Оригинал взят у
landeshe в
Вилково под оккупацией.Пока Одесская республика закрепляла границы, Придунавье уже сдало свои позиции.Не смогли старообрядцы-добровольцы отстоять родной город Вилково . И 17 февраля 1918 года над примарией взвился ненавистный флаг боярской Румынии.
(Матрос Железняк в Вилково
http://landeshe.livejournal.com/331117.html )
Наступила мрачная и горестная пора-годы румынской оккупации.
(Читая дальше,вставляйте вместо румынский и Румыния,украинский и Украина, на сегодняшний день-не ошибетесь!)
Когда иностранный турист ,проезжавший через Румынию,интересовался Бессарабией,ему любезно предлагали:"Поезжайте в Вилково! Черная икра,белуга,липоване с длинными бородами,и лодки везде и всюду..." Одним словом,сплошная экзотика.
В справочниках Вилково называли "Румынской Венецией"
Николаевская православная
Бойкие журналисты,не жалея красок, писали об этой "Венеции" сочные репортажи. Улицы с мостиками и снующие по ерикам лодки показывали в кинохрониках. Ежедневно приезжали сюда туристы.Для них был построен отель и сооружена первая в городе электростанция. Вилково было местом для охоты,отдыха и развлечений аристократов.
Сюда как-то пожаловал сам румынский король Фердинанд1 с женой и дочерью.Высокородное семейство соизволило осмотреть лабазы,обработку рыбы,на этом и закончилась забота о рыбаках.
Весной население бедствовало от ежегодных разливов Дуная,который затоплял улицы, острова,подходы к порту.
Старообрядческая Рождества Богородицы
Но оккупация была страшнее стихийных бедствий.Румынские власти наложили на каждого рыбака такое тяжелое бремя поборов и налогов,что выдержать мог не всякий.Большую часть улова забирало Государство.Тяжелые условия жизни опять бросали рыбаков в нестерпимую кабалу к ростовщикам.
Под налог забиралась треть улова,а оставшейся рыбы не хватало,чтобы окупить дорогую снасть.
Старожилы рассказывали,как н приемном пункте, куда свозили улов, их уже дожидались приемщики и полицейские,местные чиновники и налоговики.Каждый брал себе рыбы сколько хотел,ведь она была объявлена собственностью короля.В семью рыбаку порой не было чего и принести.
Особенно тяжело было в межсезонье.Зато в городе насчитывалось более 30 кабаков.Хозяева которых с радостью зазывали к себе,давая разный товар под карандаш.И весной, во время селедочной путины,бывало,рыбак отдавал все заработанное за долги.
Старожилка одна постоянно при встрече рассказывает мне разные истории из жизни их семьи."Мой тятька,как-то поведала она,-был мелочной (снасти(сети) имел только на мелкую рыбешку).Один раз приедить понуренный,значица нема ничова,чи сетку на карчу посадил.Маменька молча береть ошурки от картошки,добавляеть макуху и пекеть блинчики у печки.А бываить, приходить радосный,кулек муки приносить,масла,нам ,малым-леденцов.Значица,шось поймал ,шось отдал и себе шось осталось..."
В городе имелось 2 начальные школы,в которых учились дети "богатых".Детей били указкой либо линейкой по вытянутым рукам за любое непослушание,даже за недостаточно беглую румынскую речь.Повсюду висели плакаты:"Разговаривайте только по-румынски"
Все русское и малорусское было запрещено И книги,и песни,и танцы.Была одна платная больница,в которой обслуживали население -один врач и фельдшер. К 1930г.,согласно переписи,В Вилково проживало 7414 человек. В этот же период здесь находилось 240 полицейских и жандармов.То есть, на каждые 30 человек приходилось по одному полицейскому или жандарму..
Часть рыбаков,помытарив в одиночку,объединилась в артель,которае занималось морским ловом.Избрали правление,каждый внес свой пай.Выловленную рыбу по очереди возили продавать в Галац,Бухарест.Так возникло содружество "Морун".По такому же типу организовались и некоторые крепкие рыбаки речники,создав артель " Дунарь"
Но положение улучшилось ненамного.Не было складов,не хватало снастей.И снова" на выручку" приходил купец.
И только в церкви рыбаки-старообрядцы находили успокоение.Там Бог давал им силу и поддерживал их!
Старообрядческая НикОльская