В 1952 году руководство Республиканской партии США выдвинуло генерала Дуайта Эйзенхауэра, главнокомандующего силами НАТО, кандидатом на предстоящих президентских выборах. В результате голосования Эйзенхауэр победил представителя Демократической партии.
18 декабря 1952 года в советское посольство в Вашингтоне пришло письмо от корреспондента американской газеты The New York Times Джеймса Рестона:
"Дорогой господин посол, 20 января новый президент Соединенных Штатов займет свой пост. Это событие вызвало выражение доброй воли и добрых пожеланий со стороны правительств почти всех крупных стран мира, кроме Вашего. Я обращаюсь поэтому к Вам с просьбой, не передадите ли Вы премьеру Сталину следующие вопросы". Далее шёл небольшой перечень вопросов.
Из советского посольства в Москву отправляется шифротелеграмма с текстом письма Рестона. Сталин отвечает на эти вопросы, а министр иностранных дел СССР Вышинский пересылает ответы Сталина в советское посольство, которое передаёт их в редакцию «Нью-Йорк таймс», которая их опубликовала 25 декабря в своей газете, а 26 декабря ответы были напечатаны в газете «Правда».
Ответы И.В.Сталина на вопросы дипломатического корреспондента “Нью-Йорк Таймc” Джеймса Рестона 21 декабря 1952 года
Вопрос. В момент наступления Нового года и прихода новой администрации в Соединенных Штатах придерживаетесь ли Вы еще своего убеждения о том, что Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты могут в предстоящих годах жить мирно?
Ответ. Я продолжаю верить, что войну между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом нельзя считать неизбежной, что наши страны могут и впредь жить в мире.
Вопрос. Где, по Вашему мнению, источники современного международного напряжения?
Ответ. Везде и во всем, где только проявляются агрессивные действия политики “холодной войны”, ведомой против Советского Союза.
Вопрос. Приветствовали ли бы Вы дипломатические переговоры с представителями новой администрации Эйзенхауэра для рассмотрения возможности встречи между Вами и генералом Эйзенхауэром по вопросу об ослаблении международного напряжения?
Ответ. Я отношусь к такому предложению положительно.
Вопрос. Будете ли Вы сотрудничать в каком-либо новом дипломатическом мероприятии, имеющем целью положить конец войне в Корее?
Ответ. Я согласен сотрудничать, так как СССР заинтересован в ликвидации войны в Корее.
----------------------
История Корейской войны.
В 1910 году Корея была аннексирована Японией, но после поражения Японии 15 августа 1945 года Соединённые Штаты и Советский Союз разделили Корею на две оккупационные зоны. В 1948 году оккупационные зоны стали двумя государствами. Война между северной частью Кореи и её южной частью началась в 1950 году и проходила с переменным успехом.
На стороне Северной Кореи воевало большое количество китайских добровольцев и некоторое количество советских инструкторов и лётчиков, а на стороне Южной Кореи воевали американские войска под флагом ООН и войска 20-ти американских союзников.
Уже в 1951-м году боевые действия зашли в тупик, но правительство США, состоящее из членов Демократической партии во главе с президентом Трумэном, стремилось продолжать войну. Трумэн даже в 1952 году заявлял: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско».
Дуайт Эйзенхауэр, стремившийся закончить войну, выбранный 4 ноября 1952 года президентом США, ещё до официального вступления в должность совершил поездку в Южную Корею, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой.
В апреле 1953 года в Президиуме ЦК КПСС решили заканчивать войну. С этим согласились и в КНР. 20 апреля 1953 года начался обмен больными и ранеными военнопленными между Севером и Югом. После принятия в ООН предложения Индии о прекращении огня соответствующий договор был заключён 27 июля 1953 года. Представитель Южной Кореи отказался подписывать документ, за него подпись под договором поставил командир американского контингента генерал М. Кларк. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели.