Ловец звезд II. Стиль в городе

Jun 01, 2009 10:31





Организаторы фестиваля (я имею в виду непосредственных организаторов, пермяков, а не московских кураторов мероприятия) во главе с Татьяной Санниковой совершили, на мой взгляд, настоящий подвиг. Практически все оригиналы, отправленные в Пермь, были использованы, а очень многое сделано непосредственно на месте, без моего участия. И все - меньше, чем за месяц! Потрясающая оперативность.

С другой стороны, отсутствие опыта сказалось. Я, по московской привычке, слишком рассчитывал на биллборды и транспорт. Увы, щитов большого формата в Перми немного, а фестивальный трамвай удалось сделать только один. Не получилось поставить везде большие флаги, а маленькие пришлось растягивать на столбах, как постеры, или вешать на стены, как афиши.

Вот, например, фасад главной площадки - Музея современного искусства на Речном вокзале. Он выглядел так (по другую сторону от входа - банер центральной выставки «МосквАполис»:




А должно было быть так:




Возможно, просто не нашлось достаточно широкого плоттера, или денег на печать, но не думаю, что это недоработка организаторов.

Если смотреть на Речной вокзал слева, идя по улице Орджоникидзе, издалека видно, что это теперь Музей современного искусства. Но что за выставка там проходит, понять можно, только подойдя в упор.




Сделанный мной банер «Живой Перми», вывешенный с другой стороны здания, намного информативнее.




Перед входом в Речной вокзал висело два фестивальных флага по направлениям: искусство и литература. Формально правильно, по делу - ошибка. Надо было повесить их с начала улицы на каждый столб, причем вдалеке от Речного можно было вешать не только эти два, но и остальные три направления. Тогда удалось бы захватить все пространство улицы и направить к музею случайных похожих.




«Живая Пермь» присутствовала, но не доминировала - это и плохо, и хорошо. Москвичи знают, какую аллергию вызывают лужковские праздники, кричащие с каждого щита. Пермский фестиваль надо было искать, но зато непосредственно на местах организаторы постарались, как могли.

Наклейки, выведенные на экран. Мне всегда казалось, что чем мельче картинка, тем сильнее можно ее увеличивать.




Асфальтовое RGB. Это «официальные» граффити, сделанные по моему трафарету. Говорят, нашлись добровольцы, самостоятельно вырезавшие логотип и оттиснувшие его на тротуарах.






Когда снимал кадр ниже, ловил в прицел дом на заднем плане, украшенный нашими флагами, и Татьяну Санникову на переднем (слева, с телефоном и рацией). И совершенно не заметил прямо по центру министра культуры Пермского края Бориса Мильграма (послужившего прообразом логотипа театрального направления). А он меня уже увидел :)




Цветные майки оказались чуть ли не самым эффективным способом захвата внимания. Благодаря им любое яркое пятно воспринималось как относящееся к «Живой Перми».

Это часть команды организаторов. В центре - Аня Санникова. Справа - Женя, фамилии которой я не знаю :) Ребята, если читаете этот пост, назовитесь, пожалуйста, все. Вы молодцы!



Previous post Next post
Up