Оригинал взят у
kirinushka в
Выборг. Часть 2. В 1-ой части мы побывали на Батарейной горе, увидели бастион Панцерлас и некоторые исторические здания,
здесь я рассказывала о некоторых выборгских зданиях в стиле модерн. Позже посетили
Аннинские укрепления и парк Монрепо.
Сегодня Часть 2-я. Мы завершаем прогулку по Выборгу.
И начнем мы сегодняшний день с посещения острова. Совсем маленького островка имевшего очень важное, я бы сказала ключевое, значение для формирования Выборга.
В 1293 году на побережье Финского залива высадилось шведское войско. Это был третий шведский крестовый поход в карелию и руководил им Торгильс Кнутссон (опекун малолетнего шведского короля).
С XI века на этой территории (район нынешнего парка Монрепо) существовало словяно-карельское поселение, а с XIII века земли находились во владении Новгорода.
Высадившись на берег, разорив поселение карел и их укрепленный сторожевой пункт на небольшом возвышенном островке (Воловьем) в нешироком проливе, шведы заложили там замок, и назвали его Выборг (Святая крепость). Островок же стал называться За́мковым островом.
Крепость много раз достраивалась и усовершенствовалась. Были выстроены рыцарские палаты, отличавшиеся особой роскошью. Хроника того времени гласит, что "...более красивого замка нельзя найти..."
Архитектурной доминантой замка-крепости является, конечно же башня святого Олава.
Она была построена одновременно с крепостными стенами, толщина которых составляла 1,5 - 2 метра.
Толщина же стен самой башни - 4 метра!
Сейчас в Выборгском замке - единственном, кстати, в России памятнике средневековой западноевропейской военной архитектуры - музей.
"В музее постоянно действуют 6 тематических экспозиций, раскрывающих различные периоды истории города и замка, рассказывающих о природе Карельского перешейка, истории пограничной и таможенной службы на этих территориях. Ежегодно открывается до 40 временных выставок из других музеев страны. В замке проходят встречи деловых людей, конференции и чтения. Традиционными стали дни национальных культур, музыкальные фестивали, международные рыцарские турниры, театрализованные представления..." (с) www.museum.ru
Признаюсь честно - мы с Юрой в музее не были и на башню Олава не поднимались. Лень было стоять в длиннющей очереди. На территорию замка вход свободный (летом вход на остров 10 рублей, что тоже вполне можно считать свободным входом).
Ну что же двигаемся дальше. У нас сегодня длинный путь и долгий день!
По Крепостному мосту покинем Замковый остров и окажемся на небольшой площади.
Ратушная площадь получила свое название, как нетрудно догадаться, потому что именно здесь находилось здание двухэтажной ратуши XVII века.
Здание сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а затем от двух пожаров. В 1893 году ратуша была восстановлена, однако ее назначение изменилось - здесь открылся городской музей. Затем по проекту Бломквиста были надстроены еще два этажа, а фасад здания оформили в ганзейском стиле (который чаще именуется кирпичный ренесанс). Как мы видим для этого стиля характерно отсутствие скульптурных украшений и чередование кирпичной кладки с плоскостями гладкой окрашенной штукатурки.
Перед зданием бывшего историко-этнографического музея Выборга, а именно такую функцию выполняла ратуша накануне Второй Мировой войны, возвышается памятник тому самому маршалу Торгильсу Кнутссону, который считается основателем города Выборга и о котором уже упоминалось выше.
Чтобы сориентировать вас: адрес бывшего историко-этнографического музея Выборга (сейчас это обычный жилой дом) - Крепостная ул., 2.
Покинем ненадолго Крепостную улицу (сегодня нам придется несколько раз уходить с нее и возвращаться обратно) и свернем на ул. Подгорную.
Белые стены, красная черепичная крыша, окна арочками, валунная кладка цокольного этажа, проступающая сквозь облупившуюся побелку - все это Дом бургомистра (Подгорная ул., 12)
Создается впечатление, что постройка относится к средним векам, однако на фундаменте XVII века стоит стилизованный под средневековье дом построенный в XIX веке для бургомистра Выборга Йохана Гроэля. В доме сохранились среденевековые подвалы.
А у нас за спиной небольшая улица названия которой я так и не нашла, но нам оно и не особо нужно, главное что по ней можно выйти на улицу Водной заставы.
Здесь находится интереснейшее здание допетровской, то есть шведской эпохи Выборга - Костел Гиацинта или Рыцарский дом (ул.Водной заставы, 4).
Первая каменная постройка в готическом стиле появилась на этом месте в начале XVI века - это было здание школы Францисканского монастыря посвященного святому мученику Гиацинту (отсюда и первое название). В середине XVII века была произведена перепланировка старого Выборга. Тогда же перестроили и монастырскую школу. В здании разместилось городское дворянское собрание. Дом стал называться Рыцарским домом или Домом рыцаря.
Удивительно, что несмотря на многочисленные перестройки до наших дней дошли самые старые стены здания. Говорят, что сейчас здесь находится детская художественная школа. Я не нашла этому подтверждения
- на окнах разношерстные не слишком чистые и некрасивые занавески, двери наглухо закрыты... Однако свеженькая скамеечка у входа и недавно посаженные цветы свидетельствуют о том, что дом обитаем.
Кованая ограда костёла Гиацинта внесена в реестре объектов культурного наследия Выборга.
А теперь посмотрите налево и вы увидите Часовую башню (ул. Крепостная, 5)
Башня, да кованная ограда, о которой я только что говорила, это все что осталось от Кафедрального собора. Его колокольня стала Часовой башней, а ограда перенесена к Рыцарскому дому.
К башне мы не пойдем - она находится на реставрации ( вся в лесах), но если вы повернулись, а лесов уже нет, то обязательно прогуляйтесь до этой "кинозвезды" ведь башня принимала участие в съемках фильма "Земля Санникова". Именно она изображала заброшенную колокольню, на которую взбирался юнкер Крестовский (Олег Даль) заключив пари с Ильиным (Владислав Дворжецкий). Если кому-то интересен рассказ (не мой) о том как снимался этот эпизод, то можно прочитать
тут. Это вам компенсация за то, что не могу показать Часовую башню во всей красе.
Если вы еще не успели рвануть к башне, то повернитесь к Рыцарскому дому спиной, через небольшой пустырек, оборудованный под стихийную парковку, прямо перед нами крыша еще одного уникального памятника средневековой архитектуры Выборга.
В путеводителях его обычно называют домом купца Векрута, или Усадьбой бюргера, или Домом богатого горожанина; а в народе Домом с флюгером.
Колоритный, сложенный из валунов двухэтажный домик, построенный, скорее всего, в XVI веке, в 1979 году обзавелся островерхой крышей стилизованной под средневековье.
Его адрес - Прогонная ул., 7а, но можно не нарезать круги, а пройти по узкой лесенке с ул. Водной заставы от костела Гиацинта. Для этого нужно всего лишь пересечь тот самый пустырь-автостоянку.
На самом деле Усадьба бюргера - это не только «Дом богатого горожанина»
но еще и «Каретник» - здание для хранения телег, карет и инвентаря.
Новая крыша из кровельного проф. листа и дата на флюгере (как выяснилось год реставрации) заставили меня принять памятник шведского средневековья за искуссный новодел, который не заслуживает внимания. Пришлось уговаривать Юру, чтобы сходить на следующий день еще раз и пофотографировать домик со всех сторон.
Усадьбой в течение многих веков владели богатые купцы или ремесленники - отсюда и название. Сейчас здесь открыты выставочный зал, сувенирный магазин и информационный центр для туристов.
Продолжим нашу прогулку и вернемся на Крепостную улицу. Здесь на углу с улицей Красина, во дворе желтого ничем не примечательного четырехэтажного строения социалистической эпохи, находится самый старый жилой каменный дом России (Крепостная ул.,13а)
То что дом расположен под углом к современной застройке, свидетельствует о времени его строительства до середины XVII века, а причисляют дом к постройкам XVI века.
Когда я говорю самый старый каменный жилой дом, то имею ввиду, что в нем и по сей день живут люди, но честно говоря с трудом себе это представляю!
Сдается мне, что кирпичная пристройка имеет менее солидный возраст, но валунное основание, обшарпанные стены и игрушечный размер основного строения впечатляют!!!
Вернемся на Крепостную улицу и пройдем по ней метров двести. На углу с улицей Пионерской увидим практически венецианское палаццо. Это эклектичное здание, построенное в 1898 году по проекту Густафа Нюстрёма, принадлежало некогда Объединенному банку Северных стран (ул. Пионерская, 2).
Красивейшее здание! Украшенное барельефами и скульптурными орнаментами оно и впрямь напоминает итальянские дворцы эпохи ренессанса.
Светлая штукатурка, очень напоминающая теплый итальянский туф, балконы и широкая полоса декоративной плитки, опоясывающая здание на уровне второго этажа, еще больше усиливает это сходство.
Гранитные основания фонарей украшены скульптурными барельефами, выполненными финской художницей и скульптором -Хильдой Марией Флодин.
Следующий дом на той же Пионерской - Здание Акционерного банка Северных стран. (ул.Пионерская, 4)
Не такое изящное, как предыдущее строение, но более масштабное и торжественное оно построено в стиле неоренессанс в конце XIX века по проекту приглашенного в Выборг архитектора Вальдемара Аспелина. Акционерный банк принадлежал союзу выборгских купцов немецкого происхождения.
Здание поражает строгой величественностью и только полированные гранитные колонны расположенные в арочных оконных проемах добавляют ему легкости и изящества.
Пройдем еще четыре квартала по Крепостной улице. Здесь на пересечении с ул. Советской находится главная почта города.
Здание главпочтамта (Крепостная ул., 30/Советская ул., 14) является одним из памятников культурного наследия Выборга.
Возведенное в 1912-1914 годах последнее детище архитектора Якоба Аренберга сегодня находится не в лучшем состоянии. Фасад покрыт плесенью и, к тому же, руководство почты не нашло ни другого места, ни другого способа сообщить о том, что "Открыта подписка на газеты и журналы".
Некоторые источники считают, что стиль этого здания - неоклассицизм. Не буду с ними спорить, но я все же отнесла бы его к модерну.
Практически напротив Главпочтамта очень аккуратное и ухоженное здание - "Дом губернатора" (Крепостная ул., 35). Новая резиденция выборгского губернатора была построена в 1891 году по проекту Якоба Аренберга - губернского архитектора и уроженца Выборга.
Здание практически не пострадало во время войны, да и его послевоенная судьба складывалась весьма счастливо. В разное время здесь работал вечерний университет марксизма-ленинизма, партийная библиотека, заседали народные избранники, да и сейчас здесь размещается совет депутатов Выборгского муниципального района.
А мы, наконец-то, покидаем Крепостную улицу и я не могла обойти вниманием еще одно здание, которое находится несколько в стороне от нашего маршрута.
Особняк торгового советника Ф.Сергеева (пр-кт Ленина, 14а) - единственное сохранившееся в Выборге здание в стиле рококо.
И хотела бы я рассказать не столько о самом здании (тут все ясно - оно просто медленно умирает), сколько о его владельце.
Федор Иванович Сергеев родился в 1840 году в семье крепостных графа Шереметьева. В возрасте 14-ти лет приехал в Выборг. Работая приказчиком у купца Шушина выучил шведский и финский языки. В возрасте 38 лет Федор Иванович основывает первую свою табачную фабрику затем на аукционе выкупает пивоваренный завод, а чуть позже винокуренный, уксусный, пуншевый, асфальтовый заводы и механический цех.
В 1899 году оптово-торговая фирма «Сыновья Ф. Сергеева и Ко» была внесена в торговый реестр Выборга. Фирма представляла собой шестую по величине торговую империю в Финляндии. В нее входили пивоваренная и табачная фабрики, мыловаренный завод, пароходы, она была совладельцем общества «Кавказ», которое первым стало добывать нефть со дна Каспийского моря.
Кроме того, Сергеев входил в городской муниципалитет, был почетным членом Выборгского отдела Русского благотворительного общества в Финляндии, членом дирекции Выборгских начальных училищ и многих других комитетов и комиссий.
Простите что так много букв, но меня этот рассказ потряс и я поделилась им с вами.
Ну что же, продолжим нашу экскурсию и переместимся из конца XIX века в век XX.
В 1988 году в Выборге проходил скульптурный симпозиум.
Небольшой сквер, занимающий квартал, образованный улицами Вокзальной, Куйбышева и Акулова и Ленинградским шоссе, стал домом для 9 гранитных скульптурных работ.
Вот некоторые из них: Орфей,
Улитана,
Волк.
Парк скульптуры - место довольно приятное, но, честно говоря, не впечатлило.
А теперь я хотела бы рассказать вам о вот этих двух красавицах, ну или красавцах кому как больше нравится. Находятся они на улице Железнодорожной напротив гостиничного комплекса "Дружба".
В начале 80-х годов ХХ века под Выборгом снимают исторический фильм «И на камнях растут деревья». Когда фильм был отснят Станислав Ростоцкий, режисер картины, подарил корабли, участвовавшие в съемках, городу.
Огромные ладьи викингов (военные назывались драккарами, торговые - кноррами). Строились они из ясеня, сосны или дуба причем деревья выбирали с изначальным естественным изгибом. Дерево разрубалось пополам исключительно вдоль волокон, что давало возможность без последствий изгибать их до 40 градусов. Из каждого срубленного дерева получалось всего лишь две доски.
Свои корабли викинги называли драккары потому что нос судна был украшен головой дракона, да и сами ладьи, узкие и длинные, напоминали плывущих по морским волнам драконов.
Ладьи очень быстро стали не только одним из символов Выборга, и эмблемой кинофестиваля «Окно в Европу», но и послужили прообразом его главного приза.
Со временем драккары стали разрушаться и было принято решение о их замене на новые.
Несмотря на то что изготовлением новых кораблей занималась та же компания, которая изготовила и реквизит для фильма, современные ладьи ходить по воде не могут.
А это представители современного ландшафтного дизайна - малые, так сказать, архитектурные формы - Осьминог и клумба Нептун; обнаруженные на берегу залива.
Выйдем на набережную и прогуляемся, подышим воздухом, летом здесь можно покататься на катамаране или весельной лодке...
Ну или в любое время года покормить чаек, например...
Кроме того здесь мы обнаружим потеряшку из Парка скульптур.
Когда-то "Мальчик с кошкой" стоял среди своих сородичей, но за какой-то надобностью был перенесен на набережную.
А мы завершаем нашу экскурсию и нам осталось только вернуться в отель, но...
Прямо тут, прямо рядом с отелем находится, пожалуй, самое яркое здание во всем ансамбле Рыночной площади.
Выборгское отделение банка Финляндии (пр. Ленина, 2) построено в 1910 году по проекту Карла Густава Нюстрёма.
Краснокирпичные фасады отсылают к стилю модерн, считают многие, но мне оно видится абсолютным представителем неоготики.
Посмотрите какая крастота! А какое разнообразие?! Тут и высокие щипцы, украшенные балкончиками и арочный декор...
А вот такие детали совершенно несвойственны северной архитектуре - рельефы из терракоты, которыми изобилует целый ряд фронтонов (карнизов над окнами).
В декоре фасада использована в основном геральдическая выборгская и ганзейская символика.
Ну и конечно, особой гордостью фасада можно считать гранитное украшение, которым завершается высокий щипец.
Рядом с бывшим банком - неомодерновый Международный деловой центр "Виктория" с нашей гостиницей очень, между прочим, приличной.
Сегодняшний маршрут получился протяженностью 4,5 км. Думаю, что часа за 2-3 можно пройти его не торопясь и без особого напряга.
Ну вот и все. Закончилось наше трехдневное пребывание в Выборге.
Спасибо всем, кто составил мне компанию!