Пещера тигра или пешком за облака

Jan 23, 2013 00:35

Первый пост из Таиланда.
Мы живем в деревне Ао Нанг, провинция Краби. Это на широте Пхукета, если вам это что-то говорит.

Сегодня укорененные в местных реалиях друзья отвезли нас в монастырь «Тигровая пещера» где-то неподалеку от нашего отельно-рыбацкого поселения.
Я не слишком люблю мешать монахам, но в данном случае попался на приманку. Дело в том, что монастырь действительно пещерный, а пещеры в скале, а на вершину скалы ведет лестница в 1000 ступеней.
Вот эта тысяча меня и купила. Везде, где бываю, стараюсь пешком залезть на самую верхотуру. Предыдущий марш был в прошлом году на Эйфелеву башню (700 ступеней) и в тот же день на Сакре Кёр (еще 300). Я решил, что если тогда было не трудно, то и сейчас справлюсь.




В храмовом дворе встречает весёлый тигр. А за спиной у него - начало той самой лестницы.






А еще там живут смешные кусты в виде зверушек (слонов см. в инстаграме) и страшные-престрашные стражи пагоды. И много-много диких обезьян.

До того, как начать восхождение, я легко перескочил через лесенку поменьше (примерно 100 вверх и потом 100 вниз) и оказался в джунглях возле пещерной части монастыря.

Там я увидел:




Большого нижнего Будду,




Пещеру, а в ней алтарь.




И пещерную черепаху.




Сверху полог пьяного леса, снизу корни-драконы.




Встретил большое дерево, рядом с которым стоит табличка: «Большое дерево».




А еще дерево поменьше, которое как будто посетила нетрадиционная свадьба и загадала желания.

Наполнив айфон этими впечатлениями, я опять легко перешел через малую лестницу (100 вверх, 100 вниз) и вернулся к друзьям, отказавшимся от попытки перейти этот пустячный подъем даже один раз.

Посидев немного с компанией, я бодро двинулся покорять главную высоту. Совсем забыв, что фактически уже слазил на Сакре Кёр.




По ходу щелкал каких-то умильных крошек и слоников.

При входе на лестницу висит табличка, из которой я узнал, что ступенек не 1000, а 1260 с копейками. Ну, типа на еще один сакрекёрчик выше. Что нам стоит?




Это новый главный храм монастыря. Он слегка напоминает Саграду Фамилию в Барселоне - не только лесами, но и ростом. Запомните эту картинку.




У меня есть отработанный способ подъема нетринерованного и не слишком юного человека на большую высоту. Во-первых, нельзя спешить. Во-вторых, надо делать регулярные передышки. В-третьих, желательно точно знать, сколько пройдено и сколько осталось.
На Эйфелевке тактика отлично сработала. Но там короткие марши и площадки для отдыха. А тут...




Ступеньки узкие и высокие. Лестница иногда идет почти вертикально вверх - хоть на четвереньках ползи.




Но самое тяжелое - длинные, чуть не по полсотни ступенек, прямые марши. Отдохнуть негде. Приходится топать вверх и вверх.

Сначала я вспотел. Потом взмок насквозь (температура в тени + 30, ветра нет, очень влажно).
После примерно пятисотой ступеньки захотелось назад. После семисотой устали ноги. Приходилось отдыхать после каждого прогона.
Хорошо, что в самый тяжелый момент навстречу, сверху вниз, протопал добрый самаритянский швед, отдавший свою бутылку воды. Это оказалось ключом к победе. Если полезете в тропиках на тысячу ступенек, обязательно запасайтесь водой.

Оставшиеся сотни я прополз довольно уверенно, хотя и проиграл немного двум немецким девушкам, чей возраст в сумме был явно меньше моего.

И вот последний марш, вершина - и мы в облаке.




По-моему, очень красиво. Камеру айфона залило тут же. Первая панорама вышла как будто от Тёрнера )




Наверху было мокро, прохладно и ветрено. И так красиво, что половину усталости унесло.




Помните «саграду»? Так она выглядит из-за облаков.




Наверху большой открытый храм с солидные Буддой метра четыре ростом. Интересно, как его туда затащили, вертолетом?




Позади Будды - вполне современные антенны. Впрочем, у него на голове тоже, кажется, передатчик )




Это высшая точка скалы.




А вокруг виды, виды...







Та же панорама, но без облака.

Уходить не хотелось, отчасти потому, что ноги дрожали. Но оказалось, что вниз можно хоть бегом. Чем ближе оказывался к почве, тем меньше была усталость.

Под конец даже заснял басню «Мартышка и краденая бутылка сока».







Крылов писал свой шедевр явно с натуры. У обезьянки хватило ловкости стянуть бутылку, а вот пробки она откручивать не научилась. Как она старалась! Кончилось дело падением бутылки с высоты третьего этажа, где она стала добычей остальных бандерлогов.

А я спустился в долину уже почти свежим.
Последнее, что снял в монастыре, были ленивые кошки.



Таиланд

Previous post Next post
Up