Доброго времени суток. Напоминаю, что в прошлой части отчета мы оказались в пустыне, которая вымотала наши силы и нервы, так что продолжим именно с этого места.
Ощутив всю пустоту и страшную силу пустыни Сахары, пусть и небольшой ее части, штурман получил экстренное задание любыми путями вывести нас за холмы, отделяющие пустыню от остальной части страны и двенадцатого шоссе. Штурман за задание взялась рьяно, поэтому следующие несколько часов были посвящены поиску путей и направлений: сначала на плато, возвышающееся надо дорогой, а потом и на дорогу. Нарисовав в GPS невообразимую траекторию, мы все-таки выбрались сначала на грейдер до ближайшей деревни, а потом и на долгожданный асфальт. Ощущения передать трудно. Наверное, что-то похожее чувствуют альпинисты, спустившиеся со скалы. Именно выбравшись, преодолев и найдя правильный путь, можно, наконец, откинуться на спинку кресла и насладится моментом. Это дорогого стоит!
После выезда на асфальт сил уже оставалось только доехать до ближайшего городка и, найдя в нем кемпинг, провалиться в сон. Но даже в обессиленном состоянии нас еще хватило отвергнуть первый вариант - спать на стоянке какой-то гостиницы, и принять второй, более труднодоступный, но поистине королевский, ведь мы оказались одни в огромном кемпинге с теплым душем, шикарным ландшафтом и чудесными служащими, не по-мароккански скромными и приветливыми. Утром выяснилось, что кемпинг рассчитан на групповые экскурсии в пески Эрг Чебби верхом на верблюдах, которых не было уже очень давно из-за «low season».
Дальше наш путь лежал в славный город Уарзазат, на пути к High Atlas, горному массиву, который необходимо пересечь по дороге в Мараккеш. До горизонта пейзаж состоял исключительно из касб. Марокканцы, чтобы сохранить свое имущество, строили дом-крепость (касбу), внутри которой находились жилые помещения, хозяйственный двор и все, что могло понадобиться в повседневной жизни. Все они в основном сложены из подручных материалов и глины, поэтому зачастую имеют земельный цвет.
Уарзазат - активно строящийся новый город, запомнился мойкой, которые в этой части Марокко рассчитаны на грузовики, составляющие большинство местного траффика. Марроканец, мойщик и директор в одном лице, назвав цену в 10 евро, сначала согласился на 5, потому что это была вся наличность, которую удалось выгрести из машины, а потом и вовсе на 1.25 евро в смешанной валюте, т.к. евроценты они не принимали. Так вот за 50 рублей мне вымыли машину так, как не мыли в России никогда - каждую полость, каждую деталь тщательнейшим образом промыли от песка и пыли за какие-то 15 минут, что просто потрясающе, если вспомнить визит на любую русскую мойку.
Следующая остановка- «город-касба» Аит Бенхадду, место скопления туристов со всего мира, т.к. многих куда больше, чем марокканская культура или бедность местных жителей интересует место съемок фильма Гладиатор. Стоило подъехать к городу, как со всех сторон посыпались предложения сфотографироваться со змеей или верблюдом, потом кафе и рестораны, а потом и обочина, заполненная туристическими автобусами. Единственный плюс, кроме панорамы города-декорации (сам город настоящий, но давно ориентирован на туристов и не сильно интересен внутри), была возможность поесть «настоящей» туристической кухни Марокко. Оказалась такой же пресной, как и ставший искусственным город.
High Atlas - самые высокие пики Марокко, достигающие высоты 4000 метров. Дорога проходит через горный перевал около 2500 метров. Несмотря на хорошее качество дороги, штурману ехать снова страшно, после ночного серпантина Таззеки высоту мы не любим совершенно. Только езда за набитым битком автобусом как-то меня реабилитировала, ведь если он не переворачивается на поворотах, значит, шанс есть и у нас. Вот так, любуясь потрясающими видами гор, совершенно отличающимися от увиденного ранее, добираемся до самой высокой деревни в этих края - Tizi n'Tichka, находящейся на высоте 2260 метров. Это берберская деревня, в которой можно купить любые произведения искусства этого древнего горного народа Африки, а можно поменять на алкоголь, одежду или аспирин. Так Люба, выйдя просто сфотографировать, долго обсуждала цену настоящей берберской маски со стариком, но, поняв, что ему нужен аспирин, по доброте душевной отдала все 4 пачки просто так, все равно нам его положили добрые родители в аптечку явно с прицелом на ядерную войну… как минимум. Странно, но у берберов, которые всегда славились своей нечеловеческой способностью торговаться, иногда просыпается и совесть, потому что после такой заботы о здоровье старика, маску нам просто подарили.
Уже на пути вниз наш сувениролюбивый внутренний голос вынудил остановиться еще раз, ведь всю дорогу нам вслед махали удивительной красоты блестящими минералами. Это камень, внутри которого невероятной красоты кристаллы разных цветов и оттенков. Традиционно скинув цену в 3-4 раза, разработали отличный способ отвязываться от назойливых продавцов. Способ заключается в следующем: Люба идет торговаться, а я всем своим видом показываю, что мужчина выше всего этого барахла, и моя задача решать глобальные задачи, например, кто будет следующим президентом, кто победит в Лиге Чемпионов и прочее, а что купить, как жить дальше и прочие никчемные задачи - удел жены. Наторговавшись, вымотанный штурман просит меня на русском, который никто кроме нас, естественно, не понимает, закончить это безобразие. Остается только строгим голосом и с серьезным видом ответить что-то вроде: «No, only one!», или: «No, let’s go!». Эффект потрясающий. Попробовавший было снова начать торг мужчина, был тут же строго одернут своим коллегой, который дал понять жестами и выражением лица, мол, что, не видишь, муж сказал, не лезь. Вот такая она, сила тотального патриархата.
День был настолько утомительный, что на знаменитую ночную площадь Марракеша Джема-эль-Фна уже решили не ездить, а поехать сразу в кемпинг, который нам советовал наш новый друг француз. В нем французы развернулись в полную силу, оккупировав огромную территорию, организовав потрясающий кемпинг с джакузи, бассейном, рестораном с wi-fi и всеми благами для домов на колесах. Французов младше 60 мы там так и не увидели, просто дом престарелых на выезде. Стоит отдать должное, эти «старички» устраивали такие застолья и танцы, что многим молодым и не снилось, заставив нас завидовать их старости и пенсии.
Еще о французах: они жутко вежливые, это я уже говорил, оказалось еще и общительные. Я стоял у бассейна и никого не трогал, как ко мне подошел очередной отдыхающий и, посмотрев туда же, куда и я, произнес: «Ce bon!». Извинившись, я признался, что говорю только по-английски и, Sorry, но его не понимаю, на что он задумался, явно подбирая слова на английском, и произнес… «Ce bon!». После этого мне оставалось только согласиться, а он довольный ушел прочь. Это уже потом мне рассказали значение французского «Хорошо!», тогда же я остался в полном неведение, что же такого было в том бассейне.
Тут же, в пригороде Марракеша, удалось познакомиться с общественным транспортом. Само собой, машину мы оставили на стоянке в кемпинге, а сами пошли пешком. Хоть кемпинг и находился довольно далеко от основной дороги, но мы были уверенны, что без проблем поймаем первую же машину, как сотни раз делали это во многих арабских странах и «странах третьего мира». Каково же было наше удивление, когда совершенно никто не остановился: ни таксисты, ни автобусы, ни водители, едущие в машине совершенно одни. Вот так с поднятой рукой мы и дошли до главной магистрали, ведущей в центр, но и тут совершенно никто не стремился заработать на туристах. Автобус оказался приятной неожиданностью уже только потому, что просто остановился, пустив нас внутрь. На удивление, рядом с водителем сидел парень, который на английском объяснил, куда и сколько платить. Странно то, что, кажется, в автобусе он не работал, а просто помогал всем: нам перевел речь водителя, кого-то подсадил, кому-то что-то объяснил, а потом просто вышел на одной из остановок, махнув рукой на прощанье всему автобусу.
Выйти на площадь города оказалось облегчением, потому что туристы на автобусах не ездят, и все множество глаз из под хиджабов было приковано именно к нам, а я не могу сказать, что взгляды эти были дружелюбными.
Туристическая направленность Мараккеша ощущается во всем: чистые улицы, автобус «Bus touristic», который мы никак не ожидали здесь увидеть, много говорящих по-английски. Достопримечательностей в городе много, начиная от дворцов и заканчивая европейским парком, построенным очередным проникшимся местной культурой меценатом, однако рассказывать я о них не буду, потому что впечатления они не произвели совершенно, а просто информацию можно найти и в интернете. Мы просто обошли их все, ставя галочки со скучающим видом, и отправились в сторону местно souk, т.е. рынка. Вот тут и правда есть что рассказать.
В отличие от Феса, рынок очень приятный, с широкими проходами, довольно общительными и вежливыми продавцами, не пытающимися тебя захватить любой ценой. Весьма позабавил один момент, когда мы оказались точно между двух совершенно одинаковых ларьков со свежевыжатым мандариновым соком. Первые полминуты каждый продавец пытался переманить нас к себе очень смешными и оригинальными лозунгами. Так продолжалось бы вечно, но тут один из них сделал просто невероятный трюк с кувшином, и весь сок оказался в двух стаканах точно поровну. После этого, мы просто не имели права ему отказать, а проигравший торговец еще долго бурчал вслед нам, удачливому соседу и всем вокруг, пока к ларькам не подошли новые клиенты, а мы не пообещали в следующий раз придти персонально к нему.
Рынок манил нас яркими красками, невероятными запахами, атмосферой, но все это оказалось нам недоступно, потому что наличные к этому моменту у нас закончились, а все наши модные карточки Gold, с чипом, кредитные и т.д. банкоматы принимать категорически отказались. Только самая простая Visa бы активна, но без денег на счету. Так что покупки пришлось отложить до Рабата, а здесь просто смотреть и запоминать все цены, ведь друг в ответ на телеграмму: «Вышли сало. Здравствуй мама» решил не перечислять сразу деньги, а сначала узнать на какой счет, сумму в рублях ли я имел в виду, он ли должен это сделать и вообще, не пираты ли это пишут, захватившие нас в плен. То, что все нужные данные были написаны в смс крайне подробно и на русском его почему-то не убедило. Деньги он, как нетрудно догадаться, перечислил именно в тот момент, когда мы уже выезжали из города.
Марракеш оставил у нас вполне приятное впечатление. Может быть, после Феса нам уже ничего было не страшно, может быть, он и правда более европеизованный город, а может быть, случай на рынке с соком оставил заряд позитива на целый день. Так или иначе, но путь в сторону Эс Суэйры мы начали в отличном расположении духа и уже вечером были на берегу Атлантического океана в очередном кемпинге.
Эс Суэйра - город-рай! Почему? Об этом в следующей части рассказа, а пока спасибо что читали и оценивали, это крайне приятно. Ваши комментарии - сильнейший стимул рассказывать дальше.