Ностальгия как идеология преемственности, или Что же делать обычному «бывшему» советскому человеку?

Jan 29, 2017 12:02

Оригинал взят у mamlas в Ностальгия как идеология преемственности, или Что же делать обычному «бывшему» советскому человеку?
Ещё о советской ностальгии

Ниспровергатели
Четверть века назад, 26 декабря 1991 года, Верховный Совет принял декларацию о прекращении существования СССР / Общество / Отражения

Тогда, в декабре девяносто первого, был не просто ( Read more... )

СССР, память

Leave a comment

yuri_ost February 22 2017, 23:35:31 UTC
- По поводу Ельцина никто и не спорит. Но при чем тут Ельцин?

При том, что он вылез на всяких "обличениях" советской власти, а сам оказался недееспособным правителем. Это меня подвигло на то, чтобы более глубоко копнуть "обличения", которые в массе своей оказались спекуляциями, что в итоге привело меня к нынешним взглядам. Поэтому я не считаю, что я принял, как ты говоришь, "удобную" точку зрения.

- Бгг. Зачем тогда Горбачев издавал Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом, понимая прекрасно какой огромной части доходов он лишается? Цитирую: К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина[5], достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников[6] (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).

С тем, что потребление алкоголя было большим, я не спорю. Я говорю о том, что после 91-го ситуацию либералы усугубили ситуацию еще больше.
"с началом рыночных реформ и в связи с невнятной алкогольной политикой нового руководства страны рост
потребления алкоголя и смертности приобрел галопирующий темп (рисунок 3). В 1994 г.
Россия поставила свой исторический, а в ХХ веке - мировой рекорд по потреблению
алкоголя - 18 л/чел/год [Немцов, Шелыгин 2014]".

Вместе с тем, во вполне себе респектабельной Андорре по данным ВОЗ потребление алкоголя в 2010 году составляло 13,8 л, что вполне сопоставимо с брежневскими 14 л. Ты конечно как обычно можешь сказать, что тебя Андорра не интересует, но эти данные привожу не для твоего интереса, просто ситуацию в Андорре на "кровавых коммуняк" ну никак не свалишь.

- По сути массовый отъезд начался во время коллективизации, совпавшей с индустриализацией. Иначе эти громадные стройки не подняли бы. (Эти стройки вообще - большая загадка. Во-рервых, всех денег, вырученных за вывезенное сырье, царское золото и хлеб не хватило бы, чтобы оплатить покупку в Америке всех этих заводов. Там много всего интересного). Продолжался всю дорогу.

Да, безусловно. Насчет индустриализации всё понятно и давно известно.

- В селе оставались только ленивые алкаши. Отрицать это могут только не жившие в то время в СССР)))

Про ленивых алкашей, остающихся в деревне, ты только людям с сельскими корнями не говори, а то в глаз получишь моментально, и что самое интересное, вполне справедливо )))

Сразу видно, что ты себе совершенно не представляешь деревенский труд, когда вкалывать надо от зари и до зари. Может ты и бывал в детстве в деревне, но видимо совершенно не интересовался с/х работами, что понятно. Работа на производстве (может быть кроме горячих цехов) с гарантированным отдыхом, это гораздо легче, чем в поле фигарить невзирая на положенный отдых, т.к. чуть дождь пошел, и амба, урожай сгноили. А еще надо на своем подсобном хозяйстве повкалывать. Да, лентяи есть и в деревне, как и везде, но называть всех, кто не уехал в город лентяями, это глупость. Как раз в город и ехали за более легкой и комфортной жизнью.

- и что случилось в 91 такого особенного, что все вдруг снялись и поехали в город? Скорее всего это все пропаганда сталинистов.

Начиная с 91 года деревню просто бросили на произвол судьбы, что в условиях рынка и объективно более дорогой отечественной c/х продукции (заготовка кормов на зиму, отопление коровников, свинарников и т.п.) - смертельно. При том, что даже в капстранах сельское хозяйство дотировалось и дотируется, а также принимаются другие меры поддержки (например, ограничения на импорт). В итоге после 91 года в массе деревень элементарно не стало работы, что одних вынудило уехать (в райцентры и крупные города), а других спиваться от безнадеги. С недавнего времени власти пересмотрели свою политику в этой области, но слишком много деревень вымерло, а темпы восстановления деревни не впечатляют.

Reply


Leave a comment

Up