День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.
Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун - божество смерти (внезапной смерти), подземный бог, повелевающий морозами, злой дух, отнимающий жизнь.
В народе понятие "карачун" в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: "пришел ему карачун", "жди карачуна", "задать карачуна", "хватил карачун".
<< В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, - и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается.
Царствует дед Корочун. >>
Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна являлись:
птицы-вьюжницы;
волки-метели;
медведи-шатуны;
и души замерзших насмерть бедолаг.
Излюбленным занятием Карачуна было хождение по ночам и насылание ужасных морозов.
Бродил он по деревням и селам, по полям и лесам, касался своим длинным посохом окон в домах - и те мгновенно покрывались инеем, касался воды в реках - и она тут же превращалась в лед.
Но еще одним важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, как бы "окорачивало" старый год, гасило свет старого Деда-солнца, чтобы совсем скоро на небосклоне засияло Новое, Молодое солнце. Очередной виток колеса Всего Сущего.
Возможно слово «карачун» - производная от "карачить", то есть пятиться задом. Что вполне символично, ведь Карачун укорачивает день, как будто заставляет его "пятиться", уступая ночи.
На самом деле, День Карачуна обычно массово не праздновали, в отличии от Коляды. Все дело в том, что он все же символизирует ущерб. Однако, определенные традиции были, а некоторые обряды проводились:
1. В самую длинную ночь зимы люди старались помочь силам света победить, поэтому всячески угрожали злым духам, в прямом смысле слова - выходили на снежную равнину с оружием в руках.
2. Обязательно жгли костры. Ведь огонь был единственной защитой в такую страшную ночь от нави (темной силы загробного мира).
3. Так как нечисть - создания мстительные, то своих лиц им лучше не показывать. Поэтому люди надевали страшные костюмы и маски. Во-первых, чтобы сохранить статус анонима, а во-вторых, дополнительно напугать злых духов
4. Иногда по кругу пускали чашу, над которой читались заклинания для богов (как светлых, так и темных).
Гой Влике Боже, ныне стороже,
Седой Вещун, старой Корочун,
Во года нощи водящий кощье,
Коло вершащий, Маре велящий,
Разящий много своей острогой,
Во снежной буре Влесовой шкуре,
Во бездорожье, не во Сварожье,
Ныне стороже, гой Чернобоже! Гой!
Гой Сед Вещун, стар Корочун!
Кологод верши яко померши!
А серпом Влеса яви кудеса,
Стары зароки короти в сроки,
Влики заветны, ведою ведны,
Чтобы стару сбыти, а нову жити! Гой!
Коло корочено, яко пророчено,
Окрут Корочун годовых кощун.
Окороти дня оберег меня! Гой!
5. Если необходимо было избавится от негатива или каких-нибудь невзгод, то на закате дня можно было обратиться к Карачуну (даже мысленно) и попросить его унести все плохое.
* Стоит обратить внимание на два важных момента:
во-первых, просить нужно именно унести прочь, а не забрать себе (это связано с тем, что Карачун, как божество, не является носителем бед, а день Солнцеворота, как последний самый короткий день в году - завершение года, поэтому все плохое можно оставить в уходящем году);
во-вторых, просьба должна быть личной, так как для избавления от общественных проблем, и обряд должен быть общественным.
6. Так как Карачун - очень мистическая и чародейская пора, то ночь Солнцеворота, на которую праздник и приходится - идеальное время для ворожбы.
7. За две недели до Карачуна наступало так называемое «Время молчания» - своего рода подготовка к переходу в Новый год. Наши предки верили, что нужно все плохое оставить в прошлом году, облегчить душу, простить обиды и попросить прощения за свои проступки. А так же, завершить все незавершенное.
8. Славяне верили, что в это время особое внимание следовало уделять чистоте своих мыслей, слов и дел. Очищать свою душу и тело, поэтому следовало ограничить себя в приеме пищи (особенно мясной).
9. В ночь зимнего солнцестояния души предков приходили в наш мир, и могли спросить у потомков, как они жили. Праведно ли?
День Карачуна - зимнее солнцестояние у славян - что это за праздник? ****** МОРАНА - БОГИНЯ ЗИМЫ, СМЕРТИ, ЦАРИЦА НОЧИ, МОГУЧЕЕ И ГРОЗНОЕ БОЖЕСТВО СЛАВЯН ******
Морана заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом (Кощеем). По поверьям, скитается в снегах и иногда навещает явь, чтобы сделать своё чёрное дело. Кроме того, каждое утро она подстерегает Солнце, чтобы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом.
КАК ЕЁ ОПИСЫВАЛИ В СТАРИНУ
Имя Мораны дало начало таким словам, как: мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть и др. Изображают славянскую богиню смерти Морану по-разному. Это может быть девушка с чёрными волосами, которые разбросаны по плечам, в бархатном платье, вышитом драгоценностями. Это может быть величественная королева в белом одеянии. Иногда её изображают в виде седой старухи, которая одета в чёрные нищенские одеяния. В её руках часто изображается серп или коса. Она даёт жизнь в явьем мире и забирает, по прошествии времени, душу в навь, поэтому кумир Маре ставили возле поминальных курганов и на капищах с крадой (жертвенником).
СИМВОЛЫ МОРАНЫ
Символами богини Мораны являются: Чёрная Луна, разбитые черепа, серп, чёрный лебедь, гриф, ворон. При помощи серпа она подрезает нити жизни, в результате чего человек умирает. Её сакральные вещи - это коза, можжевельник, осина, ель и сосна.
ГДЕ ОБИТАЕТ
Её владения находятся за Рекой Смородиной и, чтобы достичь их, нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.
ДРЕВНИЕ ПРЕДАНИЯ
С ликом Марены или её идолом славяне-язычники обходили селение, когда заболевал скот или люди. Так же делали, когда ожидалось нападение врага или наступление войны. В процессе этого обхода они просили Мару позволить присутствовать на поле битвы духам предков, которые могли бы помочь и оказать помощь своим потомкам.
Соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть. Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги - мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет.
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЛАВЯНСКОЙ БОГИНЕ СМЕРТИ ********* ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА *********
История этого праздника берет начало 23 мая 1966 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.
Работа энергетиков охватывает широкий спектр деятельности:
производство:
передача:
распределение (здесь работаю я, уже более 25-ти лет):
сбыт электроэнергии:
Эта работа, когда работает точно и безотказно, незаметна, но, вдумайтесь,- любой отказ в работе бьёт очень больно по всем, без исключения, и очень чувствительно...
Не будет электричества - не будет вообще ничего, ни тепла, ни интернета, ни света (привет свечам и керосинкам,- помните ли такое?). Полный мрак и апокалипсис...
Поэтому, в новостях за 22 декабря я не увидел ни одного упоминания о дне энергетика, и считаю это несправедливым...
Каждый год мы переживаем время, когда день по своей длительности достигает своей минимальной длительности (у меня 9ч. 01мин), но дальше (и это нас радует) день становится всё длиннее, и всё радостнее становится жить! Ура, товарищи!
Поскольку отрасль требует от кадров достаточно высокой квалификации, войти в нее могут только узкопрофильные специалисты с соответствующим образованием, а ценных кадров работодатель пытается удержать как можно на дольше (доплата за выслугу лет довольно существенна).
Также положительным моментом для отрасли является то, что вчерашние выпускники профильных ВУЗов и факультетов идут работать по специальности чаше, чем идущие работать по специальности по другим специальностям.