Энгельс против Балаева

Mar 07, 2023 09:45

Помните, лидер "Коммунистического движения имени Антипартийной группы 1957 года" товарищ Балаев сильно обиделся на меня, когда я нечаянно высказал, наверное, главный секрет этого движения - то, что оно вообще не собирается приходить к власти, а хочет только самовыражаться? Причиной такой констатации стало желание Балаева запретить слово "Бог", заменив его словом "Аллах". (И не надо говорить, что это шутка - трудящиеся обычно понимают политические дискурсы прямолинейно, и потому они обоснованно подозревают, что за сменой слова "Бог" на слово "Аллах" может последовать замена слова "мама" на термин "родитель номер один" или другое что-нибудь подобное. Языковая политкорректность - это вообще не русская, а чуждая нам англосаксонская манера, использующаяся в реакционных целях западным финансовым капиталом).
Так вот, для всех "красных" привожу памятку о том, как ведут себя те, кто действительно хотят прийти к власти - например, Ф.Энгельс. Последний так пишет о бакунистах в Первом Интернационале: "Атеизм и материализм (который сам же Бакунин заимствовал у нас, немцев) должны, по их мнению, стать обязательными ... должны стать частью нашей программы. ... Но вносить все это в нашу программу значило бы оттолкнуть от себя огромное количество наших членов и расколоть европейский пролетариат, вместо того чтобы объединить его" (Энгельс Ф. Письмо Карло Кафьеро 03.07.1871 // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 33. М.: Издательство политической литературы, 1964. С.202-203). Балаев ведет себя не только как Бакунин, но и как Дюринг - Энгельс пишет о том, что Дюринг "перебисмаркивает самого Бисмарка: он декретирует еще более строгие майские законы не только против католицизма, но и против всякой религии вообще; он натравливает своих жандармов будущего на религию и помогает ей, таким образом, увенчать себя ореолом мученичества и тем самым продлить свое существование" (Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 20. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. С.330).
Сегодня в России вообще никакие "левые" и "красные" не хотят прийти к власти. КПРФ к ней уже пришла, довольствуясь своим небольшим "куском" политического "пирога". А остальные - власти просто не хотят. "Красное" политическое пространство в РФ - это пространство принципиального, последовательного лузерства. Ибо, во-первых, власть - это ответственность. Объективная антикапиталистическая повестка перебивается субъективной ленью и субъективным нежеланием нести ответственность.
Во-вторых, в силу увеличивающегося относительного обнищания трудящихся, у "красных" в странах капитализма для прихода к власти просто больше нет (и не будет!) денег. Деньги у российских "красных" есть только на то, чтобы самовыражаться. Таким образом, истинные желания "красных" соответствуют их реальным возможностям. А все "красные" намеки на приход к власти - это от лукавого.
Может, сама постановка вопроса о взятии политической власти трудящимися объективно устарела? И прав ирландский марксист Дж. Холлоуэй, когда озаглавливает одну из своих книг "Change the World without Taking Power"?

подрывная философия

Previous post Next post
Up