... для сердца русского слилось....
Любой кто хотя бы немного изучал Историю Государства Российского, может вспомнить описание княжеских, а позже царских пиров...
Не буду приводить их описание, при желании вспомнить эту особенность царской "повинности", и найти как описывают это действо историки, сможет каждый...
Хочу обратить внимание на одну интересную особенность, без чего княжеское или царское застолье, будет банальной "обжираловкой" - это ВИНО.
Хорошее вино, за царским столом, это то, чем отличался этот стол от застолий рангом пониже...
Конечно же "тогда" это выглядело по другому, кувшин вина, должность виночерпий, который как "сомелье при князе" знал что кому и какого налить...
Но всем известно - хорошее вино очень ценилось. При этом - во многих описаниях - вино за русским столом - лилось рекой.
На первый взгляд, пока ничего необычного. Южные торговцы, караванами везли в Русь а позже в Россию - серебро, вино, шелка, бархат, булатную сталь, золото... А в обратном направлении - меха, мед, льняные ткани, пеньку .... ну и все, как бы....
Это если не знать технологических особенностей производства вина. А если немного разобраться, то будет очень много вопросов....
Например - "В чем перевозили вино?"
Обычный ответ - в бочках, амфорах, кожаных мехах...Так?
Какие из стран на сегодняшний день употребляют вино -
Франция, Италия, Испания, Португалия, США, Грузия, Молдавия, Венгрия, Болгария, и т.д...
Как видите, в 21-м веке, это в основном южные страны, в которых ВИНО ПРОИЗВОДИТСЯ!!! Это ТРАДИЦИЯ.
А традиция - вообще вещь очень плохо поддающаяся деформации.
Откуда же у русской знати - традиция пить вино??? Может быть вино в Руси-России производили?
А значит должен был произрастать виноград?
Вначале расскажу Вам свою личную историю:
Лет пять-семь тому, мне предложили попробовать НАТУРАЛЬНОГО вина, производимого на частном винодельческом заводике в ЯРОСЛАВЛЕ!!!
Вино производилось из винограда, выращенного на собственных плантациях винограда в Краснодарском крае. Урожай собирался, в ящики, и в рефрежираторах перевозился в Ярославль, и очень быстро перерабатывался... Через пол года первые сорта можно было употреблять, некоторые сорта - только через год. Особенностью этого предприятия была абсолютная приверженность технологов - натуральному производству, и никаких консервантов!!!
(Оговорюсь - вино получалось - ШИКАРНЕЙШЕЕ... Лучше я не пробовал ни до не после...)
А они, консерванты, оказывается применяются везде!!!
Иначе вино не переживет транспортировки!!! и ХРАНЕНИЯ на полках магазинов и баров-ресторанов.
Именно тогда я узнал, что ВСЕ заводы добавляют консерванты на основе серы, которые прекращают практически все процессы в вине, и таким образом, консервируют его вкус, и позволяют перевозить вино на огромные расстояния, даже при нарушении температур, ТРЯСКЕ!!! (это тоже очень важно), и т.д.
Потребителями ВИНА этого производства были рестораны Москвы, в основном, для которых вино доставлялось в специальном автомобиле-холодильнике, оборудованном амортизаторами, снижающие тряску холодильника и вина....
Выяснилось, что НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, при транспортировке и повышенной температуре очень сильно меняет вкус, и практически - портится.
Несколько бутылок особо понравившегося напитка, я купил для своих родных, проживающих в другом городе. Спустя всего пару недель, проведенных в машине, холодильнике, снова в машине, проехав чуть более 1000 км, мы за ужином (предварительно расхвалив этот божественный (без преувеличения), напиток, я был просто ошарашен!!!
Того божественного вкуса, который я не спутал бы и через год, как не бывало!!!
В бокалах была обыкновенная бурда, допить свои бокалы не смог никто....
Если бы я лично не знал этих людей, я бы подумал что нас просто "развели"....
Но ведь бутылки были из одной партии, одного ящика, и их точно никто не смог специально подсунуть... Тогда и вспомнились все разговоры того вечера, которые были только о вине и его производстве.
Одна из фраз запомнилась мне более всего - "Лучше всего НАТУРАЛЬНОЕ вино употреблять там где оно производилось, иначе при изменении температуры и транспортировки, оно может этого не пережить, и испортиться...."
Подтверждение этих слов я получил буквально через пару недель.....
Собственно я давно об этом забыл.
А вспомнил, когда увидел картинку, с изображением пира, и вспомнил, как вино текло рекой на Русских застольях.
Поэтому, у меня вопрос к технологам-виноделам:
Раньше, купцы из южных стран вино в Россию везли натуральное?
Везли его в какое время года? Температуры при транспортировке были выше тех что в погребах, из которых это вино доставали?
А по времени сколько месяцев караваны шли, хотя бы до Киева?
Если бы князь заплатил золотом за испорченное вино, а оно просто не могло не испортиться, если это было вино, и если оно было натуральным..., что бы он сделал с этим купцом?
Думаю рисковать, не довести вино до потребителя, мало кто смог бы рискнуть.
...И тем не менее ВИНО НА РУСКОМ СТОЛЕ БЫЛО!!!
Может быть это было другое вино, например хлебное (типа водки...), или бражка?
Русский язык однозначно говорит что слово ВИНО ГРАД - ягода из которой производят вино, является русским по происхождению. Слово ВИНО на всех индоевропейских языках созвучно. А вот вторая часть "ГРАД" - это русское слово,
Более того - слово ГРАД, это славянское слово, однокоренное таким словам как "ГРУДКА" (на Украине это твердый ком засохшей или замерзшей земли, почвы, глины или песка), слово ГРУДЬ - чачсть тела на котором расположена ГРУДЬ - твердая часть женского тела, ГРУДА - (Из словаря -Груда - Общеславянское слово (точное соответствие находим в литовском языке, где имеется существительное grudas - "зерно" - ОДНАКО!!!)
Таким образом, ВИНОГРАД, это не чуждое нам слово, оно передает смысловую нагрузку, - винная ягода, а значит, было знакомо нашим предкам. Но как же такое возможно?
Южные (Виноградные) части Нашей Страны заселены были только в 18-м веке, при Екатерине-2, а вино знали, пили, любили (А ЗНАЧИТ И ПРОИЗВОДИЛИ), задолго до этого!!! От Киева до Ростова, Новгорода и Москвы!!!
Историки скажут, что вино то пили дескать разбавленным.... Потому что оно было очень дорогим, поэтому его пили ведрами, а не бокалами....
Возможно, но если испорченное вино разбавить, оно при этом не станет лучше...
Ну тогда оно было крепленым, а значит могло пережить транспортировку, т.к. спирт - это тоже консервант!!!
Не все так просто..
До изобретения труб, из которых сделали змеевик, спиртное в мире производилось только ПУТЕМ БРОЖЕНИЯ!!!!
Вино крепленое, естественным путем сделать сложно,
Цытата из "коньячной истории": отсюда -
http://www.ovine.ru/cognac/history.htm "Вино, которое получали из местного винограда сорта Сент-Эмийон по крепости почти никогда не превышало 7 градусов. Большую роль при этом играют климатические условия местности. Горы Центрального массива, с одной стороны, не допускают к Коньяку холодный воздух с севера, с другой - удерживают массивы влажного воздуха с Атлантики....
А значит что естественная консервация спиртом - просто невозможна...
...проще спирт добавить, а вот его произвести без змеевика, стабильной температуры кипения не выше 98 градусов по Цельсию, очень и очень сложно...
И думаю первые напитки на основе перегонки - это не раньше 17-го века....
А вино на Руси якобы было и раньше, за сотни лет...
Напомню известную историю появления коньяка - долгое время, ВИНО ИЗ ФРАНЦИИ, пытались перевезти в бочках по морю в АНГЛИЮ (а это всего через Ла-Манш - около сотни км....)
Т.к. вино зачастую портилось, и не переживало транспортировку
(подтверждается то что я писал выше)
Поэтому сухое вино решили перегнать, полученную жидкость залили в дубовые бочки, и доставив до Англии обнаружили интересный напиток, который с годами становился только лучше....
В общем просуммировав все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что данный эпизод, так красочно описываемый нашими историками, о Русских застольях, не вписывается в традиционные каноны.
А даже небольшое знание технологии производства и хранения Вина, может вывести на чистую воду историков-мифотворцев, которые утверждают, что вино купцы на Русь завозили бочками и на пирах оно текло рекой...
Либо не было никакого вина? Либо виноград и виноделие были на Руси хорошо известны, и повсеместно производилось Вино и выращивался Виноград!!!
Удачи и Разума Всем.
И умеренности в винопитии.