Originally published at
Юрьев-Польский. Please leave any
comments there.
Единоросы захотели усесться в советах директоров госкомпаний
Вместо чиновников правительства советы директоров госкомпаний могут занять функционеры «Единой России». По крайней мере, самой партии власти этого бы очень хотелось, и она уже сделала в этом направлении первый шаг. Таким образом, поймавшие кураж единороссы, по сути, намерены саботировать требование президента заменить вице-премьеров и министров в госкомпаниях независимыми директорами. Партия власти рассчитывает как получить дополнительную спонсорскую помощь, так и усилить позиции своего лидера.
Верный слуга народа - спикер Госдумы Борис Грызлов - по-своему понял недавнее распоряжение президента Дмитрия Медведева. Глава государства в апреле потребовал исключить из советов директоров компаний с госучастием министров и вице-премьеров. Последним, по мнению президента, есть чем заняться и в правительстве, а бизнес (даже государственный) лучше справится без них. Их места, по идее, должны были бы занять независимые директора: это, безусловно, пошло бы на пользу компаниям. Но с приближением срока выполнения этого президентского поручения (1 июля 2011 года) чиновники пошли в контрнаступление. И один из лидеров «Единой России», которую многие наблюдатели называют не иначе как бюрократической машиной для обслуживания исполнительной власти, Борис Грызлов, стал в авангарде этого наступления.
Грызлов предложил заменить четырьмя партийными функционерами вице-премьера Игоря Сечина и главу Минэнерго Сергея Шматко, которые председательствуют в советах директоров «Федеральной сетевой компании» (ФСК), ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро». По данным газеты «Ведомости», в списке кандидатов - первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, скандально известный экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель думского комитета по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Причем неназванный собеседник газеты в высшем руководстве партии отмечает, что «вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы».
Что же мы имеем в итоге? Требование президента саботируется. Вернее, элегантно отклоняется: по замыслу «Единой России», принимать решение о назначении кандидатов в советы директоров вышеназванных компаний будет непосредственно Владимир Путин. Который является не только главой правительства (а именно чиновников из правительства хотел лишить должностей в госкомпаниях Медведев), но и лидером партии власти. Получается, что назначенцы будут так же подконтрольны правительству, как и непосредственные подчиненные Путина.
Но у «единороссов» может быть и другая - корыстная - цель, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Понятно, что депутатам Госдумы запрещено заниматься коммерческой деятельностью, как и госчиновникам - поэтому инициатива «единороссов» должна была бы вызвать только удивление в связи с бесперспективностью, - рассуждает в беседе с корреспондентом «СП» Алексей Мухин. - Но то, что инициатива проявлена, свидетельствует о крайней заинтересованности «Единой России» в спонсорской поддержке на предстоящих выборах тех структур, на которые они подали заявку. Членство в совете директоров видных «единороссов» вполне обеспечит такую поддержку». Политолог отмечает: после того, как «ЕдРо» «свалила» с поста спикера Совета Федерации Сергея Миронова (лидера «Справедливой России»), она поверила в собственное могущество, и теперь пытается его «кэшировать» - то есть перевести якобы накопленный потенциал в ощутимые материальные ценности.
Впрочем, данная инициатива Грызлова может являться свидетельством другого процесса. Почему это может быть контрудар Путина в рамках предвыборной гонки, рассуждает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по энергетике Сергей Левченко.
«СП»: - Сергей Георгиевич, почему «Единая Россия» проталкивает в советы директоров госкомпаний партийных функционеров? Разве таких «независимых» директоров имел в виду президент?
- Здесь несколько причин. Первая - это то, что Владимир Путин является лидером «Единой России». И это попытка борьбы за власть между Путиным и Медведевым. Последний своим требованием убрать чиновников правительства из крупных госкомпаний пытался ослабить сторону премьера. Но Путин попытался «завести» вместо своих правительственных подчиненных зависимых людей по линии партии. И, судя по всему, у него это получится.
Вторая причина. К существованию так называемых «независимых» директоров среди сегодняшней нашей правящей элиты я отношусь очень иронично. Сегодняшние наши управленцы, чиновники, менеджеры, осуществляющие управление от лица государства разными компаниями, совсем не являются независимыми. Они являются ставленниками той или иной промышленной группы. Либо - старыми знакомыми руководителей страны или какого-нибудь министерства. Мы же понимаем, по каким критериям подбираются сегодняшние руководители. Либо, как в старые времена, их проталкивают финансово-промышленные группы для лоббирования собственных интересов. Либо человек с кем-то вместе где-то когда-то учился, жил в одном доме, бегал во дворе в коротких штанишках. Поэтому получается, что должности получают наиболее преданные, приближенные «к телу» люди.
«СП»: - Среди кандидатов есть и довольно скандальная фигура - бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как «Единая Россия» решилась выдвигать такого человека?
- Здесь причина в том, что от этой должности они совсем не популярности ожидают, а зависимости и беспрекословного подчинения. Энергетик он, мягко говоря, условный. Да, он сделал бизнес на освещении Москвы, но назвать его энергетиком можно лишь с большой натяжкой.
Во-вторых, Боос - действительно скандальный человек. И поэтому он находится в очень большой зависимости от политических сил, правоохранительных структур, которые его куда-то выдвигают. Он просто будет лучше управляем. Чем больше будет на человека разного рода компромата, или даже уголовных дел, которые можно быстро возобновить при надобности, - тем больше такой человек подходит «Единой России» на разных должностях.
Дмитрий Иванов
svpressa.ru/politic/article/44083/