Прочитано в апреле 2013 года

May 17, 2013 16:29

Если кто-то хочет смотреть мои списки первого числа каждого месяца, вступайте в сообщество Что читать. Завлекаю, так сказать. Там можно увидеть комментарии многочисленных книголюбов.



Валерия ВЕРБИНИНА. Аквамариновое танго.

Свежайший детектив из серии о баронессе Амалии Корф, семнадцатый по счету. Здесь Амалия уже солидная дама, живет в Ницце на собственной вилле, помогает беженцам из Советской России, жертвам Гражданской войны. И как-то раз, управляя автомобилем, натыкается на мертвое тело у обочины дороги. Проехать мимо она, естественно, не может и ввязывается в историю с трупами на каждом шагу. Читателей, знакомых с обворожительной Амалией, агитировать не надо - они читают и будут читать о ней всё. А новичков отсылаю к первому роману серии - «Отравленная маска». Наслаждайтесь последовательно!

Элизабет ДЖОРДЖ. Великое избавление.

Американка пишет английские детективы о сыщиках Скотланд-Ярда инспекторе Томасе Линли (граф и лорд, выпускник Итона и Оксфорда, красавец) и его помощнице сержанте Барбаре Хейверс (простолюдинка, без верхнего образования, замухрышка даже на фоне типичных англичанок). Это первый роман серии. В деревушке находят труп мужчины с отрубленной головой, рядом - его дочь в полной прострации с окровавленным топором, на котором почему-то нет отпечатков пальцев. Девушка сразу же признается в убийстве, и ее отвозят в психушку, а расследовать преступление приезжают Линли и Хейверс из Лондона. Судя по всему, это психологический детектив. Сыщики какие-то дёрганые, комплексующие, несчастные какие-то, самокопаются и т.п. Суть раскрываемого дела омерзительна. Читатель тоже в прострации и не знает, как оценить сей шедевр. Попозже соберусь с силами и еще что-нибудь прочитаю об инспекторе Линли.

Сергей ЛЫСАК. Одиссея адмирала Кортеса-1.

Автор известной «попаданческой» серии «Поднять перископ!» начинает новую - о приключениях в пиратском Карибском море XVII века. Леонид Кортнев (впоследствии Леонардо Кортес), капитан судна, оснащенного для борьбы с пиратами нашего времени, переносится вместе с кораблем и экипажем в эпоху и регион, где подобная специализация более чем востребована. Молодецкие схватки и прогрессорство - что еще нужно читателю! Написано отлично, ждем продолжения.

Сергей БУЗИНИН. Последняя песнь Акелы-3.

«Попаданцы» участвуют в англо-бурской войне конца XIX века. Автор - слабый писатель, изо всех сил пытается интересничать, но вызывает лишь скуку и недоумение. Завяз еще на второй книге, но решил добить, чтобы предостеречь вас, дорогие чточитатели: не пробуйте эту словесную бурду.

Элизабет ДЖОРДЖ. Ради Елены.

Взял сразу пятый роман серии. Думал, может, что-то изменится к лучшему у главных героев. Но нет, Линли и Хейверс все так же страдают, впадают в пессимизм, перемежаемый робкими надеждами на просвет, «несут свой крест»… и попутно расследуют преступление в Кембридже: во время утренней пробежки убита студентка, дочь профессора, глухая от рождения. Интересны детали быта студентов и преподов, психология глухонемых. А вот мотивация убийства меня не убедила. Всё! Знакомство с творчеством Э. Джордж прекращаю.

Евгений БЕЛАШ. Мифы Первой мировой.

Научно-популярное изложение истории ПМВ для ширнармасс. Останетесь довольны - написано качественно и взвешенно. В ЖЖ состоялось несколько бурных обсуждений книги (lj автора - ecoross1, он, кстати, наш сообщник), большинство литераторов и все читатели пришли к выводу: книга хорошая и нужная.

Джоэль Т. РОДЖЕРС. Кровавая правая рука.

Нью-йоркский хирург Гарри Ридл застрял в глухомани штата Коннектикут из-за неисправности автомобиля. А тут как раз убивать начали чуть ли не всех подряд. И заплутавший доктор вдруг с ужасом осознает: улики и показания свидетелей изобличают в убийствах… его самого. Мудрого сыщика нет, но читабельно.

Уильям ЛЭНДЕЙ. Мишн-Флэтс.

Типичный американский детектив: наркомафия, на каждом шагу подставы, верить никому нельзя. Молодой шериф захолустного городка пытается отыскать концы убийства, совершенного на его территории, для чего приезжает в Бостон. Завязка позволяла сделать и более интересное произведение, оригинальнее прописать героя-провинциала. Вместо этого автор к концу выворачивает всё наизнанку, чтобы читатель остолбенел. Но я что-то не проникся и остался разочарованным. Хотя написано нескучно.

Валерий ШАМБАРОВ. За Веру, Царя и Отечество.

Тоже о Первой мировой войне, но с упором на Восточный фронт. Подробно описаны военные действия против Турции, геноцид армян. В сочетании с книгой Е. Белаша получил достаточно полное (для меня) представление о ПМВ, узнал много интересных фактов.

Сергей КАРА-МУРЗА. Ошибка Столыпина. Премьер, перевернувший Россию.

Раскрывая книги Сергея Георгиевича, читатель просто наслаждается - глубиной, эрудицией, оригинальностью мышления автора. Несмотря на обложку и название, эта книга не о Столыпине, она о русской революции, в основе которой лежит мироощущение русского крестьянства. Если кто-то захочет разобраться, что же действительно произошло в России в 1905 и 1917 годах, обязательно прочитайте - есть над чем подумать.

Фред ВАРГАС. Человек, рисующий синие круги.

Первый детектив французской писательницы из серии о комиссаре Адамберге. Сыщик получился очень симпатичным, в нем просматриваются черты комиссара Мегрэ, лейтенанта Коломбо и комиссара Тойера (герой детективной серии Карло Шефера). По ночам в разных местах Парижа кто-то рисует мелом большие круги, внутри которых лежат какие-либо предметы или мертвые животные. Некоторые воспринимают это как чудачество, другие считают неизвестного «художника» психом. А вот комиссару Адамбергу подобные выходки сразу не понравились. И он не ошибся - в кругах стали находить трупы людей. Неплохо, будем и дальше читать об этом комиссаре.

Майкл КОННЕЛЛИ. Черное эхо.

Еще один типичный американский детектив, первый из серии о Гарри Босхе. Сыщик - далеко не новичок, он успешен и знаменит, поэтому на него обрушиваются и собственное руководство, и служба внутренних расследований, и ФБР. Работать не дают, ссылают «на помойку» (по-нашему - в райотдел), преследуют по пятам, отстраняют от дела, пытаются уволить из полиции. Босху приходится шантажировать начальников угрозой огласки, чтобы ему все-таки не мешали расследовать серьезные преступления - убийства и ограбления банков. Поскольку о Босхе написано много романов, нетрудно догадаться, что герой-одиночка в финале «всех побивахом». Мне такие сюжеты в принципе не нравятся. Но написано живенько, любители, возможно, заинтересуются.

Луиз ПЕННИ. Что скрывал покойник.

Первый детектив канадской писательницы из серии о старшем инспекторе Армане Гамаше. Квебекская деревушка примечательна тем, что в ней живут художники, писатели и вообще люди искусства. Одну из художниц и убили - застрелили из лука. Повествование вялое, образ инспектора не впечатляет, мотивы преступления могли бы быть и поосновательнее. Этого автора однозначно больше не читаю.

Марек КРАЕВСКИЙ. Пригоршня скорпионов, или Смерть в Бреслау.

Поляк, наш современник, пишет о немце-полицейском Эберхарде Моке, действующем в 1933 году (это первый роман из серии). Ритуальные убийства и убийства без затей, гестапо и абвер, пытки и оргии, гомосексуалисты и оккультисты - всё до кучи. Мне такая смесь не интересна, но читателям триллеров, наверное, придется по вкусу.

Алексей ЖОРОВ. Окна Александра Освободителя.

Отличная идея: девятнадцатилетний цесаревич Александр Романов (будущий император Александр II) получает канал ментальной связи с современной пятнадцатилетней школьницей. («Окна» в названии - это, разумеется, Windows.) Но исполнение, блин! Автору явно отказало чувство меры. Прогрессорство на одном конце ментального канала и превращение девчушки в миллиардершу на другом происходят в вихревом темпе и вырываются за пределы здравого смысла. Книга погублена… Однако сама идея, уверен, будет непременно использована другими писателями на «попаданческие» темы.

Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ. Та самая Татьяна.

Раньше я Литвиновых не читал, это мой первый опыт. Евгений Онегин встречается с Татьяной, уже генеральшей, и говорит ей, что он не убивал Ленского, стрелял мимо. После чего отправляется на место дуэли и проводит собственное расследование коварного убийства. Но! Это лишь вторая часть книги, а первая ее часть - мистические приключения (не детективные) наших современников-москвичей с выездами в Тибет. Обе части между собой сюжетно не связаны. Честно говоря, не понял, зачем так сделано. Надо будет продолжить знакомство с творчеством писателей, прежде чем составить четкое представление о нем.

Фредерик ДАР (САН-АНТОНИО). Отпуск Берюрье, или Невероятный круиз.

Когда-то я уже читал парочку детективов Сан-Антонио. Вроде бы ничего, однако желания продолжить знакомство не возникало. А после этого произведения всякое желание отшибло напрочь. Всему виной - юмор автора. Прямо скажем, не Ильф-Петров, не Гашек и не Марк Твен. Поток хохмочек (как правило, скабрезных) утомляет, детективная составляющая тонет и растворяется в нем. Например, вам понравилось бы долгое и подробное описание того, как страдающего морской болезнью человека тошнит в ресторане? Он заблёвывает тарелки с едой, одежду и лица соседей, прически и декольте дам. Такой вот йумор… Секс направо и налево, гомики, драки, пьянство, обжорство. Ах, да, еще ведь и криминал: таинственное исчезновение пассажиров, два трупа.

Борис НИКОЛАЕВСКИЙ. История одного предателя.

Известный историк написал в эмиграции исследование о величайшем провокаторе и мерзавце Евно Азефе. Книга издана в Берлине в 1932 году и до сих пор остается, насколько я понял, наиболее полным изложением сведений об этой зловещей фигуре (хотя Википедия даже не упоминает Николаевского в списке литературы об Азефе). Прочитал с большим интересом.

Роман ЗЛОТНИКОВ. Русские сказки.

Захоронение останков Николая II и его семьи вдохновило автора на попытку предложить альтернативу большевистскому режиму. Думаю, «напрямую» у него не получилось, и Злотников пошел иносказательным путем: трое землян из XXIII века попадают на какой-то планете в страну, как две капли воды похожую на Россию периода Гражданской войны. Вместо императора Николая здесь «суверен Коней II», которого лихие «попаданцы» спасают из подвала дома в Катендорфе. Потом громят армии Птоцкого (а у главного вождя революционеров имя Камлык), захватывают «древнюю столицу». В чем же альтернатива? Да ни в чем - книга кончилась, продолжения пока нет (похоже, и не будет). Написано живо, масса приключений, интриг.

Джон Диксон КАРР. Загадка Красной вдовы.

Герметичный детектив с участием Генри Мерривейла. В доме солидного лондонского семейства существует наглухо заколоченная комната. Согласно преданию, это комната-убийца: стоит кому-либо остаться там на два часа в одиночестве, человек погибает. Поскольку последнее убийство произошло 80 лет назад, новое поколение владельцев недвижимости решает проверить мрачную легенду. Члены семьи и друзья дома разыгрывают по жребию, кому выпадет право на эксперимент. «Счастливчик» заходит внутрь комнаты и остается один. И что вы думаете? Отбросил штиблеты как миленький! Любители жанра не будут разочарованы.

Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ. Отпуск на тот свет.

Энергичный боевичок из серии о Татьяне Садовниковой. Эта самая Татьяна, на пару со знакомым журналистом, выпрыгивает с парашютом из рейсового пассажирского самолета, прихватив с собой какого-то постороннего мужчину (без парашюта и без сознания, но очень цепкого). После чего начинается погоня за этой троицей - гонятся и бандиты, и милиция. Перебив первых и облапошив вторых, беглецы благополучно добираются до хэппи-энда. Наверно, я погожу пока читать Литвиновых.

Эллери КВИН. Тайна китайского апельсина.

Герметичный детектив из серии об Эллери Квине. К владельцу одного из нью-йоркских издательств пришел неизвестный посетитель. Хозяина не было на месте, и гостю предложили подождать его в приемной. Когда босс приехал, приемная оказалась запертой изнутри на задвижку, гость убит, а мебель и другие предметы либо повернуты наоборот, либо вообще перевернуты. В том числе и одежда покойника: брюки, пиджак, рубашка надеты задом наперед и застегнуты на спине. По-моему, картина убийства чрезмерно осложнена, тем более что преступника я отгадал, хотя и не сразу. Читабельно.

Вадим ХЛЫСТОВ. Заговор черных генералов.

Продолжение «Заговора красных генералов». Весьма редкая в «попаданческой» литературе попытка либеральной альтернативы сталинской системе. На дворе 1934 год, «попаданцы» захватили власть в СССР (с помощью оккультных сил), призвали экономиста Василия Леонтьева и составили план перемен: «священная частная собственность», «привлечение иностранных инвестиций», «конвертируемость рубля» и т.п. лабуда, которую мы сейчас испытываем на своей шкуре. Однако им пришлось вплотную заняться гитлеровской Германией, в которой тоже полно оккультной нечисти. Рекомендовать к прочтению не рискую, но сам читать очередное продолжение буду, поскольку интересно, как автор сумеет обеспечить успех либеральной схемы развития. Если одним оккультизмом - в топку!

Анна МАЛЫШЕВА. Западня.

Вообще-то детективы Малышевой читает моя жена, а я так, подчитываю за ней. Нравится авторская манера изложения: повествование идет неторопливо, обстоятельно. Есть и шероховатости - например, слишком часто персонажи просят или требуют «никому ничего не говорить», что аукается потом всякими неприятностями. Убийства завязаны на драматический кружок, в котором ставят японскую мистическую пьесу, пользующуюся нехорошей репутацией (якобы она приносит несчастье актерам). Людей помаленьку убивают, следователи помаленьку расследуют, но без особого успеха. Пока лихой журналист, вовлеченный в события, не решает устроить ловушку преступникам прямо во время спектакля. Короче, Малышеву я читать буду, ну а вы смотрите сами, пишет она неплохо.

Виталий АНТОНОВ. Дайте стройбату оружие.

Рота военных строителей переместилась из 1980 в 1941 год. В первой книге стройбатовцы пока сами не воюют, они готовят оборонительные сооружения на пути немцев к Москве. Пользуясь, естественно, послезнанием. Написано не очень-то упруго, тяжеловато, много ненужных отвлечений. Однако это первое, во всяком случае, для меня, художественное произведение, в котором открыто, без обиняков, названы предатели: маршал Тимошенко, генералы Конев, Еременко, Мерецков, Болдин (Павлов, Власов - само собой). Видимо, список не исчерпывающий, подождем второй книги.

Борис ЗЕМЦОВ. Зона путинской эпохи

Журналист с большим стажем, солидный дядька, впутался в коррупционные схемы с бюджетными деньгами и отсидел несколько лет на строгом режиме. Книга состоит из коротеньких заметок дневникового типа, читается легко, содержит много интересной информации. Оказывается, современная зона уже не та, что прежде, ее традиционный уклад разрушен техническим прогрессом, а именно - мобильными телефонами.

Сергей ГУЖВИН. Иванов, Петров, Сидоров.

Один из трех друзей, который Иванов, изобрел электронный девайс - мечту «попаданца». С помощью прибора можно: наблюдать события в любом месте и времени; копировать предметы, живые существа и сознание человека; вкладывать скопированное сознание в другого человека, не ущемляя личности реципиента; переносить копии в любое место и время; ненужные копии (или оригиналы, это все равно) - бесследно «развеивать». Заглянув в недалекое будущее, Иванов увидел там гибель Земли в термоядерной катастрофе, и приятели решили спасти цивилизацию. Орудием спасения выбрали императора Николая II (предварительно вложив тому все три своих сознания и предоставив историческую информацию о будущем). И сами, вместе с семьями, отправились в 1894 год - конкретно помогать. Заодно отправили свои копии и в 1884 год - дабы провести социально-экономический эксперимент в одной отдельно взятой волости. Очень интересно, что же у них получится. Автор уже пишет вторую книгу, читатели ёрзают в нетерпении.

Дарья ДОНЦОВА. Княжна с тараканами.

Из серии о «любимице фортуны» Степаниде Козловой, визажисте и манекенщице. Героиня ввязывается в расследование преступления десятилетней давности в семье новых родственников, помогает Стёпе ее новый случайный друг. В книге три юмористических внесюжетных вставки: поиск новой квартиры (вызывает улыбку), сценка в аптеке (улыбка) и эпизод в кинотеатре - вот это реально смешно, на уровне Марка Твена. Во всяком случае, я смеялся в голос. Читабельны ли детективы Донцовой, каждый пусть сам решает. Мое обращение к этому автору вызвано дискуссией с уважаемой сообщницей e_annuk.

Рекс СТАУТ. Гамбит.

Герметичный детектив из серии о Ниро Вульфе. Талантливый шахматист дает сеанс одновременной игры вслепую в нью-йоркском клубе «Гамбит». Маэстро находится в изолированной комнате, куда ему приносят сведения о ходах соперников и его любимый горячий шоколад. А заодно и мышьяк. Из семи возможных подозреваемых отравитель выявляется однозначно. Но его дочь, продав драгоценности, бросается за помощью к великому Ниро Вульфу. Двадцать две тысячи баксов убеждают сыщика взяться за явно безнадежное дело. Впечатляют женские образы, и вообще неплохо.

Дарья ДОНЦОВА. Фуа-гра из топора.

С разгона прочитал и свежевыложенную книжку из серии о Татьяне Сергеевой, которая возглавила следственную бригаду в фирме «Поиск» и ведет первое дело в новом качестве. Дело весьма запутанное, но подчиненные сыщики и сама бригадирша не совершают никаких ошибок, быстро продвигаясь к раскрытию. Хоть бы где-то оступились для правдоподобности! Из положительного отмечу все те же посторонние юморные вставки: кормление младенцев-близнецов (вызывает легкую улыбку), покупка детской коляски (улыбался и даже хмыкал) и посещение магазина игрушек (улыбался). Знакомая схема повествования, не правда ли? В дальнейшем читать Донцову не планирую.

Илья ШТЕМЛЕР. Архив.

Даже не знал, что у «советского Хейли» есть и такой роман. Ну что может быть интересного в архиве? Ничего интересного там и нет. Книга написана в разгар перестройки и рассказывает о страданиях «сторублевой» интеллигенции в разгар застоя. 1982 год, провинция, полный беспросвет. В центре внимания - положение евреев, подавление властью их священного права на выезд. Герой романа Гальперин - еврей с большой буквы «Е»: беспартийный, зам директора архива по науке, ветеран войны (солдат-окопник с двумя орденами Славы). Очень любит свою работу, нашел в убогом архиве несколько писем Толстого. А кто ж тогда «рвет когти» в землю обетованную? Это сыночек Аркадий подложил папане далеко не кошерное животное. И сразу окружающая советская среда разделяется: светлые, благородные люди - за еврейскую свободу; негодяи, завистники, хамы - против. Любопытный вышел документ эпохи, позволившей художникам слова и экрана выплеснуть накопившиеся эмоции, показать свое настоящее лицо.

Андрей ДАЙ. Поводырь-3.

Не стал дожидаться, пока автор окончит книгу, скачал что есть на Самиздате. Итак, 1864 год. Молодой томский губернатор Герман Лерхе (а мы-то знаем, что у него внутри «сидит» бывший губернатор современной Томской области, 60-летний матёрый хозяйственник) сумел-таки предотвратить болезнь и смерть цесаревича Николая Александровича и вызван в Петербург как «спаситель наследника престола». А в столице такие интриги, такие интриги - мама не горюй! Чуть героя с потрохами не сожрали, но он всё превозмог и вернулся в Сибирь с нужными документами, деньгами, кадрами и хорошей «крышей». Приключения «попаданца»-прогрессора продолжаются, и конца-краю им не видно. Вот и почитаем!

Фред ВАРГАС. Человек наизнанку.

Второй детектив из серии о комиссаре Адамберге. Есть недостатки: затянута первая часть (до появления на сцене самого комиссара), довольно легко угадывается преступник. Однако читается без напряга, потому что хорошо прописаны характеры, взаимоотношения людей. Эксцентричная девушка Камилла, давняя возлюбленная Адамберга, звонит комиссару из альпийской деревушки и просит помочь в поимке злодея, убивающего овец и людей. То ли это человек с дрессированным волком, то ли вообще оборотень («человек наизнанку»). Импровизированная «группа захвата», в которую, кроме упомянутой парочки, входят два забавных аборигена-пастуха, колесит по альпийским перевалам в вонючем фургоне для перевозки овец, организует засады и прочие оперативные мероприятия. В итоге успеха добились обе стороны: «человек наизнанку» перегрыз всех, кого планировал, а команда Адамберга отловила убийцу.

круг чтения

Previous post Next post
Up