Брага сахарная. Часть вторая

Nov 18, 2016 10:10

Оригинал взят у lengvizd в Брага сахарная. Часть вторая
Оригинал взят у doktorbel в Брага сахарная. Часть вторая
Начало - ТУТ

Итак, вы поставили брагу. Надо ли её контролировать? Надо!

Нужно контролировать температуру, при необходимости повышать, или охлаждать льдом из холодильника. А ещё раз, а лучше дважды в день необходимо пробуждать ленивые дрожжи- раскачивать канистру туда сюда. Таким образом вы ускорите процесс созревания, а чем быстрее созревание, тем меньше будет вредных примесей от поганых бактерий.

Как же узнать- созрела ли брага? Есть несколько признаков:

1 На вкус она кисло- горькая, без примеси сладости.

2 Поднесенная к поверхности браги горящая спичка (зажигалка)- НЕ перестает гореть, это значит, что углекислота перестала выделяться. Подносить нужно не сразу, пусть пару минут канистра насытится воздухом.

3 Перестали выделяться пузырьки.

4 Готовая брага начинает осаждаться и вверху она будет относительно прозрачной.

Итак, пора перегонять! Нет, друзья мои- не пора. Дело в том, что содержащиеся в ней дрожжи при нагревании выделяют вещества, которые отравляют вкус. Их нужно изолировать. Но в начале я рекомендую их убить. В канистру киньте кипятильник, пусть он нагреет брагу (рекомендуют до 50 град., но я не довожу до этого, это долго и жаба меня душит, когда вижу, что испаряется алкоголь)). Нагревайте до того момента, как будет готов другой этап.

Для осаждения браги, превосходно помогает бентоиновая глина. У вас ее нет? Есть выход! Это кошачий наполнитель, да да, большинство наполнителей содержит эту глину в чистом виде (обязательно покупайте без запаха!!!). Мой называется- Си Си Кэт. Его надолго хватит. На четырнадцать литров браги я беру две столовых ложки наполнителя, разбиваю его в кофемолке в пыль. Потом растворяю его в стакане теплой воды. Он тяжело растворяется, залипает к ложке (муторное дело), но доходит до сливкообразной консистенции. Слейте бентоин в канистру и размешайте. На ваших глазах брага начнет осаждаться. Лучше эту канистру поставьте в холодное место. Через пять- шесть часов, а лучше через сутки, нужно слить с осадка вашу брагу. Вы увидите какая она станет красивая, прозрачная как моча младенца с приятным как вино запахом.

Ни в коем случае не сливайте осадок в унитаз- глина залипнет так, что не отдерете!!!

И вот эту брагу можно перегонять.

Про перегон я напишу в следующей серии.

мнение, самогоноварение

Previous post Next post
Up