ПОСТГЕРОИЧЕСКОЕ?

Mar 25, 2024 21:10

Вот уже почти год я пытаюсь почувствовать оттенки слова «героическое», а само «героическое» представить, увидеть, вспомнить… Это связано с завершением книги о Владиславе Крапивине. Мы с Ларисой Крапивиной (а это соавтор) решили именно эту «красную нить» пропустить сквозь всё повествование.

…Сейчас я долистываю Эдварда Люттвака «Стратегия. Логика войны и мира». Перевод книги появился у нас в 2021 году (М., Аст). Автор работал в Госдепартаменте США, был советником политиков, которые превращали США в агрессивный либеральный олигархат (это не Люттвак про своих «клиентов», это актуальная социология, пытающаяся понять разломы и надвиги в геополитике). У Люттвака своя теория современных войн: «постгероические войны». Порождены они, мол, страхом потерь. Да, терять своих горько и больно… Но в слове героизм, которого избегает Люттвак, как раз и закодированы те смыслы, которые позволяют героям перебороть «страх потери», перешагнуть через чувство самосохранения.

Хорошая книжка, утопическая. Пусть в США и НАТО ее изучают. Нам она не поможет. Потому что наши войны были и будут героическими. И не только в книжках, но и в реальности.



Я выбрал четырех героев-подростков, которые проявили себя героически. Я напишу про своих земляков-оренбуржцев Диму Тюркаева и Сережу Андреева. Они были у водоема, когда нетрезвый мужчина вздумал учить плавать кроху-сына. На середине пруда «учитель плавания» пошел ко дну. Не раздумывая, ребята бросились спасать мальчишку. И спасли. (Взрослого не удалось!). На снимке Сережа и Дима (пока еще без наград МЧС «За спасение погибающих на водах», но они появятся у них на груди).



Второго героя я выбрал, когда читал про летние пожары в Ключевске. Это в Свердловской области. У меня была там когда-то дача, и я знаю, как коварен лесной низовой пожар, прожигающий торфяную почву на глубину и превращающий ее в ловушку. Пожар тушили МЧСники, помогали жители. И вот я увидел небольшой репортаж, как к огнеборцам присоединился пятиклассник Сергей из поселка Ключевск Свердловской области. Он, худенький, наполнял водой несколько кэгов (поликарбонатных бутылей) и мчался на линию огня, туда, где в любой момент земля может расступиться, обнажая огненный зёв. Газеты написали об этом, глава Березовского городского округа наградил парнишку. Но главное ведь не в этом: Сергей вместе с пожарными отстоял от огня свой дом. Рисковал он? Да. Ведь «постгероического» тушения пожара еще не изобрели.



Обязательно назову я пятнадцатилетнего Ислама Халилова, который во время теракта в «Крокус Сити холле» повел за собой растерявшихся зрителей, чтобы через черный вход выйти к глотку спасительного свежего воздуха. Любой террорист мечтает, чтобы быстрее написали книжки про «постгероические теракты», не угрожающие самим варварам. Но книги не помогут: обязательно найдутся подростки, которые хоть на чуть-чуть сорвут зловещую задумку нелюдей.



Напишу я, конечно, и про бойца из Оренбуржья с позывным «Малой». Он тоже еще почти подросток. Но поступил по-мужски, когда на фронте вызвал огонь врага на себя, чтобы оставшаяся часть отделения смогла обойти с флангов оборонительную позицию противника и занять ее. Стратегии для противника, видать, разрабатывали клиенты Люттвака, американский олигархат, «буржуинчики», уверенные, что героическому - всё, хана! Можно смелеть и переть на пролом! Оказалось, нельзя.

Книжка у Люттвака словно на экспорт: мол, кончайте геройствовать. Другое время настало, «постгероическое». У кого-то может и настало. Но не у тех, кто защищает своих близких, родных, свою родину.

На снимках: Герои гайчане Дима и Сергей, березовчанин Серей, москвич Ислам, оренбуржец Сергей. Фото автора, однополчан «Малого», Виктории Журавлевой («Комсомольская правда-Екатеринбург») и «Baku.RU».

Крапивин, героическое, подростки, герои

Previous post Next post
Up