За день в голове проносятся тысячи мыслей…
- Ох, на Ленке такая кофточка классная, ей не идет, а мне бы пошла. Вот бы мне такую.
- У Натальи машина какая дорогая. Еще бы. У нее родители богатые - подарили. У меня же родители - самые простые работяги, поэтому пешком хожу.
- А у Тани муж такой красавец, а сама-то она дурнушка. Вот как он на такой женился?
Знакомо? Это зависть. В народе говорят: «Завидуешь - завидуй молча!» Но молча завидовать не получается, неинтересно. Ведь нам обязательно хочется опустить победителя с его пьедестала. Нам хочется, чтобы чужое богатство и успех доставались по нелепой случайности, чтобы муж-красавец имел какой-то страшный изъян, а дорогая машина без конца ломалась и была неудобна в управлении. Только тогда мы успокаиваемся.
Зависть - неприятное чувство, вызываемое раздражением и неприятием чужих достижений, успехов или внешности. Позавидовать можно чему угодно и кому угодно. Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, и сравнение оказывается не в нашу пользу. И это портит нам жизнь, не дает насладиться тем, что мы имеем.
Кто завидует и почему?
Чувство зависти присуще далеко не всем, а только человеку с определенным складом психики. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, завидовать склонны люди, обладающие
кожным вектором.
Вектор - это совокупность психических свойств человека, данных ему при рождении. Всего векторов восемь. У каждого из векторов свои желания, мыслеформы, ценности. У современного человека, как правило, не один, а три и больше векторов в различных сочетаниях. Обладателей кожного вектора немало - примерно 24% всего населения.
Такие люди в потенциале имеют бессознательные желания повышения своего социального статуса, и для этого у них есть все данные от рождения возможности. Они обладают гибким мышлением, быстро приспосабливаются к переменам, умеют быстро принимать решения и логически мыслить. В развитом состоянии кожного вектора его обладатели - законотворцы, инженеры, удачливые бизнесмены.
Им природой задана склонность к самоограничению и дисциплине, к конкуренции и приспосабливаемости. Это представитель кожного вектора может отложить что-то про запас, ограничив себя или других. Так он реализует свою видовую роль. Это он может придумать, как сделать какое-то задание с минимальными затратами и с максимальным результатом.
Изначально рожденный добытчиком, такой человек склонен добывать, сохранять про запас и приумножать ресурсы для других или для себя. Более реализованные и развитые представители кожного вектора направляют свою деятельность на отдачу для других, что приносит им большее удовольствие от жизни.
Если кожного ребенка воспитывать верно, не подавлять его способности, а, напротив, развивать лидерский потенциал, логическое мышление (например, собирать с ним конструктор или лего), наказывать не криком и битьем, а разумными ограничениями, то вектор получит свое должное развитие. В итоге, обладатель кожного вектора во взрослой жизни добьется успеха.
Однако, не всегда воспитание способствует развитию потенциала, заложенного природой. Из шустрого, подвижного ребенка, например, стараются сделать послушного и усидчивого путем физического наказания. Или стремление к лидерству, заложенное в кожном ребенке изначально, подавляют принижением его достоинств, используя обидные фразы. Например, говорят, что он «никчемный» и бестолковый. И тогда скрытые бессознательные желания остаются, но навык для их реализации не формируется.
Потом, во взрослом возрасте это мешает человеку найти свое место в жизни. Желание повышения социального статуса в бессознательном остается, а реализовать его он, возможно, уже не сможет. И тогда образуются пустоты, возникает зависть, прежде всего, к тем, кто сумел реализоваться, добиться успеха, чего-то достичь.
Причиной зависти может быть также и недостаточная реализация свойств развитого кожного вектора. Если профессия, к примеру, не дает человеку ощущения движения вперед, не требует конкурентной борьбы или изменчивости, он впадает в стресс. Низкий заработок, отсутствие продвижения по служебной лестнице тоже являются причиной
нехваток в кожном векторе. В таком состоянии обладатель кожного вектора будет завидовать тем, кто сумел более успешно реализовать свои качества.
С завистью можно попрощаться
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что зависть вполне преодолима. Чтобы перестать завидовать, нужно реализовать свои задатки, данные природой, раскрыть свои бессознательные желания. Понимание и осознание этого в полной мере дает новые возможности для реализации себя в самых разных направлениях.
Иногда человек не решается попробовать себя в новой деятельности просто потому, что нет понимания своих способностей. К примеру, он думает: «Бизнес, лидерство, управленчество - инопланетные слова, это точно не про меня!» При этом нервно наблюдает за успехами другого и думает: «Ну, кто ж так делает! Даже я бы лучше смог». Если бы знал, что он и правда так может.
С помощью знаний о векторах мы можем выявить свои скрытые возможности, заложенные от природы, но по каким-то причинам нереализованные или реализованные не до конца. Жить среди людей в радости, избегая негативных эмоций, радоваться чужим успехам и своим личным достижениям возможно. Это и есть одна из составляющих счастливой и радостной жизни.
Click to view
Сделать шаг к жизни без зависти и негативных эмоций, а также узнать больше о кожном векторе и их обладателях вы сможете на
бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Виктория Лукина
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читать также:
Кто придумал ПДД? Или правила жизни, написанные кровью Когда зависть не в радость От плюшки к спортивному телу, или Как правильно вести здоровый образ жизни