Прочитано в апреле 2021 года

Apr 30, 2021 21:05

Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей.

Первый детектив одноименной серии. Галилей - прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому полицейскому, распутывать необычные, загадочные преступления. В данном случае это внезапное возгорание на автобусной остановке с гибелью молодого японца. Я как-то сразу догадался, в чем тут дело, а японцы как-то не сразу. Читать можно, но серию продолжать не буду. Оценка увлекательности - 3.


ЧЖОУ Хаохуэй. Письма смерти.

Современный китайский детектив, очень хороший. Рецензия и ее обсуждение здесь. Оценка увлекательности - 4.

Майкл КОННЕЛЛИ. Последнее шоу.

Вот тут как раз и маститый американский автор, с которым сравнивают китайца Чжоу, начал детективную серию с новой героиней - Рене Бэллард, которую за трения с начальством «сослали» из Управления полиции Лос-Анджелеса в ночное патрулирование. Но героиня сумела взять на себя вроде бы бесперспективное дело и выйти на серийного убийцу. Хороший детектив. Оценка увлекательности - 3.

Ю НЕСБЁ. Жажда.

Норвежский детектив о знаменитом сыщике Харри Холе, вернувшемся в полицию Осло. Герой разыскивает серийного убийцу, который прокусывает горло жертв железными челюстями. Читабельно, но перегружено отвлечениями на обстоятельства личной жизни, не связанные с сюжетом. Оценка увлекательности - 3.

Оксана ОБУХОВА. Капкан из серебра с эмалью.

Второй детектив о следователе Станиславе Гущине (первый детектив серии - см. мой список за август 2016). Сыщик ловит маньяка, убивающего женщин, которые носят форменную одежду. Неплохой детектив. Оценка увлекательности - 3.

Николай НЕСТЕРОВ (Олег ЗДРАВ). Не время для дембеля. (Дембель неизбежен-6)

Завершение приключений попаданца в 1988 год. Серия получилась неплохая, читается легко. Оценка увлекательности - 3.

Игорь АББАКУМОВ. Вагон святого Ипатия. (Мы - Николай Кровавый!-2)

Продолжение приключений попаданца в 1894 год в тело Николая II, только что венчавшегося с Алисой Гессенской. По-прежнему хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Георгий КОМИССАРОВ. За СССР. Книги 1 и 2:
1. Чехословакия 1984 года.
2. 21-84, ах, как хочется вернуться… или свернуть.

Попаданца как такового нет. Просто четырнадцатилетнему школьнику из украинского райцентра снятся сны о будущем, а он сообщает их содержание в КГБ. Читабельно, подробно описывается повседневная жизнь в 1984 году и позднее. Вероятно, будет продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Дмитрий СОЛОВЕЙ. С чем вы смешиваете свои краски?

Попаданец в 1956 год в тело четырехлетнего ребенка. Написано хорошо, публика читает с удовольствием. Пишется продолжение. Оценка увлекательности - 4.

Владимир ГОЛУБЕВ. Бедный Павел. (На пороге новой эры-1)

Попаданец в 1756 год в тело двухлетнего сына Екатерины II, будущего императора Павла I. Вполне читабельно, пишется продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Игорь ВАЛЕРИЕВ. Контртеррор. (Ермак-6)

Продолжение приключений попаданца в 1888 год в тело четырнадцатилетнего казачонка на Амуре. (Ермак - прозвище героя.) Читабельно, продолжение следует. Оценка увлекательности - 3.

Алексей ПТИЦА. Император Африки. (Император Африки-7)

Продолжение приключений попаданца в 1880 год в тело негра-людоеда одного из племен Центральной Африки. По-прежнему хорошо, автор обещает еще одну книгу, но не сразу - хочет немного отдохнуть. Оценка увлекательности - 4.

Кэролайн ГРЭМ. Убийства в Бэджерс-Дрифт.

Английский детектив, первый из цикла о старшем инспекторе Барнеби. По этому циклу снят сериал «Чисто английские убийства» («Убийства в Мидсомере»), который я не смотрел. В тихой деревне умирает старушка, но ее подруга обращает внимание инспектора на странность этой смерти. Читабельно, однако называть автора «литературной наследницей Агаты Кристи», по-моему, чересчур. Оценка увлекательности - 3.

Кэролайн ГРЭМ. Смерть лицедея.

Театральный детектив с инспектором Барнаби (так здесь написали его фамилию), который много лет участвует в самодеятельности как декоратор-любитель. Во время премьеры артист, согласно роли, чиркнул себя по горлу бритвой, но она оказалась не бутафорской. Читабельно. Оценка увлекательности - 3.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Особняк с выходом в астрал.

Отдохнем на свежем детективе отечественного мастера. Перед нами очередная парочка авантюристок: «ясновидящая» и ее помощница, которая добывает из интернета информацию о клиентах для более качественных прорицаний. Они успешно облегчали души и карманы граждан, пока один из клиентов не скончался во время приема. Читается легко и весело. Оценка увлекательности - 3.

Евгений ЩЕПЕТНОВ. Бойся своей мечты - она может и сбыться. (Мечта идиота-2).

Продолжение приключений героя, который нашел волшебный браслет и может оказываться в любом месте как в режиме наблюдения, так проходя сквозь портал физически. Натешившись в своем времени, он обнаружил, что и в прошлое можно перемещаться. И махнул в 1891 год, чтобы «спасти Россию» с помощью Георгия Романова, сына Александра III. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Геннадий СОРОКИН. Пуля без комментариев.

Детектив о начале 90-ых со следователем Андреем Лаптевым. Герою поручено дело об убийстве банкира, которого застрелил снайпер во время митинга за снос памятника Ленину. Читабельно. Оценка увлекательности - 3.

Андрей ШЛЯХОВ. Ювелирная работа.

Автор, известный своими медицинскими байками, написал весьма удачный авантюрный роман. Герой, молодой человек без образования, по стечению обстоятельств заполучил диплом кардиолога. И решил стать настоящим врачом. Читается на ура! Оценка увлекательности - 4.

Андрей БУЛЫЧЕВ. Унтер Лёшка. (Егерь Императрицы-1)

Попаданец в 1769 год в тело пятнадцатилетнего помещичьего сына. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Михаил ЛАНЦОВ. Сирота. (Помещик-1)

Попаданец в 1552 год в тело четырнадцатилетнего мелкопоместного дворянина. В отличие от предыдущего романа, здесь герой готовится к «попаданию» пять лет и многое знает и умеет. Ну, и автор, само собой, мастер жанра. Хорошо, ждем продолжение. Оценка увлекательности - 4.

Олег ВОЛЯ. Шапка Мономаха. (Русский бунт-4)

Мы привыкли видеть в авторах серии о попаданце в 1773 год в тело Емельяна Пугачева другого писателя - Алексея Вязовского. Откуда же Олег Воля? Оказывается, он принимал участие в написании третьего романа серии, а потом, когда Вязовский утратил к ней интерес, продолжил уже сам, единолично. Получилось никак не хуже, чем у маститого предшественника. Будет продолжение. Оценка увлекательности - 4.

Алексей КОВРИГИН. Выбор. Долгие каникулы в Одессе.

Попаданец в 1926 год в тело восьмилетнего ребенка. Герой идет «по музыкальной линии». Неплохо, неплохо. Ждем продолжение. Оценка увлекательности - 4.

Алексей ЯНОВ. Экспансия. (Смоленская Русь-2)

Продолжение приключений попаданца в 1233 год в тело тринадцатилетнего смоленского княжича Владимира Изяславича. По-прежнему читается с интересом. Будет продолжение. Оценка увлекательности - 3.

Наталия АНТОНОВА. Зимняя месть.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Убили девушку, причем ее соперница признала свою вину и ждет суда. Героиня ищет настоящего убийцу. Читабельно. Оценка увлекательности - 3.

Наталия АНТОНОВА. Кипение страстей.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Героиня пытается разобраться с шантажисткой, которую убивают. Естественно, подозрение падает на ту, кого убитая шантажировала. Несмотря на «говорящее» название, детектив получился нудным, это неудача хорошего автора. Оценка увлекательности - 2.

Наталия АНТОНОВА. Фурия XXI века.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Героиня расследует убийство молодожена, которого выбросили из машины на полном ходу. Читабельно. Оценка увлекательности - 3.

Александр ЧЕРНОБРОВКИН. Народы моря. (Вечный капитан-19)

На этот раз герой «попал» в XIII век до нашей эры и наводит шороху в Средиземноморье. Вот вроде бы однообразные приключения, но читается без скуки: герой хорош. Оценка увлекательности - 3.

Наталья АНДРЕЕВА. Обмани меня нежно.

Приключенческий детектив из жизни похитителей художественных ценностей. А по сути - комедия положений. Герой и героиня, оба в гриме, нацеливаются на одни и те же предметы и стараются украсть вещь раньше соперника. Читабельно. Оценка увлекательности - 3.

Наталья АНДРЕЕВА. Огненная лилия.

Герметичный детектив. Во временно изолированном от «большой земли» пансионате находятся шестеро. Естественно, происходят убийства. Читателям предлагается заранее угадать основную интригу. Я, между прочим, угадал. (Еще бы - с таким-то опытом!) Оценка увлекательности - 3.

Руслан АГИШЕВ. Диверсант Петра Великого.

Попаданец в тело мальчишки Александра Меншикова, который в реальной истории был денщиком Петра, ну а в этой - понятно из названия. На таком материале можно забабахать неплохую серию, но автор, прямо скажем, небольшой мастер: покидал в кучу события да и закруглился. Впрочем, дочитал. Оценка увлекательности - 3.

Андрей ШОППЕРТ. Колхозное строительство. Книга 4.

Продолжение приключений попаданца в 1967 год в тело партийного работника и певицы Вики Цыгановой, «попавшей» в тело десятилетней школьницы. По-прежнему хорошо, автор обещает еще одну книгу. Оценка увлекательности - 4.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 - скучная книга, читается через силу.
2 - читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 - книга читается с интересом, без напряга.
4 - читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 - мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.

круг чтения

Previous post Next post
Up