О ВЕТЕРАНАХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА УКРАИНЕ.

Dec 27, 2019 23:37

Василий Михайлович Левкович в ОУН вступил ещё в 1939-м году на территории Польши. После 22 июня 1941 года вошел в состав группы бойцов ОУН, которая в июле 1941 года прибыла в Ровенскую область, где они стали служить полицаями. В сентябре 1941 года функции полиции были переданы батальону "Шуцманшафт". Шуцманы носили немецкую военную форму, но на рукаве имели нашивку со свастикой и надписью «Treu, Tapfer, Gehorsam» - «Верный, Храбрый, Послушный». В шуцманах Левкович прослужил до марта 1943 года, когда по приказу руководства ОУН перешел на нелегальное положение.
С марта 1943 года и до дня ареста в декабре 1946 года Левкович находился в УПА, пройдя путь от взводного до руководителя Военной округи "Буг". В начале 1944 года в бою с советскими партизанами Левкович был ранен. В феврале 1946 года он получил звание майора Повстанческой армии, а в конце того же года командование УПА, считая его погибшим, присвоило ему посмертно звание полковника.
22 июля 1947 г. военный трибунал войск МВД Киевской области приговорил Василия Левковича к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Вероятно, по амнистии 1955 года оставшийся срок ему заменили на поселение. Во всяком случае в 1957 году он там женился. Его будущая жена Ярослава Романина тоже была осуждена за деятельность в УПА. Там у супругов родился сын. На родину Левкович вернулся только в декабре 1971 года.
20 января 1997 г. Генеральная прокуратура Украины реабилитировала Василия Левковича. Полковник УПА Левкович был одним из немногих её членов, награжденных военным Золотым крестом. Награду, которую Василий Левкович должен был получить в 1946 году, из-за его ареста, вручили ему только в 2008 году на торжественной сессии Львовского областного совета. А в 2012 году он умер.
Здесь даются отрывки из протокола одного допроса Левковича после его ареста советскими органами.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Арестованного ЛЕВКОВИЧА Василия Михайловича
от 5-6 июня 1947 года.
ЛЕВКОВИЧ В.М., 1920 года рождения, уроженец с. Люблинец Старый, Любачевского повита, /Польша/ украинец, холост, до ареста находился на нелегальном положении.

ВОПРОС: Покажите, когда вы вступили на путь борьбы против Советской власти?
ОТВЕТ : В организацию Украинских националистов я был завербован в августе 1939 года руководителем Чесановского районного "провода" ОУН "БУРЕВИЕМ", однако подготовку к вербовке меня в ОУН осуществил житель села Жуков, где я тогда проживал, - ВАЛЬНИЦКИЙ Иван, имевший псевдоним "ШИШКА". ВАЛЬНИЦКИЙ знал, что я с 1935 года являлся активным участником "Просвиты" и поэтому предложил мне вступить в ОУН. Он же связал меня с "БУРЕВИЕМ", который оформил мою вербовку в организацию.
"БУРЕВИЙ" и ВАЛЬНИЦКИЙ систематически снабжали меня националистической литературой, давали для чтения декалог /десять заповедей украинского националиста/ 12 прикмет и 44 правила поведения украинского националиста. Изучая литературу, я самостоятельно проходил т.н. "идеологический вышкил". В начале 1940 года я уже был назначен звеньевым ОУН в селе Жуков. С этого времени и начинается моя активная работа в ОУН, а затем УПА.
ВОПРОС: В чем она выражалась? Покажите об этой подробнее.
ОТВЕТ : За время пребывания в ОУН-УПА я разновременно выполнял следующие функции:
С августа 1939 г, и до начала 1940 года я был рядовым членом ОУН. С мая 1941 года - звеньевым, а затем станичным ОУН в селе Жуков. После нападения Германии на Советский Союз я был включен в состав северной походной группы ОУН, возглавляемой бывшим руководителем Чесановского повитового "Провода" ОУН ГРАБЕЦ Емельяном и направлен в восточные области Украины для проведения антисоветской националистической работы.
С августа по сентябрь 1941 года я работал инструктором окружной милиции в г.Дубно, а затем был назначен порученцем руководителя Дубенского окружного "провода" ОУН "ДРАПАЧ". В конце лета 1942 года я был назначен заместителей оргреферента Дубенского окружного "провода" ОУН, а в марте 1943 года направлен в распоряжение командира северной группы УПА "ДУБОВОГО". Вначале в УПА я был назначен "чотовым" /командиром взвода/, а в июне 1943 года - сотенным. С августа 1943 года я являлся заместителем командира куреня "БОРИСТЕН".
ВОПРОС: Говорите конкретно, какую преступную работу против Советской власти вы проводили?
ОТВЕТ : Свою преступную деятельность против Советской власти я начал проводить после нападения Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года ВАЛЬНИЦКИЙ мне сообщил, что ОУН готовит походные группы в восточные области Украины для проведения там антисоветской националистической работы. Он сообщил, что в состав походной группы включен я и предупредил, чтобы я подготовился к походу, забрав с собой всю имевшуюся у меня националистическую литературу.
Через несколько дней референт пропаганды Чесановского "провода" ОУН /его фамилию и псевдоним не помню/ собрал совещание участников ОУН, которые должны была направляться в восточные области Украины. На совещание явилось 15 оуновцев из различных сёл Чесановского повита: Всем нам объяснено, что в пути следования нашей группы мы должны будем вести антисоветскую пропаганду, призывая население к борьбе за создание т,н. "Самостийной Украины". Кроме того, нам поручалось организовывать по селам митинги, создавать местные органы власти, выдвигая в них лиц, сочувствующих украинским националистам и распространять националистическую литературу.
В конце совещания нас разбили на отдельные группы и предложили самостоятельно переходить бывшую германо-советскую границу, после чего собраться в районе села Ново-Брусно, Рава-Русского района. К 10 июля 1941 года в этом районе сосредоточилась вся наша группа около 40 человек. Руководитель походной группы ОУН ГРАБЕЦ Емельян разделил группу на рои /отделения/ и дал пароли для связи в пути.
Между участниками группы были также распределены обязанности. Заместителем ГРАБЕЦ Емельяна являлся некий САБОЛЬ под псевдонимом "ЧЕРНЫЙ", референтом пропаганды походной группы был ЯВОРИВ Григорий - "ЗИМНИЙ". Я был заместителем роевого ЛУЧИНСКОГО Богдана. В числе участников походной группы находился также ВОРОНЕЦ, который впоследствии был одним из руководителей УПА на Волыни под псевдонимом "ВЕРЕЩАКА". 
ВОПРОС: Чем объяснить, что вас сразу назначили на командную должность в УПА?
ОТВЕТ : За период моей работы в Дубевском окружной "проводе” ОУН я принимал активное участие в организации военных "вышкилов", лично обучался на 3-х таких "вышкилах” и по практическим занятиям, которые проводились во время учёбы, показал себя неплохим войсковиком. Поэтому я сразу был назначен на командную должность в УПА и в мое распоряжение было передано 35 человек, вместе с которыми я направился в распоряжение ”ДУБОВОГО".
ВОПРОС: Что же было дальше?
ОТВЕТ : В апреле 1943 года "ДУБОВОЙ" приступил к организации подофицерской школы УПА. В одном из сёл Деражнянского района он собрал чоты - "СТРЫБАЙЛО" и мою, а также сотни ШАВУЛА и ЯРЕМЫ с тем, чтобы подобрать наиболее способных войсковиков для направления в школу. При помощи командиров сотен и чот, а также работников своего штаба, "ДУБОВОЙ" подобрал около 130 человек, которых направил в подофицерскую школу УПА, дислоцировавшуюся в сёлах Костопольского района. В конце апреля 1943 года вместе с другими участниками УПА в лесу около села Тростинец, Деражнянского района, я принял присягу на верность УПА. Вместе со мной принимали около 300 участников УПА. Текст присяги зачитывал бывший петлюровский полковник, в последнее время служивший священником где-то на Волыни. На этой церемонии присутствовали: командующий УПА на Волыни "КЛИМ САВУР", "ДУБОВОЙ", его начальник штаба "МАКАРЕНКО", руководительница женской сети Краевого "провода" ОУН "ВЕРБА" и другие.
В связи с тем, что многие участники УПА с моей чоты ушли в школу, я был назначен командиром первой чоты в сотне "ЯРЕМЫ” и его заместителем, после чего вместе с сотней направился в Сарненский район, Ровенской области, В июне 1943 года "ЯРЕМА" был ранен и я получил назначение сотенным. Несколько позднее, в августе 1943 года я был переведен в курень УПА "БОРИСТЕНА" и назначен его заместителем. В составе этого куреня мы затем были направлены в рейд в северные районы Ровенской области и южные районы Пинской области.
ВОПРОС: Покажите об этом более подробно.
ОТВЕТ : В первой половине августа 1943 года наш курень ушел по направлению Белоруссии. В пути следования в сёлах мы организовывали митинги, на которых выступавшие пропагандисты ОУН-УПА призывали население не вступать в советские партизанские отряды и не оказывать им никакой помощи. Мы предлагали населению оказывать помощь ОУН-УПА в борьбе за "Самостийну Украину", призывали молодежь вступать в УПА, а также систематически распространяли националистическую литературу.
Продвигаясь на север, мы навязали несколько боёв советским партизанам, причем, имелись небольшие потери с обоих сторон. Дойдя к местечку Городно, Полесской области, наш курень возвратился обратно. Однако этому хотели помешать советские партизаны. В районе сёл Лытвица и Крывица произошел бой, который длился около 4-х часов. В этом бою мы потеряли убитыми 3 или 4 человека и было ранено около 15 участников УПА. В виду отсутствия "БОРИСТЕНА", этим боем руководил лично я. Направляясь далее на юг, к нам недалеко от райцентра Бережница прибыл "ДУБОВОЙ" и бывший мой сотенный "ЯРЕМА". Тогда же "ДУБОВОЙ" назначил меня, "ЯРЕМУ", "ШАВУЛА" и "КОРА" коренными, а "БОРИСТЕНА" - начальником штаба северной группы УПА. Каждый из нас был направлен в разные районы Ровенской области в курени, которые уже существовали в этих районах.
Так, мой курень находился в Степанском и Деражнянском районах "ШАВУЛЫ - в Людвипольском, "ЯРЕМЫ" - Сарненском, а "КОРЫ" - в районе местечка Володимирец. "БОРИСТЕН" сообщил мне, что на территории Степанского района находится начальник штаба "КЛИМА САВУРА", бывший петлюровский полковник СТУПНИЦКИЙ-ГОНЧАРЕНКО", с которым я должен связаться и ему подчиняться.
Тогда же от "БОРИСТЕНА" я узнал, что в мое подчинение должны войти сотни «ЯРМАКА" и "ЛЕТУНА". Несколько позже, когда я уже связался с "ГОНЧАРЕНКО", мне также были переданы сотни "БОСОТЫ" и "ДЕРЕША". Мне было поручено возглавить все эти сотни, навести в них порядок и дисциплину, проводить военное обучение и вести бои с советскими партизанами и их влиянием па местное населен
ВОПРОС: Теперь покажите подробно о вашей практической вражеской работе после освобождения Советской Армией Западной Украины от немцев?
ОТВЕТ : К моменту освобождения советскими войсками территории Львовской области от немцев, я успел связаться с работниками штаба, ознакомился с состоянием куреней "ШУГАЯ" и "ЛЫПЕЯ" и создал подофицерскую школу УПА. Для этого, по моему указанию в куренях "ШУГАЯ", "ЛЫПЕЯ" и "ЛЬВА" было отобрано около 100 человек, которых я направил в район хуторов около села Любешка, Бибркского района для учебы в подофицерской школе "Лисови чорты". Командиром этой школы мною был назначен "ГОРЫНЬ", которого я раньше знал, как чотового офицерской школы УПА "Лисови чорты" на Волыни. Я также подобрал преподавательский состав этой школы, которая еще до прихода советских войск приступила к работе.
После освобождения Львовской области, от немцев, эта школа продолжала существовать и в сентябре 1944 года произвела первый выпуск. Все участники УПА, закончившие школу, по моему указанию были отправлены в различные отряды УПА, Кроме того, согласно полученным указаний от 'ШЕЛЕСТА" я направил в офицерскую школу УПА Олени более 50 участников УПА.
ВОПРОС: Как вы оказались на территории освобожденной частями Советской Армия?
ОТВЕТ : Территория Бибркского района,Львовской области, где я находился, была освобождена советскими войсками в конце июля 1944 года. Когда советские войска вступали на территорию Бибркского района, я направился в село Любешка, где боев между советскими и немецкими войсками не было. Поэтому я совершенно свободно оказался на территории, освобожденной советскими войсками. Вместе со мной находился курень "ШУГАЯ” и подофицерская школа УПА. Я дал указание "ШУГАЮ" рассредоточить свой курень, чтобы легче было перейти линию советско-германского фронта. Это указание им было выполнено,
ВОПРОС: Однако, следствие располагает данными, что вы лично вели переговоры с немецким командованием о переходе ваших отрядов УПА в тыл Советской Армии. Говорите правду.
ОТВЕТ : Я лично никаких переговоров с немцами не вел. Во время продвижения пинии фронта подофицерская школа УПА, возглавляемая "ГОРЫНЕЙ”, наткнулась на небольшое подразделение немецких войск недалеко от села Полоска, Бибркского района. "ГОРЫНЬ" по своему собственному решению вступил в переговоры с командиром немецкой части и договорился, чтобы немцы пропустили его школу в Любешский лес. Об атом "ГОРЫНЬ" поставил меня в известность и я санкционировал его договоренность с немцами. Согласно этой договоренности, курень "ШУГАЯ” и подофицерская школа УПА, в составе которых было до 500 человек, постепенно перешли в Любешский лес. Позднее я дал указание "ШУГАЮ" и "ГОРЫНЬ" перевести свои отряды в Романовский лес.
С первых дней после освобождения Львовской области от немецких оккупантов я, как командующий УПА Львовского военного округа получил указания от руководителя Львовского областного "провода" ОУН "ЗОЛОТАРЯ", назначенного вместо убитого "КЕДРА", вести борьбу против восстановления Советской власти на территории области. В мою задачу входило - всеми способами препятствовать органам Советской власти в проведении заготовок и срывать мероприятия по мобилизации мужского населения в Советскую Армию.
Всем лицам, которые совершили те или иные преступления против Советской власти, мы предлагали отказываться от службы в Советской армии и уходить в банды ОУН-УПА. Тем же, которые уходили в Советскую армию, предлагали проводить там разложенческую работу, вести националистическую агитацию, распространять листовки и восхвалять деятельность ОУН-УПА.
ВОПРОС: Показывайте более конкретно, какую антисоветскую работу вы проводили?
ОТВЕТ : В зависимости от наличия командных кадров и оружия я создавал новые отряды УПА и систематически проводил военные обучения. Кроме того, подчиненные мне отряды проводили работу, направленную к тому, чтобы Советская власть не могла иметь своего влияния в селах. При каждом удобном случае мы нападали на подразделения советских войск, убивали советских военнослужащих, отбирали у них оружие и обмундирование. Подчиненные мне отряды УПА также всячески препятствовали органам Советской власти в проведении их карательной политики против участников ОУН-УПА и их пособников. Я также имел указание, чтобы при возможности принимать меры к насильственному освобождению арестованных, а также к недопущению вывозки вглубь СССР семей участников ОУН-УПА.
Несмотря на все действия ОУН-УПА, Советская власть создавала свои местные органы и проводила свою политику, одновременно органы НКГБ-НКВД наносили серьезные потери участникам ОУН-УПА. В связи с этим, в декабре 1944 года или январе 1945 года "ЗОЛОТАРЬ" дал мне указание, чтобы отряды УПА начали проводить налеты на районные центры. Такое решение было принято с той целью, чтобы помешать органам Советской власти проводить политику заготовки сельскохозяйственных продуктов, помешать укреплению местных органов Советской власти и уменьшить репрессии в сёлах против участников ОУН-УПА. Мы рассчитывали, что налеты на райцентры заставят органы Советской власти держать побольше своих сил в райцентрах, таким образом будет ослаблена их деятельность в сёлах. Одновременно лиц, активно сотрудничающих с органами Советской власти и помогающих им в борьбе против ОУН-УПА, местные органы ОУН, при помощи отрядов УПА подвергали уничтожению и тем самым тормозили организацию органов власти на местах.
По требованию руководителей территориальных ОУН, командиры УПА выделяли вооруженные группы своих участников для проведения боев с представителями Советской власти в сёлах. Несмотря на понесенные потери, УПА проводила активные боевые операции против Советских войск и представителей органов Советской власти, препятствуя им осуществлять свою деятельность на местах. Наиболее активные боевые действия против советских войск УПА вела вплоть до окончания войны.
ВОПРОС: Покажите об этом подробнее. 
ОТВЕТ : Небольшие бои с советскими войсками и представителями органов Советской власти отряды УПА вели систематически, из числа наиболее крупных боёв, которые вели подчиненные мне отряды УПА, я могу назвать следующие:
На территории Золочевского района:
Осенью 1944 года курень "ШУГАЯ", в течение 7-8 часов вёл крупный бой с советскими войсками в Унивских лесах, Глинянского или Перемышльского районов. Тогда же осенью 1944 года в ПИНЯЦХИХ лесах, Бродовского или Олесского района две сотни куреня "ШУГАЯ", в том числе сотня "СВОБОДЫ", вела длительный бой с советскими войсками, проводившими там войсковые операции против ОУН-УПА.
Осенью того же 1944 года в Бридских лесах, Заболотцевского района вела бои сотня "МАЛИНОВСКОГО". Тогда же в районе села Переволочна, Олесского района вела бои с советскими войсками сотня "КАРОГО". Зимой 1944-1945 г.г. в этом же селе две сотни из куреня "КАРСКОГО" под командованием "ТКАЧЕНКО" вели бои с советскими войсками.
Весной 1945 года сотня "МАЛИНОВОГО" пыталась осуществить налет на районный центр Заболотцы с целью освобождения арестованных участников ОУН-УПА и их пособников. Этот бой закончился неудачно и сотня "МАЛИНОВОГО" вынуждена была отступить. В каждом из этих боев с обеих сторон были потери, но какие именно, я сейчас не помню.
На территории Львовского округа:
Осенью 1944 года сотня "ГРОМОВОГО" вела бой с советскими войсками в лесах Бибрского района. Тогда же в Яворовском районе курень "ЛЬВА" имел два боя с советскими войсками, в котором две сотни УПА были разбиты, а остальные разбежались.
Зимой 1944-1945 г.г. сотня "ДЫРА" вела бой с советскими войсками в Ширецком районе, а весной 1945 года в этом же районе вела бой чота "КРУЖИТА". Потери УПА в этих боях я не помню.
На территории Сокальско-Равского округа:
В августе или сентябре 1944 года в Каривских лесах, Рава-Русского района участвовал в боях против частей Советской Армии курень "ЭМА". Помню, что этот же курень вёл бой в районе артиллерийского полигона, расположенного на территории Немировского, Яновского, и Магеровского районов. Там же осенью 1944 года вела бой с советскими войсками сотня "ГЛУХОГО".
Осенью 1944 года и зимой 1944-1945 г.г. курень «ЛЕТУНА" вёл бой на территории Камяно-Бугского района в Каменецких лесах и на территории Радеховского или Сокальского районов в Виткинских лесах. Тогда же зимой 1944-1945 г.г. сотня "КУЛША" вела бой с советскими войсками в Дзибуловском лесу, Куликовского района. В этом же лесу в марте 1945 года вступала в бой сотня "ПЕРЕМОГИ". Весной 1945 года курень “ПЕРЕМОГИ" сделал налёт на районный центр Радехов, в результате которого им было освобождено из-под стражи около 200 человек семей участников ОУН-УПА и пособников, назначенных для вывоза вглубь СССР. Весной же 1945 г. сотня “ИГОРЯ“ и “ШТЫЛЯ“ под командованием “ПЕРЕМОГИ“ вели длительна бой / 7 или 8 часов/ с подразделением советских войск в Радованецких лесах, Радеховского района.
ВОПРОС: По официальным данным органов Советской власти, возглавлявшимися вами бандами УПА в 1944-1946 года на территории Львовской области было убито 3473 советских граждан. Вы признаете себя в этом виновным?
ОТВЕТ : Признаю себя виновным в том, что подчиненные мне отряды УПА убивали советских людей, подвергали уничтожению предприятия и учреждения и нанесли большой ущерб Советской власти, прошу учесть, однако, что в числе жертв и потерь, которые понесли граждане Советского Союза от участников ОУН-УПА, имеются жертвы и потери, нанесенные работниками референтуры “СБ“ и низовыми руководителями ОУН, за которые я не могу нести ответственность.
ВОПРОС: Вы являлись не только командующим УПА на территории Львовской области, но и членом Львовского областного, а затем краевого “провода“ ОУН и несете полную ответственность за всю бандитского-террористического деятельность ОУН-УПА на этой территории.
ОТВЕТ : Это, конечно так. Однако, конкретно я повинен перед Советской властью только за деятельность УПА на территории Львовской области. За эту деятельность я несу непосредственную ответственность.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано
/ ЛЕВКОВИЧ /
Допросил: ЗАМ.НАЧ.2 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ МГБ УССР
к а п и т а н / Д У Б О К /
Previous post Next post
Up