В первой части я постарался рассказать о том, что нам удалось увидеть на полуострове
Мангышлак из, так скажем, «обещанного» отчетами, геокешингом и прочими
общедоступными источниками. То, ради чего мы туда и ехали.
Но оказалось, что помимо раскрученных мест, есть еще то, что попадается
случайно, когда этого ждешь меньше всего. Вот про такие моменты я и
постараюсь рассказать в этой части.
Первое, что, конечно же,
встречает любого путешественника по Казахстану, это степь. Бескрайняя,
величественная, она завораживает свое пустой и таинственностью. По ней
можно ехать вдоль, можно поперек, можно по дорогам, а можно в ста метрах
левее. И все-таки, через какое-то время, она становится безумно
пустынна. Каждый километр похож на предыдущий, а все повороты и ямы
давно смешались в голове. И вот в такие моменты внимание к себе
приковывает небо, потому что ничего не отвлекает от него. Можно видеть
одну и ту же степь кругом, но при этом заметить бесконечное множество
метаморфоз облаков и солнца. Еще нигде нам не удавалось так его
рассмотреть и налюбоваться.
А
вот и первый намек на те пейзажи, ради которых мы уже проделали немалый
путь. Случайно, ориентируясь только на несколько остановившихся машин
вдалеке, находим удивительный провал прямо посреди степи, один из
многих, но самый первый и самый неожиданный, а оттого красивый вдвойне.
Но
потом дальше. В степь. И снова километры, минуты, часы долгой,
изнуряющей дороги. Кажется, что конца грейдеру не будет, а мы просто
обогнем по нему полуостров. Однако буквально в ста метрах впереди
показался перевал. Издалека он кажется просто небольшим холмом, не
вызвавающим никакого удивления, будь он в средней полосе. Но по мере
приближения, перед нами открывалась на столько завораживающая картина…
Только потом я узнаю, что это и есть начало знаменитого плато Устюрт.
Именно этот перегиб в корне поменял как весь наш дальнейший пейзаж, так и
мое представление о Казахстане. От пустынной степи с этого момента не
осталось и следа, мы въехали на дно древнего моря, выбираться из
которого уже не захочется.
Въехав
на плато, бешеный ритм пути сменился более спокойным, время в сутках
растянулось, а мы смогли смотреть не только через окна машины, но и
осматривать интересные места на пути, фотографировать и делать
удивительные открытия. Одним из таких открытий была встреча с черепахой,
недалеко от горы Шеркала, а точнее, прямо у подножья. Лично я всегда
думал, что черепахи - это обитатели моря, поэтому до сих пор не могу
понять, как они живут в сотнях километров от него.
Ну
и, конечно, шустрые и проворные суслики, наблюдать за которыми было так
забавно и интересно. Особенно, как он помещается в норку размером в 2
раза меньше него самого, а потом оттуда наблюдает за нами.
Я
уже не раз упоминал про древнее море, которое было здесь когда-то. Даже
не зная историю и географию, можно найти подтверждение этого факта
прямо у себя под ногами. Вот, например, древние окаменелости,
подтверждающие этот факт. Напомню, что до берега еще сотни километров.
Первая
встреча с морем. И снова за перегибом дороги - неожиданно, а оттого
снова так здорово. И сразу крик наших девушек в рацию: «Моооооооре!»
Оказывается, они дружно его обожают. Ну а я… А мне просто не положено
так кричать в рацию, хотя и хотелось.
Вторая
встреча могла бы стать уже банальной, если бы не пляж, похожий скорее
не на реальность, а на картинку из рекламы «Bounty». Гладкий, белый
песочек, без единого живого существа вокруг, простирающийся на километры
вдаль, на фоне бирюзового гладкого моря и ярко-синего неба. Уже стало
совершенно не важна температура воды, планы на сегодняшний вечер и все
остальное, только купание, созерцание и «райское наслаждение». А ведь
люди улетают за этим за десятки тысяч километров.
Дюны.
Они возникли из ниоткуда и уходили в никуда. Просто рядом с дорогой.
Сначала мысли их покорять даже не возникало, особенно помня наш песок, в
котором вязнешь сразу. Но вот первая машина взлетела на вершину, за ней
вторая, третья… Через полчаса мы уже вовсю катались по пескам,
удивляясь их твердости.
На
этот раз удивила дорога, а точнее тип почвы, по которой она проходила.
Солончак. На вид твердая выжженная земля, но стоит капнуть поглубже, как
найдешь очень скользкую грязь. Теперь я понимаю, почему их так боятся,
одно неверное движение туда, куда не следует, и спасение машины станет
крайне проблематичным делом. Но мы стараемся не отклоняться от дороги,
которая позволяет разогнаться с ограничением только в голове, скорость
же, здесь будет уместна любая, такая земля ровная.
По
солончакам, одновременно загоняя сайгаков на скорости около 100 км\ч,
мы подъезжаем к противоположному берегу древнего моря. Мы объехали его
по краю, и вот на прощанье, оно преподнесло нам такой сюрприз:
Может
быть, это был остров, может быть, это просто структура дна или
обвалившийся берег, но аналогии с Марсом уже даже не передают того, что
творилось вокруг нас. Да и дорога удивляла все больше. Забравшись на
берег мы увидели вокруг себя то, что не передать словами.
Она начала петлять прямо по хребту, разделяющему 2 части необыкновенного пейзажа.
А
под конец и вовсе, изгибаясь, повела нас посередине горы, с которой
открывался просто потрясающий вид на дно. Я честно не могу описать это
словами, да вряд ли покажу фотографиями, но этот день, а скорее даже эта
дорога и день, останутся в моей памяти навсегда и заставят отвечать на
любой вопрос о Казахстане только в восторженных тонах.
P.s. Ну и повторю, что стоило проехать 6000 км., что бы по-новому взглянуть на родные пейзажи, например реки Суры.