Оригинал взят у
mylnikovdm в
Биографы Любераса тоже не были в курсе как строился Петровский ДокОригинал взят у
huan_de_vsad в
Биографы Любераса тоже не были в курсе как строился Петровский ДокМаленькая справка.
Барон Иоганн Людвиг Люберас фон Потт был непростой личностью во времена Петра1. Но нам он нужен не по статье международных дел. Именно Люберасу приписывается заслуга окончания работ по Петровскому Доку, который был запущен в 1752 году. К слову сказать, так совпало, что Люберас помер сразу после открытия дока (одни говорят от радости, а вторые от страха перед казнью).
Мне попалась на глаза книга 1829 года, краткая биография Любераса, и там есть несколько любопытных упоминаний о строительстве и неких фактах.
Перед Люберасом, миссия по строительству Дока была на Петре Никифоровиче Крекшине, который по совместительству был вообще историком и написал заказную генеалогию Петра1, которую обозвал "Деяния Петра Великаго" и написал много томов. Сейчас мне кажется, что такая работа появилась в попытке сгладить вину за невыполнению задачи по строительству. Забавно конечно, вот раньше широкой мысли люди были - и исторические книги писали и строительством канала заведовали. По мне - так это совершенно разные вещи и образование должно быть совершенно разным под эти задачи. Но вернемся к книге. Крекшин там упомянут так
Любопытно, что Петр убедил Крекшина и очень любопытно, что работники должны иметь свой инструмент. И это на объекте государственной важности! Т.е. получается Петр1 захотел док, а как сделать - а хрен его знает. Он мог только нарисовать и выдать техзадание на размеры, а как выполнить, получается никто не подумал? Получается вообще, что Петр1 приставал к разным людям - ну сделайте мне док, хочу док! Ему отвечали - дурак чтоль!? Нафиг он тебе сдался! И только Крекшин согласился на авантюру.
Но из-за казнокрадства Крекшину не удалось ничего сделать
Ну а что, идут столетия, а методы работы не меняются. Наша Олимпиада 14 года блистала коррупционными скандалами, Петровский Док тоже не избежал участи "распильного" проекта своего времени. Ну а во времена Петра, сенатор Самарин просто был взяточником и казнокрадом. И пока президент Путин не вмешается Петр1 лично не вмешался, то дело никуда и не двигалось.
После Крекшина, патронтаж над Доком принял некий адмирал Сиверс, который по видимому, тоже проворовался и был снят с должности в 1732 году, чему есть недвусмысленное указание
Также получается, что с 1721 года было сделано нифига в канале. Т.е. тупо более 10 лет пилили бюджет?
Кстати, эта биография показывает, что информация на сайте, который в поисковиках выскакивает как чуть ли не единственный источник информации по Доку не совсем верный. Речь про
http://www.kronstadt.ru/history_dock.htm , там указано о
" Но к 1722 году канал был, в основном, прорыт и велись работы по укреплению стен канала. Была построена водокачка с ветряным двигателем - «великая над каналом башня».
В 1732 году, при царевне Анне Иоановне, была сформирована комиссия во главе с генерал-майором И. фон Люберасом для осмотра канала. И. фон Люберас предложил расширить и углубить доковый бассейн, чтобы слив воды из доков происходил быстрее. Работы начались. Стены канала выкладывали из тёсанного камня. Но, строительство, которое инженер планировал завершить за три года, растянулось ещё на 15 лет."
Но биограф четко показывает, что Люберас причастен к доку раньше чем 1732, но т.к., видимо, его засосала политика, то ведение работ по доку он принял плотно только в 1743. Т.е. по сути с 1721 годы по 1743 вырыли только котлован канала и все. Док был брошен на произвол судьбы.
Время прославленного Любераса, как строителя дока наступило в 1743 году
Тут любопытно, что камень для дна и дубы для стенок канала везли черти откуда. Остров Борнгольм находится также далеко как и Голландия. Мне всегда казалось странным, что не использовался местный материал, а уж чего - так гранитного камня в районе о.Котлин предостаточно. Можно ведь вспомнить присказку про
строительство стен Кронштадта и некий камень огромного размера, который пустили на стены крепости Кронштадт. Т.е. в то время камень решили не трогать, а безумное количество камня тащить из-за далекой заграницы. Либо присказка про камень вранье, либо не было возможности добывать камень на материке близ Котлина. А если не было возмжности - то кто мешал? Местные? Новгородские парни?
Нет логики с камнями. Хотя, может дело все в тех же откатах - деньги выводились в офшоры и через подставные фирмы производились закупки не там где дешевле, а там где свои парни. Наверное да, тут речь о казнокрадстве великом.
Сноска в тексте I после Ревеля говорит о том, что есть данные, что использовался камень из Путиловского и Сяського карьера, но т.к. биограф не нашел официальных подтверждений, то поставил эту информацию под сомнение.
Кстати о переплетении судеб. Если в рассказе про
5 гору выясняется связь между владельцом усадьбы и Люберасом, то тут оказывается в подчинении у Любераса служил папа знаменитого Кутузова, вот ведь. Какой клубок знакомст. Наверное там рука-руку мыла отменно.
Но вернемся. Тут ключевая страница. По документу видно, что док был построен в 1751 году, но по каким-то мыслям открытие перенесли на год (на 1752). Почему перенесли? Четкого ответа нет. На все воля Аллаха Просто так захотелось императрица. Странно ей богу. Тут такая надобность в доке и просто так перенести на год. Видать были какие-то серьезные технические проблемы с доком и кто-то нашептал императрице, мол неплохо открыть его через годик. Это очень похоже, особенно вспоминая как сейчас строится космодром Восточный.
И вот какие замечательные слова
Биограф прям выразил первые мои слова, когда я только увидел этот Док своими глазами. Громадное сооружение, множество инструментов, рабочих тьма. Но дела в архиве нет. Т.е. нет свидетельства, которое детально рассматривало строительство дока. Как оно велось, какие работы именно проводились. Ни-че-го! Биограф здесь поставлен в тупик, а ведь он удивился еще 1829 году. Видно, что эти данные походу засекречены были. Что забавно, биограф пишет историю строительства дока времен Петра1, когда в его время (биографа) идет полная фантастическая
гранитная работа в том же доке... И конечно, по которому тоже нет свидетельств.
Биография Любераса заканчивается как и положено - смертью самого Любераса. Биограф пишет, что мероприятия по открытию дока, на котором присутствовал весь свет + императрица, шли более недели. И мол посередине веселия Люберас нажрался как скотина и у него схватило сердце - я это пишу своими словами, так смысл доносится гораздо быстрее, а то в биографии очень вежливо и прочее.
Также указывается, что после смерти не сразу спохватились, что вся документация о строительстве Петровского Дока находилась в руках Барона и понадобился специальный указ, который просил незамедлительно прошерстить его покои на предмет чертежей, писем и прочего. Клево работали тогда, правда? :))
В приложении к биографии есть весьма ценное замечание Трубецкого о пожароопасном состоянии дока, о чем он извещал Любераса, и просит принять меры.
Какие вывод можно сделать по официальному строительству дока (1721-1752)
Петровский док был "распильным" объектом. Первые 20 лет существования его сопровождали только коррупционные скандалы. По этой причине, видимо, за первые 20 лет была выкопана только канава.
Док был нужен петру1, но он долго искал подрядчика и "уговорил" одного. Искал долго, т.к. реальной надобности получается в доке не было. Этот первый согласившийся (Крекшин) по совместительству придумал в последствии все жизнеописание петра1. Книгу Крекшина считают первой массовой попыткой фальсифицировать историю, скрыть родословную настоящую петра1. Т.е. по сути это была новая библия для России.
Док был по сути канавой с деревянными просмолеными стенками и каменным дном, материалы для которого везлись из Европы. Это к вопросу о распиле бюджетов.
В архивах 1829 года не было сведений о том как именно велись работы. Что косвенно можно отнести к секретности информации. Значит было что скрывать.
Исходя из вышеизложенного, можно на 100% гарантией сказать, что все гранитные чудеса в доке были сделаны в магические 1830е годы. А это пожалуй самое интересное.