Детским дом - Юрьев-Польский (Владимирская область), 15 воспитанников

Jun 04, 2011 08:10


Originally published at Юрьев-Польский. Please leave any comments there.

Freevolonter.ru - это маленький независимый волонтёрский проект.
Я, Павел Захаров - его автор.
Наш проект - это попытка реализовать идею помощи детским домам в том виде, как её понимаю я, и мои товарищи по сообществу.
Freevolonter.ru появился весной 2009 года. До этого в течение нескольких лет был опыт активной волонтёрской работы в Отказники.ру и «Клубе волонтёров», но по разным причинам эти варианты разочаровали меня, и заставили искать собственные подходы. Собственно, основу нашей команды составили ребята оттуда, хотя позже к нам примкнули и люди со стороны.

Команда ВВС ( Вольные Волонтёрские Силы - это второе название проекта) - это всего-навсего несколько человек. Для решения наших задач много народа не нужно, мы справляемся, хотя и принимаем новичков, если те готовы принять концепцию сообщества. У нас отсутствует какая-либо организационная структура и иерархия. Нет жестких правил, регламентов. В своей деятельности мы руководствуемся житейским опытом и здравым смыслом. Играть в солидную организацию у нас просто нет времени. Меркой успеха для нас является не громкое имя, не количество участников, и не частота упоминания в СМИ, а отношения к нам детей и руководства детских домов, которым мы помогаем.

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ?

Мы помогаем двум детским домам:
- Юрьев-Польский (Владимирская область), 15 воспитанников
- Калязинский «Родничок» (Тверская область) 60 воспитанников

Помогать детскому дому можно по разному.

Кто-то имеет финансовые возможности, и может покупать мебель или делать ремонт, оплачивать отдых детей на море или экскурсии. Это хороший вариант, но у нас таких возможностей нет.

Кто-то предпочитает делать подарки детям. Мы можем наблюдать, как периодически в детский дом приезжают добрые люди, и раздают воспитанникам всевозможные блага, начиная от игрушек, и заканчивая телефонами и ноутбуками. Добрые люди дают малышам посидеть в иномарке, закармливают детей конфетками, и уезжают с чистой совестью и чувством выполненного долга, часто даже толком не и пообщавшись с детьми. Но последствия этих добрых намерений мы вынуждены наблюдать регулярно, и последствия эти ужасны. Поэтому такой вариант нам тоже не подходит, и если раньше мы тоже периодически старались привлекать общественность к сбору подарков для наших подопечных, то в последнее время отказались от этого принципиально.

Для себя мы выбрали вектор на тесное общение с детьми, установление дружеских контактов (а иначе невозможно как-то влиять на что-либо), и уже через это общение мы делаем упор на развитие и самосовершенствование. В отсутствии мотивации к развитию мы видим основную проблему детдомовских детей. Прошли те времена, когда госучреждения нищенствовали, а задача волонтёров была накормить и обогреть сирот. Нынешние воспитанники детских домов избалованы бесконечными подарками спонсоров и гипертрофированной заботой государства. Они растут на всём готовом, ни к чему не прилагая труда, и постепенно, к выпускному возрасту теряют всякий интерес к учёбе и развитию. Тем болезненней получается переход к самостоятельной жизни, где надо полагаться лишь на собственные силы, пробиваться и много работать.

Конечно, мы понимаем, что мы не можем радикально решить проблему. Для того, чтобы серьёзно влиять на жизнь наших подопечных, надо постоянно быть рядом. Мы же приезжаем лишь раз в месяц, да и то не всегда може уделить полноценное внимание каждому отдельно взятому ребёнку. Мы понимаем это, и поэтому не кричим громко о собственных волонтёрских достижениях. Если вы спросите меня, то я скажу, что достижения эти ничтожно малы, хоть они и намного существенней чем у многих фондов и НКО, упивающихся собственной значимостью. Но в рамках выбранного формата мы будем делать максимум от нас зависящего, потому что судьба наших подопечных нам действительно не безразлична.

О НАШЕМ ПРОЕКТЕ:

Поездки в детские дома мы стараемся делать с периодичностью около месяца. Чаще не получается, это тяжело и физически и материально.
К каждой поездке готовится определенная программа, состоящая из мастер-классов и прочих мероприятий. Смысл этого всего не в том, чтобы хоть чем-то занять детей в выходной день, и весело провести время, хотя как правило наши поездки проходят ярко и весело.
Среди мастер-классов всегда присутствуют такие, которые дают детей важные навыки и умения, необходимые каждому самостоятельному человеку. Могу сказать про мальчишек, которым стараюсь уделять больше внимания. За время нашего общения мои подопечные освоили и уже вполне уверенно управляются со столярным и электроинструментом, и могут сконструировать не только например скворечник, но и простые предметы домашней мебели. Мы уделили время основам электромонтажа, делали самодельные настольные лампы. Кое-кто научился класть плитку, или укладывать ламинат. У нас ещё много идей, как развивать эту тему, и многое ещё впереди. Но я уже вижу результат, и это придаёт сил и уверенности.
Я понимаю, что в любом деле для достижения результата нужен системный подход, и нужно время. Порой мы видим, как в детский дом приезжают ребята-волонтёры из Москвы, с энтузиазмом рассказывают про художников-импрессионистов, или показывают какие-нибудь физические опыты. Это забавно и красиво. Дети смотрят с интересом (или без интереса, не важно), но потом москвичи уезжают и долго не возвращаются, и вся информация моментально выветривается. Такие мероприятия не системны, и на мой взгляд лишены всякого смысла (кроме как отвлечь на час-другой детей от телевизора, что тоже в принципе неплохо), а полученные знания никогда не пригодятся. Я тоже за то, чтобы развивать детей всесторонне, пробуждать в них творческие начала. Но сейчас и в будущем я буду делать особенный упор на прививании именно простых, но важных хозяйственных и житейских навыков, и в выбивании из детских голов иждивенческих настроений.

Конечно, мы не грузим детей только полезными занятиями. У нас много творческих мастер-классов, периодически мы устраиваем викторины или какие-нибудь соревнования, в хорошую погоду устраиваем пикники, играем в футбол или теннис. Это нормальное человеческое общение, которое строится естественным путём, без написанного кем-то плана. Дети чувствуют искреннее отношение, многие из них раскрываются, и идут на контакт. А это важно, потому что у ребенка появляется старший друг-наставник, которому он может рассказать сокровенное, поведать о своих проблемах и трудностях.

О НАСУЩНОМ.

Наше сообщество - это абсолютно независимый проект, основанный на голом энтузиазме группы граждан. Всё, чем мы располагаем - это наши собственные средства, которых к сожалению всегда оказывается недостаточно. Мы конечно же справимся, но с вашей, друзья, поддержкой наша деятельность будет намного эффективней. Поэтому мы всегда очень рады дружеской помощи со стороны.

Для того, чтобы заработать дополнительные деньги на наши поездки (а каждая поездка предусматривает расходы на транспорт, закупку реквизита и материалов для мастер-классов, покупку сладостей и фруктов для традиционных совместных чаепитий и т.п.), мы придумали проект «СКВОРЕЧНИК». Мы делаем и продаём симпатичные скворечники.  Каждый может купить себе такой, и тем самым поддержать наше сообщество.

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЁРОМ ПРОЕКТА ВВС?

Нам конечно же нужны волонтёры-энтузиасты, готовые волонтёрить постоянной основе, с максимально серьёзным подходом к этому делу.

Если Вы ощущаете в себе такое желание, жду от Вас информацию о себе на почту mail@zaharov.pp.ru , или через личное сообщение на форуме. Не забудьте коротко рассказать о себе, и обязательно укажите, чем конкретно Вы бы хотели быть полезны нашему сообществу. Готовы ли вы регулярно тратить своё время на мероприятия, связанные с поездками в детский дом, подготовкой этих поездок? Что побудило Вас присоединиться к ВВС? Жду от вас информацию, мои будущие коллеги )))

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
ICQ 329100688
e-mail: psp_prestige@mail.ru
тел. 8(916)371-6910 (Павел Захаров)

Регистрируйтесь на форуме, следите за новостями, участвуйте в обсуждениях, и давайте вместе дружно помогать детям!…

Cайт проекта «ВВС» - freevolonter.ru

Юрьев-Польский детям, Между прочим, Фирмы Юрьев-Польского

Previous post Next post
Up