Кое-что о Тартарии

Nov 24, 2016 10:48

Занимательно встречать весьма любопытные намеки о событиях прежних лет, разбросанные тут и там не только в исторических или документальных источниках, но и в художественных произведениях. При этом в самых неожиданных произведениях. В прошлый раз нашлась татуировка христианского символа рыб на груди татарина, по канонической истории вроде как ( Read more... )

татары, Золотой компас, кино, Тартария, история

Leave a comment

yuri_ost November 28 2016, 18:34:55 UTC
Романовым, которые сплошь "немцы", на мой взгляд, этого не надо было. Норманнская теория их вполне устраивала. При советах, это не лежало в идеологической плоскости и вполне себе ложилось на общественно-экономические формации, поэтому канонический подход, полагаю, советы вполне устраивал. В постсоветское время к власти пришли либералы-русофобы, влияние которых во властных структурах до сих пор сильно. При них наоборот расцвело буйным цветом очернение нашего прошлого. А если нет заказа власти, то официальная история никогда не признает таких серьезных изменений. История, это же не физика или математика.

А доказательств, на мой взгляд, вполне достаточно, просто они не систематизированы должным образом, а выводы не признаны на официальном уровне.

Грустина.
Вопрос, думаю, во времени изготовления карт, на которых вы встречали упомянутые вами надписи (мне такие не попадались, буду благодарен за ссыль). Вполне возможно, что на каком-то этапе в силу каких-то причин проход в эти места был перекрыт.

Потомками монгол никак мы быть не можем, т.к. монгол собственно и не было, а понятие татары в прежнее время не носило этнического характера. Это видно, например, по тем же картам. А вот в пользу того, что одним из языков делопроизводства в Орде был русский, говорит ярлык Тохтамыша польскому королю Ягайле.


К тому же, если в романовский период нами правили люди практически без русских кровей, условно, немцы, это же не говорит о том, что мы потомки немцев. Повсеместное использование французского дворянством не говорит, что мы французы. А были ли все ордынские цари тюрками является вопросом. Например, ряд арабских историков прошлого относил к тюркам русов. Не исключаю того, что тюркский среди русской знати имел широкое распространение до разворота России Романовыми на Запад.

Я исхожу из того, что речь идет о многонациональном "государственном" образовании, как многонациональными являлись Российская Империя, СССР и является сейчас Российская Федерация.

Reply

roevik November 29 2016, 08:30:58 UTC
Монгол, монгул -совсем непринципиально. Так, где Тохтамыш -Урал, и где Грустина. Одно из царств Татарии -Тохтамыш. До монгулов ещё шагать и шагать не один месяц. И сейчас и ране международные документы составлялись на языках всех сторон -это нормально. Если до нас дошёл только русский вариант -не показатель единственности. Нерчинский договор сохранился только чинайский вариант. Не говорит же это только о чинайском языке обеих сторон. Что не были тюрками -это уже точно ясно. Это как мы с сербами, или поляками -родственны, но, не тождественны. Гог и Магог -внуки Ноя. Рус -правнук. А общий предок -Иафет сын Ноя. И корни языков -одни. Как мы понимаем белорусов или сербов. При необходимости, можем понять без переводчика и серба и словака. Белоруса, хохла -легче.
Про Грустину сказано на одной из карт которые переводил Миша Волк. Я ранее тоже переводил карты, перевод немного отличается. Нашёл.

1676-Tartaria-Pictures-John
Grustina a city of great traffigue where the tartars and rusians meet.
Грустина - город большой проходимости, где русские и татары встречались.

Понятно -переводы современные латыни корявые, толкуют иначе. Но, смысл ясен вполне, -некая граница в общении русов и татар. У Миши по этой причине есть неточности и разночтения в переводе одинаковых фрагментов текста. Пустыня Лоп(Бельгийская) простиралась на 40 дней пути. Конечно, народов было много в Татарии -факт. Только русы там не правили, никакой государственности не имели. Только гости.

Reply

yuri_ost November 29 2016, 12:32:56 UTC
Спасибо! Любопытная надпись.

Вполне может быть и Ваша трактовка. Хотя некоторые вопросы остаются, т.к. 1676 год издания карты, это уже 63 года правления новой династии Романовых. И гостями русы могли стать именно в результате смены династии, которую в Тартарии, например, не признавали. Тут, увы, большое поле для трактовок.

Reply

roevik November 29 2016, 13:45:19 UTC
Даже если бы стали бы гостями вынужденно, право наследования, упоминания остались бы всё равно. И уж точно упоминались где можно и не можно. А этого не происходит -как бы не хотелось. Мы рядом, но, мы -не они.

Reply

yuri_ost November 29 2016, 13:56:08 UTC
Может быть и так.

Reply


Leave a comment

Up