В этом блоге я уже публиковал некоторые исторические фотораритеты. Продолжу эту традицию и сегодня.
Сегодня - Военно-Грузинская дорога. Под этим именем известна дорога, пролегающая между Владикавказом и Тифлисом на протяжении 203 верст. После присоединения Грузии к России, в 1803 г. началось строительство этой нового и в то же время древнего исторического пути, соединяющего Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.
Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский.
В словаре "Гранат" о ней сказано: "Величественные картины Кавказских гор, живописнейшие горизонты приковывают взоры путника во все время проезда по В.-Г-ой д-ге". Она описана в нескольких знаменитых произведениях, таких как «Герой нашего времени» и «Двенадцать стульев».
По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены Мцхета (древняя столица Грузии), храм-монастырь Джвари (конец VI - начало VII вв.), а также стратегический объект более позднего времени - Земо-Авчальская ГЭС.