Музейно-выставочный центр в Самаре

Dec 18, 2019 20:12

Недавно, в порядке обмена опытом, побывал в музейно-выставочном центре истории и развития пожарного дела в Самарской области. Читал о нем ранее в инете, но увидеть самому гораздо интереснее.





Здание, в котором расположился МВЦ, - объект культурного наследия регионального значения. Это была первая каменная пожарная часть в Самаре, построенная еще в XIX веке на Полицейской площади (ныне - Хлебная) по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Архитектурный комплекс включал здание правления с казармами и помещениями пожарного обоза с конюшнями, а также 20-метровую каланчу. В то время она была одной из самых высоких построек в городе и служила для пожарных наблюдательной площадкой. С каланчи открывался вид на весь город и окаймляющие его реки - Волгу и Самару.
Кстати, здание пожарной части с каланчой в Оренбурге, тоже располагалось на Хлебной площади.




В 1929 г. на базе пожарной части был организован учебный центр, проводились областные пожарно-технические курсы. В середине XX века пожарная каланча была частично снесена. Однако несколько лет назад историческое здание было восстановлено по инициативе главного управления МЧС России по Самарской области при поддержке федеральных и региональных органов власти. В 2011 году начались реставрационные работы, а уже в 2014-м этому сооружению был возвращен исторический облик. Тогда же в нем дополнительно была открыта и просветительская площадка.




Площадь МВЦ более 1000 кв.м. Экскурсии начиются в зале, где на огромном экране представлена мультимедийная информация аналогичная оперативному залу Национального центра управленя в кризисных ситуациях в Москве




Экспозиции отражают все направления деятельности МЧС России и спасательной службы




Есть в здании и особое пространство, где можно в буквальном смысле проникнуться историей. Здесь рассказывается о пожарной каланче как о памятнике архитектуры. При проведении реставрации специально оставили нетронутой кирпичную кладку XIX века, подлинность которой подтверждается клеймами на кирпичах. В левом нижнем углу - указывает месторасположение ступеней ведущих на второй этаж.




Кирпичи произведены на заводах, принадлежавших купцу Ивану Петровичу Летягину в Запанском районе г.Самары. Первое предприятие было основано им в 1879 г., а после его смерти в 1889 г. производство было продолжено и расширено до четырех площадок его вдовой и их детьми. Клеймо на тычке "Н-въ Летягина въ Самаре с 1879" очевидно указывает на год основания всего дела. В 1908г. за накопившиеся долги семейства заводы были конфискованы.




Зал, посвященный истории Волжского (1001) спасательного центра




На красных стенах Зала памяти кратко перечислены все случаи гибели пожарных и спасателей в Самаре и области с 1921 по 2008 г. Более подробное описание можно найти здесь же, в электронной Книге памяти.







Наибольший интерес у меня (и легкую зависть), вызвали интерактивные макеты об истории пожарной охраны Самары и значимых пожарах. На стену проецируется видеосюжет, а на макете - подсветка точек местности в соответствии с текстом. Причем одновременно, из одного проектора (!)













Ручной пожарный насос 1904 г




Вот такая необычная инсталяция со средствами пожаротушения и защиты органов дыхания






Макеты ЖД вокзала и драмтеатра







Завершается экскурсия подъемом по винтовой лестнице на смотровую площадку (77 ступеней)







С которой и сейчас, старый пожарный наблюдает за городом))




Конечно, здесь фото не всех экспонатов, остальные вы увидете посетив МВЦ. Информация на САЙТЕ.
Небольшое видео о музее

image Click to view


Выражаю благодарность в организации экскурсии Михаилу Горюнову и Сергею Бушуеву!
В продолжении - еще об одном весьма необычном историческом объекте Самары. Удачи всем!

путешествия, Пожарная техника

Previous post Next post
Up