Украинский сепаратизм и Германия

Jan 30, 2025 19:29

Генерал Георгий Дмитриевич Романовский (1877-1939), участвовал в войне с Японией, а позднее - в Первой мировой войне. В 1917 году был произведён в генерал-лейтенанты с назначением на должность начальника Главного управления Генерального штаба.
В годы Гражданской войны в октябре 1918 года был назначен, образовавшейся в Сибири Директории, её представителем при союзном командовании во Владивостоке, затем главным уполномоченным и военным представителем адмирала Колчака на Дальнем Востоке, а в начале 1920 года был назначен военным представителем в Японии. После поражения белых оставался в Японии, где в том же году на русском языке выпустил брошюру под названием "Украинский сепаратизм и Германия", за подписью - Юрий Романовский.
Текст этой брошюры можно найти в сети. Учитывая актуальность темы, здесь помещён небольшой отрывок из неё.

"(…) В июне 1917 года в руки нашего генерального штаба попала переписка между председателем швейцарского Украинского бюро графом Тышкевичем и одним видным румынским деятелем, отличавшимся германофильскими тенденциями. В переписке предлагалось тесное соглашение между Украиной и Румынией в целях заключения сепаратного мира с Германией, причем указывалось, что проект этот встретит поддержку со стороны Грушевского.
Наконец, помимо целого ряда других мелких фактов, во второй половине августа 1917 года при содействии нашей агентуры за границей был перехвачен целый ряд телеграмм, устанавливающих сношения главарей Рады с Веной и Берлином, а также с двумя главнейшими германскими шпиками - Гуммерусом и доктором Бордах. Тогда же в Петрограде был задержан пробиравшийся из Швейцарии в Киев секретарь графа Тышкевича Степанковский, давший ценные показания по этому делу. Характерно то обстоятельство, что Степанковский, состоя агентом Шептицкого, в то же время был осведомителем нашей контрразведки в Швейцарии.
В итоге к концу августа 1917 года в руках нашего генерального штаба было собрано достаточно данных для предъявления Грушевскому и ближайшим его сотрудникам совершенно обоснованного обвинения в сношениях с Германией, то есть - в государственной измене. Трагические корниловские дни и наступившее вслед за ними полное банкротство власти Керенского не дали возможности их использовать.
Началась знаменитая киевская чехарда. Петлюру сменил Скоропадский, Скоропадского - Петлюра, того и другого упразднили большевики в лице румынского болгарина Раковского и т. д. На этих событиях, равно как и на безобразиях и насилиях, творимых в Киеве под сине-желтым флагом, мы останавливаться не будем, ибо это не входит в предмет нашего описания.
Но, может спросить читатель, почему же немцы отказались в дальнейшем от услуг своих ближайших агентов и посадили в Киеве гетмана? Да потому, ответим мы, что уклон украинских сепаратистов в сторону социализма (особенно намеченная ими аграрная реформа) совершенно не отвечали интересам германского императорского правительства. Когда украинский мавр сделал свое дело - он был удален, а на его место посажен более удобный для немцев гетман Скоропадский. Что же делал столп украинского сепаратизма Грушевский в те минуты, когда прусские гренадеры разгоняли Раду? Он просто-напросто отошел в сторону, заявив, что отказывается от дальнейшей политической деятельности. Защитник и творец «украинской самостийности» не нашел слова протеста против водворения в Киеве власти прусского генерала Эйхгорна. Тесно связанный всей своей предшествующей деятельностью с немцами, другого исхода, как наложить на свои уста печать молчания, найти он не мог.
Что касается Петлюры, то от немцев он благополучно перекочевал к французам, а от французов - к полякам. Если верить малороссийской газете «Правда», издающейся в Америке, Петлюра купил себе поддержку Пилсудского ценой отказа «самостийной Украины» не только от Галиции, но и от части Волыни и Подолии.

Задачей настоящего очерка было исключительное желание посильно осветить закулисную работу Германии в так называемом украинском вопросе. К нашему глубокому сожалению, подробные материалы по этому делу остались в пределах советской России. Поневоле нам пришлось ограничиться лишь кратким схематическим изложением германской работы на основании заметок в нашем дневнике. Однако за точность всего сказанного мы ручаемся и надеемся, что придет время, когда все документы, подтверждающие попытку Германии отторгнуть Малороссию от России, послужившие основанием нашего очерка, будут опубликованы.
В то-же время мы отнюдь не являемся апологетами деятельности русского самодержавия в Малороссии. Еще менее склонны мы защищать попытки бюрократического Петербурга управлять Россией, не считаясь с бытовыми условиями ее населения и централизацию, мешавшую свободному развитию русского народа. Но прием апостолов украинского сепаратизма, сводящийся к использованию ошибок самодержавия и русской бюрократии для натравливания малороссов на великороссов, мы считаем не только пошлой демагогией, но величайшем преступлением перед обеими ветвями единого русского народа.
Здоровые вожделения различных частей нашего обширного отечества, стремление их к широкому самоуправлению вполне понятны. Они нисколько не противоречат русскому единству и подсказываются самой жизнью. Но отторжение Малороссии от остальной России чревато печальными последствиями не только для русского народа вообще, но и для самой Малороссии. На заре русской истории Киев был «матерью русских городов», и мы глубоко верили, что таким же он останется и на будущее время. Богатейший, красочный русский язык, обширная русская литература и русское искусство созданы трудами многих поколений обеих ветвей русской народа. Они составляют драгоценное достояние всей русской народности, а не достояние великороссов или малороссов. Повторяем Малороссия скорее может претендовать на первенство в создании Русского государства и русской культуры, чем на отторжение от России.
На стремлении посеять рознь среди русской народности был построен весь грандиозный план похода германского кайзера на Россию. Ныне проповедь украинского сепаратизма привела лишь к присоединению искони русских территорий к Польше, Румынии и Чехии. Да иначе и быть не могло. Россия и Малороссия - сиамские близнецы. В единении их сила, в розни - источник слабости и неминуемого политического и культурного упадка.

Иокогама, ноябрь 1920 г. Ю. Романовский"
Previous post
Up