Битва на Липице в конце апреля 1216 года рядом с городом Юрьев-Польским - 795 лет назад

May 02, 2011 06:14


Originally published at Юрьев-Польский. Please leave any comments there.

В конце апреля 1216 года рядом с городом Юрьев-Польским (сегодня это Владимирская область) произошла самая известная битва внутрирусских междоусобиц. Новгородцы, псковичи, смоленцы и ростовцы стражались против владимиро-суздальских дружин и ополчения.

Я побывал на поле Липицкой битвы в 2007 году. Недалеко располагается село Городище. Крайние его дома равняются с полем.
Колокольня села Городище  Село Городище выходит на поле битвы
Один капустный огород заходит прямо на само поле. В огороде работал молодой фермер.
- У вас тут никакого памятного знака на поле боя не стоит? - спросил я.
- Нет, не стоит.
- И собраний по юбилеям не бывает? Никто не приезжает, из Владимира, например?
- Нет. Только ребята на джипах иногда приезжают, с миноискателями.

Разумеется. Одна из самых известных исторических находок на Руси сделана тут, на Липицком поле. В 1808 году крестьянка Ларионова нашла в зарослях, под ореховым кустом боевой шлем князя Ярослава Всеволодовича, отца будущего (тогда еще не родившегося) Александра Невского.

Историки обычно приводят в пример битву на речке Липице как бессмысленное братоубийство. Тем, кто пытается разобраться подробнее, кажется по-другому.

Что это была за битва, какой войны?
До нашествия Орды (Mongol Horde, как пишут в англоязычных статьях) оставалось чуть больше 20 лет. Русь была разделена на разные княжества. Их князья с дружинами часто воевали друг против друга, пытаясь отбить тот или иной город. На севере самую большую территорию занимала Новгородско-Псковская республика. Ее власти приглашали к себе на службу какого-нибудь из соседних князей, периодически их меняя. Таким образом, в Новгороде «послужили по контракту» смоленский князь Мстислав Ростиславич Храбрый, а потом его сын, торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удатный. Первый там и умер, второй «в связи с окончанием контракта» вернулся домой.

В 1215 году в Новгороде уже находился переяславль-залесский князь Ярослав Всеволодович, отец будущего (тогда еще не родившегося) Александра Невского. Поссорившись по какому-то вопросу с народным вечем, он в гневе уехал из столицы в город Торжок и устроил оттуда продовольственную блокаду Новгорода («перенял хлеб»). В новгородской земле как раз был неурожай, и без подвоза зерна наступил голод. Новгородцы два раза отправляли послов, но их бросали в подвалы. Тогда вече снова призвало из Торопца князя Мстислава Удатного, который пообещал: «Голову свою положу за святую Софию». В восстановлении справедливости ему стали помогать родственники - князь Владимир из Пскова и князь Владимир из Смоленска.

Ярослав Всеволодович со своим старшим братом Юрием, князем города Владимира, не думали, что их противники отважатся на наступление. На военном совете их бояре размышляли: «…не было того ни при деде, ни при отце вашем, чтобы кто-нибудь вошел ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из нее цел…» Наоборот, они сами собирались поделить земли противников: «Мне, брат, Владимирская земля и Ростовская, тебе - Новгород, Смоленск - брату нашему Святославу, Киев черниговским князьям, а Галич - нам же…»

Однако самый старший их брат, Константин Всеволодович, князь Ростова Великого, которого они четыре года назад лишили престола, принял сторону наступавших «восстановителей справедливости» и присоединился к ним с дружиной. Пикантности в отношениях князей добавляло то, что дочь Мстислава Удатного была женой его противника Ярослава Всеволодовича.
Псковичи, новгородцы и смольняне наступали вниз по Волге от Ржева. По летописи известен один из пунктов их остановки - «на усть-Холохольне». Это то самое место, где стоит дяди Пашина деревня Дубровки (Старицкий район Тверской области). Красивые места.

Только весной 1216 года войска противников встретились около реки Липицы, в 10 километрах от Юрьева Польского, который сегодня представляет собой типичный музейный городок.

Еще точнее - поле битвы находится около загородного княжеского замка Мстиславля (сейчас его заросшие валы высятся посреди села Городище). Через все Липицкое поле «в дебри» протекал ручей Тунег, а с обоих его сторон высились холмы. Ныне эти холмы тоже есть, они метров по 4-5, но очень пологие, а в XIII веке были крутыми и мешали наступлению, так что на одном подъеме споткнулся конь смоленского воеводы.

«Гора нам не поможет, и гора не победит нас», - сказал Мстислав Удатный, отправляя новгородцев  в первую атаку. Потом, увидев, что они врезались в ряды суздальцев, закричал своей дружине «Не дай Бог нам выдать этих людей!» Потом, в решающей фазе битвы, Мстислав три раза проехал сквозь вражеские полки, размахивая боевым топором, привязанным к руке «паворозою», то есть ремнем. Три раза - значит, проехал туда, в тылу у суздальцев развернулся, вернулся к своим, снова развернулся и опять поехал крушить…
Дружинники Ярослава Всеволодовича побежали первыми. Тут-то он и потерял свой шлем. Потом побежал Юрий Всеволодович - он прискакал во Владимир (от Юрьева-Польского около 50 км) в одиночку, и еще не въехав в ворота, закричал: «Твердите город!» - то есть, укрепляйте стены.

Князья-победители поступили с побежденными по-человечески. Ярослава не стали сажать в подвал, а только отобрали у него дочь Мстислава Удатного: историки и сегодня спорят, отдал ли ее потом отец назад. Юрия на два года лишили владимирского престола (его занял Константин, но в 1218-м умер). Никаких переделов земель не последовало.

Итогов было только два:
1. Миф о непобедимости «земли суздальской» развеялся.
2. Справедливость была восстановлена: престол во Владимире занял законный наследник, а в Новгород возобновился приезд купцов с хлебом.
Результаты войны были оплачены кровью соотечественников с обеих сторон.

Владимир Фролов

Отзывы туристов, История Юрьев-Польского

Previous post Next post
Up