Занимательно встречать весьма любопытные намеки о событиях прежних лет, разбросанные тут и там не только в исторических или документальных источниках, но и в художественных произведениях. При этом в самых неожиданных произведениях. В прошлый раз нашлась татуировка христианского символа рыб на груди татарина, по канонической истории вроде как
(
Read more... )
Про Грустину сказано на одной из карт которые переводил Миша Волк. Я ранее тоже переводил карты, перевод немного отличается. Нашёл.
1676-Tartaria-Pictures-John
Grustina a city of great traffigue where the tartars and rusians meet.
Грустина - город большой проходимости, где русские и татары встречались.
Понятно -переводы современные латыни корявые, толкуют иначе. Но, смысл ясен вполне, -некая граница в общении русов и татар. У Миши по этой причине есть неточности и разночтения в переводе одинаковых фрагментов текста. Пустыня Лоп(Бельгийская) простиралась на 40 дней пути. Конечно, народов было много в Татарии -факт. Только русы там не правили, никакой государственности не имели. Только гости.
Reply
Вполне может быть и Ваша трактовка. Хотя некоторые вопросы остаются, т.к. 1676 год издания карты, это уже 63 года правления новой династии Романовых. И гостями русы могли стать именно в результате смены династии, которую в Тартарии, например, не признавали. Тут, увы, большое поле для трактовок.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment