у всех разные. Соприкосновение с окружающей действительностью вызывает разный нервный электрический сигнал. В мозге все не так, как в желудке. У каждого своя нейронная сеть и свое внутреннее устройство. Мы не понимаем друг друга.

Нужен инструмент, чтобы распознать чужие желания. На тренинге «Системно-векторная психология» объясняется, что все действия неслучайны и всему есть причина. И причина эта - не просто забота о своем выживании. Действие должно быть полезно для всего рода людского и помогать каждому стать счастливее. Рационализация и логика, опыт поколений, культура, постижение… Если человечество утратит людей, увлеченных в любой из этих областей, мы все перестанем быть людьми.

Мы бессознательно зависим друг от друга

Люди гораздо крепче связаны, чем животные. Любой диалог дает каждому участнику новые мысли и настроение. Действия одного человека интерпретируют и оценивают все, кто его знает. Даже случайно брошенный взгляд в потенциале порождает бурю эмоций.

К примеру, влечение противоположных полов. Это максимальная концентрация на избраннике. Мы стараемся уловить в его поведении намек на то, что нравимся. Нас тянет к его телу и душе. И его реакция, отношение определяют, как мы поведем себя дальше.

Просматриваем странички в социальных сетях, расспрашиваем у знакомых, придумываем тему для разговора, после которого приподнятый настрой сохраняется до вечера. А в состоявшихся счастливых отношениях чувства мужчины и женщины становятся единым целым - апогей взаимного влияния друг на друга.



Точно так же меняет наше настроение каждый, с кем мы контактируем. Людей вокруг так много, что наше состояние постоянно в движении. Мы не можем понять коллективное бессознательное, ведь никогда не были в изоляции и неосознанно живем в общем потоке. А между тем грусть и злость одного человека непроизвольно вызывают у других плохие эмоции. К счастью, радость распространяется не хуже.

В коллективном бессознательном homo sapiens быть эгоистом - абсурд. Наносить вред самому себе, не наблюдая причин и следствий. За нашими поступками следуют события, за произнесенным словом - отношение к нам, за неприязнью к человеку - его отталкивающее поведение.

Нам не хватает понимания

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем о восьми видах желаний. Желаний, которые не совпадают с нашими. Одному человеку очень важно, чтобы работа была сделана качественно, а скорость не имеет значения. Он даже готов пропустить сроки, лишь бы убрать все видимые или мнимые недостатки. А его начальник, сторонник рационального и полезного труда, станет подгонять его, так как для него сроки важнее. Здесь нет эгоистов и альтруистов, просто каждый ведет себя по-своему, так, как умеет, как знает из опыта и внутренних качеств.

Очень легко показаться эгоистом тому, кто не похож на тебя, если пытаться подвести его под свой стандарт. Так же просто увидеть в человеке эгоиста, если не понимаешь, что же руководит его поведением. Невольно обвиняешь его в невнимании к окружающим и заботе лишь о себе, хотя ни один человек не способен жить в одиночку и быть счастливым и потому стремится быть доброжелательным к окружающим и приносить пользу. Конечно, это в норме.

Плохие поступки тоже имеют причину

Есть люди, не вписывающиеся в такую схему. Каждый человек развивается из полного эгоиста, который живет только для себя, в личность, которая берет на себя ответственность за большой или маленький коллектив, вносит вклад в общее и получает от этого свою радость жизни. Но не у всех детство и последующая жизнь складываются удачно и приводят к идеальному сценарию.

Плохой первый опыт, непонимание родителей, сложные отношения с людьми, даже невпопад брошенная фраза - все это выбивает почву из-под ног и перекашивает человеческие желания, мешая реализовать их так, как хотелось бы. Впоследствии человек уже не может сделать правильный вклад во внешний мир, ведь этот мир причинил ему боль однажды. Поневоле ему приходится отгородиться и думать только о себе, что делает несчастным и его, и всех остальных.

Причины поведения, которое не устраивает нас в другом человеке или в себе, материальны и осязаемы. Понимая, почему люди ведут себя именно так, а не иначе, вы не сможете быть для кого-то эгоистом или посчитать кого-то таковым.



Альтруист - человек осознанный

Непонимание механизма поведения конкретного человека и даже себя самого, увы, не избавляет от последствий собственных действий. Вызывая негативную реакцию окружения, услышав обвинения в эгоизме или обвинив в нем кого-то, мы не замечаем, что человек действовал из своих глубинных желаний и побуждений, но они кроются в неосознаваемой части человеческой натуры. Именно ее мы и обвиняем в эгоизме, хотя эгоистично, на самом деле, наше сознание.

Оно диктует свои правила игры, скрывает наши потребности, подчиняется ложным установкам и не согласуется с состоянием окружающих. Продравшись сквозь него к настоящим желаниям, можно наконец стать альтруистом или, по крайней мере, понять, что значит им быть. Не пренебрегать чужими желаниями, а ощущать их такими же важными, как свои собственные, и наслаждаться чужим счастьем, как своим. Возможность стать немного менее эгоистичным заключается в том, чтобы понять, для чего вообще нужен ты и другой человек и чего каждый хочет от жизни.

Об этом - на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология». Регистрируйся.

Автор София Улантикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Страх подкрался незаметно
Зачем жить, если мы все равно умрем?
Депрессия. Где найти силы жить?




эгоизм, счастье жизни, системно векторная психология

Previous post Next post
Up