Изборский клуб и его гости

Nov 10, 2013 00:24

9 ноября Курск принимал участников созданного год назад Изборского клуба во главе с его председателем А.А. Прохановым. Почетным гостем был кинорежиссер Н. Михалков.

Утром в киноцентре им. Щепкина куряне и гости города смотрели его новую документальную картину "Чужая земля", посвященную проблеме вымирания российской деревни.

Другой фильм "Русский философ Иван Ильин" демонстрировался вечером, в 16.30 там же. На просмотр прибыли многие известные лица города и области, в частности, депутаты Курского горсобрания: Р. Гладких, Б. Свиридов, С. Медвецкая, В. Токарев и др. Большая их часть разместилась в первых рядах.

Примечательно и забавно было то, что устами Ильина в фильме прозвучала критика существующей системы рекрутации политической элиты: "России нужны люди совестные и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев"… Эту же фразу потом на итоговом заседании произнес один из участников Изборского клуба.

По окончании фильма к зрителям вышел в сопровождении директора киноцентра С. Локтионова автор - Н. Михалков. Вот видеозапись его выступления.

image Click to view



После этого С. Локтионов попросил горячо одарить гостя апплодисментами, на что кинорежиссер ответил так.

image Click to view



После этого участники Избрского клуба и его гости перешли в другой зал для итогового заседания.
Его украшала, помимо всего прочего, фотовыставка, посвященная 400-летию Курского Знаменского монастыря.

Заседание открылось песней в исполнении участников Православного содружества молодежи, посвященной единству трех братских славянских народов.

В президиуме были:  председатель клуба писатель А. Проханов, режиссер Н. Михалков, митрополит Герман, заместители курского губернатора Л. Гребенькова и А. Стрелков, глава г. Курска О. Германова и др. Рядом неподалеку среди гостей находилась супруга губернатора В. Михайлова.


Проханов, с недавних пор выступающий в роли альтернативного идеолога действующей власти, равно как и другие выступащие, говорил достоточно в общем о ситуации в стране. Он пытался найти, выстроить линии взаимоотношения и примирения между самореанимирующемся язычеством и православием, никонианами и старообрядцами, красными и белыми... Звучала критика в адрес т.н. "5-й колонны", сторонников либерализма без попыток увидеть в нем разные течения.


Более сдержанную позицию занимал Н. Михалков. Особенно выступать ему не хотелось, ввиду того что, как он отметил, всё было сказано в фильмах. Кинорежиссер в очередной раз охарактеризовал текущий момент общественно-политической жизни страны как "Россия сосредотачивается", что ее стратегия должна опираться на идею "просвещенного консерватизма".


Митрополит Курский Герман выразил мнение, что главные враги нашего общества не мировые державы (хотя они тоже, в особенности Англия, не упускали возможность ослабить страну), а все-таки внутренние: эгоизм, самолюбие, тяга к комфортности...

По собстенному признанию Проханова, заседание прошло несколько сумбурно. Каких-то резолюций или рекомендаций принято не было.

Никогда православно-патриотические мероприятия не собирали столько представителей общественно-политической элиты. По моим ощущениям, интерес к Изборскому клубу со стороны курского истеблишмента по большей части проявил себя не столько с идеологической стороны, сколько с публично-тусовочной. Все-таки знаменитости такого рода не часто посещают Курск...

Н. Михалков, Курск, А. Проханов, Изборский клуб

Previous post
Up