Бездомные дети в России и в СССР - почувствуй разницу

Apr 11, 2013 03:47

А мы всё ищем повод. Пытаясь снять с себя ответственность, мы сетуем на то, что беспризорники в России - это вечная беда.

И что с них взять? Дети алкоголиков, наркоманов, моральных дегенератов. Разве могут они стать достойными членами общества?

- оправдываем мы себя. Закрываем глаза, отворачиваемся, отмахиваемся, не желая видеть проблему и сталкиваться с ней лицом к лицу.

Общими усилиями создаём почву для взращивания преступников, грабителей, убийц…

Пытаемся откупиться, расставляя урны для сбора пожертвований в супермаркетах и магазинах. Каждый бросает в них монеты, считая, что долг свой выполнил. А видя, что наши «труды» не оправдывают ожиданий, спешим обвинить коррупционных чиновников. Даже анекдот придумали на эту тему:

«Пожертвовал как-то маньяк-детоубийца огромную сумму денег детдому. На купюры нанёс сильнодействующий яд. В итоге трое чиновников скончались, двое попали в больницу с сильным отравлением. Беспризорники не пострадали»



И гогочем все хором, высмеивая проблему, вместо того, чтобы решать её. Ну а как иначе? Мы к этому привыкли. Появилась проблема - тяжело, не комфортно, довлеет над нами, мысли неприятные вызывает. Посмеялись, культурный слой сняли, от чувства социального стыда даже избавились и тем самым как бы присоединились к тем подворовывающим чиновникам. Ну а почему бы и нет? Проблему обсмеяли, культурные ограничения сняли, и воровать теперь не стыдно.

Впрочем, вернёмся к детям сиротам.

***
Без родительской любви достойный член общества не вырастет! А на всех беспризорников семей и не найти. - Такой обычно повод мы озвучиваем, лишь бы отмахнуться от проблемы и мыслей, терзающих изнутри. Что ж, давайте посмотрим:

Г.Е. Андриенко - второй секретарь Кременчугского горкома партии

Иван Иванович Есипенко - министр легкой и текстильной промышленностей

Иван Алексеевич Лебедь - генерал-лейтенант-инженер

Можно ещё перечислить более трёх тысяч имён по истине достойных людей. Они поднимали экономику нашей страны. Они управляли нашей страной, и управляли хорошо. Они делали настоящие прорывы в инженерии. И их объединяет одно - все они дети беспризорники, которым посчастливилось воспитываться действительно небезразличным человеком. Тем, кто не махнул на них рукой и не сказал:

Эх… воры, жулики, хулиганы, что с них взять?

Не говорил он и что:

На всех беспризорников не найдёшь приёмной семьи.

Он работал с ними, и преследовал одну цель - воспитать из них людей. Он никогда их не выделял среди других детей. Не считал, что к ним нужен особый подход. Каким-то невообразимым образом он догадался, что детям нужны не родительская любовь и забота, а чувство защищённости и безопасности, которое они получают от родителей. Им нужна не тёплая каша и мягкая постель, а условия, в которых они научатся реализовывать свои свойства. Это был знаменитый на весь мир педагог - Антон Семёнович Макаренко.

Под его руководством беспризорные дети вышли из категории «неблагополучных». Он сумел их воспитать полезными обществу. И для этого ему вовсе не требовались постоянные денежные пособия. Он сумел полностью изменить отношения общества к беспризорным детям, и сделать это не красивыми речами и PR акциями, а делами собственных воспитанников, каждый из которых внёс посильный вклад в становление страны.

А мы всё также отмахиваемся, продолжая искать оправдание. Откупаемся. Ведь деньги - самый ликвидный актив, его хоть на воспитание променяй, хоть на достойный быт. Но само отношение к беспризорным детям не позволяет дать им нормальное воспитание.

Работа в детдомах считается непрестижной, да и заработная плата там низкая. Вот и тянутся туда архетипичные кожники да фрустрированные анальники. Где первые только и ищут способ заработать на своих воспитанниках, а вторые снять фрустрации, кто садистируя над детьми, а кто и совершая над ними акты насилия.

И как в таких условиях ребёнку можно почувствовать себя в безопасности?

Неразвитые в своих свойствах, архетипичные и фрустрированные воспитатели, если хоть как-то пытаются воспитать детей, то только путём неадекватных запретов, прибегая к жестоким мерам наказания. Они лишь прививают им свои собственные модели поведения, которые далеки от нормальных.



А мы всё также откупаемся, бросая монеты да купюры в урны для сбора пожертвований. Создаём им якобы тепличные условия, в которых однако никогда не вырастет здоровый «фрукт».

С самого раннего детства беспризорники начинают получать всё для обеспечения своего существования в тепличных условиях, но ничего для продолжения своей жизни вне стен приюта. Им не приходится ничего делать для того, чтобы что-то получить. Да, они не питаются деликатесами и одежда у них не с подиума. Но всё для более или менее терпимого быта у них есть. А раз так, то зачем развиваться?

Природа - барышня мудрая, она даром ресурсы не тратит. Если нет необходимости для развития, так зачем оно нужно? Проблема лишь в том, что необходимость эта появляется потом, во взрослой и требующей самостоятельности жизни, уже после выхода из пубертата. А развитие заданных природой свойств происходит лишь до и во время этого невероятно важного возраста для человека.

Ребёнок сирота в детдоме не развивается в своих свойствах и так и остаётся в архетипе. Где например для кожника - покража есть единственный способ добычи средств для проживания, а для мышечника - убийство, наивысшее наслаждение.

Архитипичные кожные воспитатели никогда не подпустят детей к кухне, где те научатся готовке.

Ещё чего? - Все продукты изведут, да поедят!

Ну а на формирование кружков, где те бы смогли всему обучится и в свойствах своих развиться, как всегда - бюджета не достаёт. Откуда же им взяться? Директор детдома ещё дачу на рублёвке себе не достроил.

И будем мы продолжать тихо наблюдать за тем, как дети сироты пополняют ряды бездомных детей в России. И не закончится это до тех пор, пока не поймём мы, что беспризорные дети - это не отбросы общества, это наше будущее. И от нас зависит то, каким оно будет.

Будем продолжать подпускать к воспитанию детей архитипичных кожных воспитателей, да фрустрированных анальников, значит и будущее у нас будет соответствующее. А если хотим другого, то не справки о физическом здоровье у воспитателей требовать надо, а на психическое развитие их проверять.

Бездомные дети должны и могут внести огромный вклад в развитие нашей страны. Это доказали бывшие малолетние преступники Макаренко, и ещё большего можем достичь мы, если впустим в застенки детдомов воспитателей с хорошим состоянием векторов и системным мышлением.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Алена Николаева



Google

детдомовцы, системная психология, беспризорники, общество

Previous post Next post
Up