Я ехала в маршрутке в скучном для меня провинциальном городе, куда приезжаю только ради своих детей и их бабушек, чтобы мы все могли встретиться и порадоваться друг другу. Больше мне сюда ездить незачем. Я всегда скучала, если мне надо было куда-то ехать одной в этом сером и пыльном городе, смотрела в окно, старалась сесть в уголок и меньше бросать взгляды на людей.
Так было раньше, до знакомства с системно-векторной психологией. А сегодня места в укромном уголке не оказалось, спрятаться было некуда, пришлось сесть спиной к водителю, так что все пассажиры предстали передо мной как на сцене. И я не стеснялась смотреть на них! Я поняла, что занятие на всю дорогу у меня есть… Есть люди - есть занятие: наблюдать за ними, сосредотачиваться на них, пытаться понять их внутреннее состояние, его причины - одним словом, пуститься в самое увлекательное путешествие - путешествие по психике другого человека. Иногда даже невольно возникают картинки его каких-то семейных ситуаций и реакций этого человека на них. Чаще я просто понимаю, какие у него ценности, что ему может нравиться, а что категорически нет, о чем с ним стоит разговаривать, а о чем не нужно.
Вот сидят передо мной две девушки. Одна с длиннющими, наращенными до границы ее понимания красоты ногтями, с такими же наращенными ресницами и пустым взглядом, мысли явно скачущие, пунктирные, на лице не проходящая тревожная озабоченность, руки заняты телефоном, мини-юбка завершает образ. Посыл: «я красивая, модная девушка, но хочу произвести впечатление еще и деловой, быстро соображающей, понимающей нужные в жизни вещи, мне не до глупостей».
Кожно-зрительная, думаю я, с замкнутостью на себе, из разряда «полюбите меня, желательно за дорого». Понятно, что такая девочка в потенциале может быть, например, Чулпан Хаматовой, а пока ее развитие совсем на другом уровне. И это вызывает у меня светлую грусть, сопереживание ее судьбе, так как не развиваясь, просто потому, что не повезло с правильным окружением например, эта девочка рискует стать обычной истеричкой или неудачно выйти замуж за неласкового парня.
Вторая девушка явно из другого социального среза, не такая «современная», без искусственных ногтей и ресниц, но всем своим видом показывающая благородство. У нее «благородно» не накрашены ногти, только губы в неяркий, спокойный цвет, у нее приличная длина платья - чуть выше колена, она благочинно сидит с подчеркнуто прямой спиной, изо всех сил стараясь не касаться спинки сидения при немилосердной тряске в маршрутке. И голову она держит так же неестественно прямо. Одна из
составляющих ее психики не позволяет ей согнуться, «прогнуться» под эту уличную моду, ярким примером которой выглядит ее кожно-зрительная соседка. Спина соседки, так же как и ее гибкая психика, наверняка уже согнулась в три погибели. Ко второй же девушке даже подходить страшно - не договоришься, принципами не поступится, «не прогнется под изменчивый мир», по спине видно, что она упрямый человек, бескомпромиссный. Ведь тело - продолжение психики.
Так как девушки сидели рядом, я получала особенное удовольствие от наблюдения за ними на контрасте их психики и внешнего ее проявления. Мне ясно, куда обеим надо по жизни развиваться, в каких профессиях они смогут реализовать себя, мне стало бы еще более понятно, если бы я пообщалась с ними. Но мы были не знакомы.
А так как я не скучала, как раньше, а наблюдала, унылая дорога впервые не показалась мне таковой. Я не думала, как раньше, о выражении своего лица и вообще ничего не думала о себе и круге своих проблем, не смотрела внутрь себя, а смотрела наружу, в мир, с интересом к людям. Без снобисткой оценки, от которой давно уже самой стало тошно, потому что снобисткая линейка не делала меня счастливой, она не имела границ и явно была «подарком» от дьявола. Эта линейка выпала у меня из рук после прохождения тренинга по системно-векторной психологии. Теперь я люблю людей, при этом я не смотрю на них через розовые очки, как вы поняли, а вижу их изнутри такими, какие они есть, а не хотят мне или себе показаться, и я люблю их, потому что связана с ними одной матрицей психического.
В общем, мне теперь никогда не будет скучно, благодаря системно-векторной психологии. В любом месте, при любых обстоятельствах у меня теперь всегда есть занятие… лишь бы там были люди, чтобы наблюдать, как живет матрица психического через их вектора. И теперь мне не стыдно садиться к людям лицом в транспорте и показывать им, что мне есть до них дело.
А раньше я была в плену ложной установки, которая заставляла меня демонстрировать окружающим, что мне нет до них никакого дела! Такое поведение в нашем обществе стало как бы признаком хорошего тона, даже чуть ли не воспитанного человека. Не замечать ничего и никого вокруг, идти по своим делам, застегнув наглухо не только куртку, но и душу. Это вообще похоже на общий социальный сговор: показывать прохожему всем своим видом и поведением, что «вы меня совершенно не интересуете».
Это стало негласной нормой поведения в обществе. Патологической нормой. «Мне есть до вас дело!» - вот нужная нам всем установка, если мы хотим быть счастливыми, потому что с каждым из вас, случайным прохожим или попутчиком, я проживаю общую жизнь, хотя бы потому общую, что мы живем в одном промежутке времени, нас связывает некое вполне материальное пространство, а раз так, значит, есть и что-то еще, что нас может связывать. Что? Это общее психическое пространство.
Click to view
Подробнее об этом вы узнаете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Хотите
быть счастливыми?
Приходите. Автор Анна Катаргина
Корректор Галина Юрканова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Откуда в современном обществе такое количество психопатологий? Человек - хозяин своей судьбы или марионетка в руках неизбежного #КЕРЧЬМЫСТОБОЙ