Памятка об Учредилке

Feb 22, 2016 10:34

Оригинал взят у burckina_faso в О роспуске Учредительного собрания в январе 1918 года
Которое сейчас принято называть разгоном. Хочу объяснить, почему это был именно роспуск, а не разгон. Начну с предистории, с марта 1917 года, когда в результате либерального переворота Российская империя осталась без законной власти. С этого момента в России никакой законной и легитимной власти не было. Временное правительство было незаконным и временным и обязалось передать свои полномочия по управлению страной тому органу, который учредит народное собрание депутатов после демократических выборов.

Временное правительство с управлением страной не справилось и было смещено таким же незаконным на тот момент большевистским правительством в результате переворота октября 1917 года. Большевистское правительство получило в наследство и идею проведения выборов в Учредительное собрание(УС), которые и прошли в ноябре 1917 года. Результаты выборов выглядят так:


Вот так места распределились по полученным мандатам:













Правые эсеры
370

Большевики
175

Левые эсеры
40

национальные группы
98

Кадеты
17

Меньшевики
15

Итого 715 человек. Тут могут разночтения в разных источниках.
Социалисты всех мастей одержали полную победу над либералами, представленными кадетами. Правые эсеры соответственно победили в сельской местности, а большевики в городах, а поскольку страна была на 85% крестьянской, то большинство эсеров вполне объяснимо. Еще такая деталь, что в выборах в УС участвовало менее половины населения, имеющего право голоса.

Теперь собственно о роспуске УС, который произошел 6 января 1918 года. Еще 26 ноября исполнительная власть в лице Совнаркома, возглавляемого Лениным издало декрет "К открытию Учредительного Собрания", где было постановлено, что Учредительное Собрание может открыться лицом, уполномоченным СНК при наличии не менее 400 его членов. То есть заранее был определен кворум в 400 человек.

На первое заседание, оказавшееся последним собралось 410 человек. Формально кворум был, но позже большевики и эсеры воспользовались вполне нормальным методом парламентской борьбы и покинули заседание вместе с левыми эсерами. После этого численность УС стала выглядеть так:


УС остался в составе 255 человек, составивших 35,7% от численности всех депутатов. Кворума не стало и Учредительное собрание потеряло всякую законность и легитимность. Вот этот незаконный и нелегитимный орган большевики и распустили ставшими знаменитыми словами матроса Железняка, что "караул устал".

С моральной точки зрения можно сколько угодно осуждать коварных большевиков, но юридически всё оставалось в рамках принятого ранее декрета "К открытию Учредительного Собрания". Для аналогии можете себе представить нынешнюю Госдуму, которая без кворума начнет штамповать вдруг законы. Они будут просто незаконными. Вот пример одного такого голосования, когда Единоросы прокатили коммунистов в нынешней Госдуме по важнейшему закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":


подрывная философия, память

Previous post Next post
Up