Интернет наводнили фото и видео домашних животных. В соцсетях создано множество групп, посвященных братьям нашим меньшим. Борцы за права животных создают для них приюты, находят им хозяев. То и дело появляются посты с призывами собрать деньги для кошек или собак. Количество таких объявлений превышает объявления с просьбой помочь людям. Даже уличные попрошайки «в тренде»: сидят с табличками «Помогите на корм для собаки (кошки)».
Что это: массовое поклонение животным или совсем фантастическое - власть захватили животные и человечество помешалось на заботе о них? Почему в современном мире стало нормальным восхищаться людьми, которые посвящают свою жизнь заботе о домашних животных, и естественным - крутить у виска, если кто-то помог другому человеку бескорыстно, просто потому, что он неравнодушен?
Мои коллеги умиляются фото с кошечками и собачками, делятся «проблемами» своих питомцев, горюют и переживают о судьбе брошенных животных, ругают бессердечных людей, которые не разделяют их пламенной любви к животным. А я смотрю на них, и мне грустно. Ведь при всей огромной любови к своим питомцам они часто бывают равнодушны к людям.
Равнодушие - бич современного общества. Мне больно, что мы стали безучастны друг к другу. Может быть, поэтому меня до слёз тронула история восьмидесятилетней учительницы из Уфы (www.ntv.ru/peredacha/chp/m23900/o519657/video/ - на 19.40 мин), которая после смерти мужа осталась одна. Опекунство над ней оформила её бывшая ученица. Евгения Гладкова не просто стала опекуном, она взяла её в свою семью, сделала её членом.
Почему она это сделала? Может, из корысти или какой-то личной выгоды? На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана это объясняется наличием у героини зрительного вектора. И спасатели животных - тоже
зрительный вектор. Так в чем же разница?
Люди со зрительным вектором обладают большой эмоциональной амплитудой. Главное для них в жизни - это любовь. Человек с развитым и реализованным зрительным вектором бесстрашен, всегда готов прийти на помощь ближнему, ему не важно, кто перед ним: близкий родственник, влиятельный человек со связями, одинокий пенсионер или бомж. Его сердце сострадает всем. Поэтому поступок Евгении объясняется просто - реализованным наполненным зрительным вектором. Для неё естественно заботиться о людях. Именно поэтому она не осталась в стороне.
Евгения говорит, что самое плохое в человеке - это равнодушие. Добавлю, что для человека со зрительным вектором равнодушие губительно. Когда зрительный вектор получил травмы в детстве либо не реализован во взрослом возрасте - человек может становиться заложником всевозможных бесчисленных страхов и фобий. Став взрослым, он может по-прежнему, как в детстве, бояться, что из-под кровати вылезет рука и схватит его, бояться темноты, духов и привидений, стучать по дереву и плевать через плечо, чтобы не сглазили.
Такие люди могут испытывать трудности в создании эмоциональных связей с другими людьми, они посвящают свою жизнь животным или растениям. Они наделяют их душой, относятся к ним как к разумным существам. Так в самообмане проходит их жизнь; часто одиночество и страх - их постоянные спутники.
Две грани одного вектора: любовь и страх. Одна делает счастливым, другая несчастным. Вы спросите, как избавиться от равнодушия,
страхов и фобий? Как стать счастливым человеком? Секрет прост: приходите на тренинг
«Системно-векторная психология», и жизнь заиграет новыми красками!
Автор Мария Винокурова
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Клиповое мышление и затерянные во времени Мой опыт применения системно-векторной психологии Я больше не считаю правильной только себя