Коммунизм. Каким он будет?

Apr 27, 2010 15:20

Наиболее известны две футуристические фантазии о коммунизме:
Иван Ефремов «Туманность Андромеды»
Николай Носов «Незнайка в Солнечном городе»

Обе они оставляют какое-то несерьезное впечатление. Наверное, поэтому люди серьезные за описание коммунизма не брались. Смешными выглядеть не хотелось, а солидного ничего не выходило.

И ведь главное - всё вроде ясно: товарно-денежных отношений (ТДО) нет, государства нет, материальные проблемы решены, люди дружно и с песней работают, одновременно творчески самовыражаясь. Благообразные такие, исусики с крылышками. Руководство, впрочем, какое-то существует, но его не видно, чувствуется только, что шибко мудрое оно.

Откуда же появится рай на Земле, кто его создаст? Получается, мы с вами, больше-то некому. Без крылышек, используя деньги и государство, кнут и пряник, повинуясь далеко не гениальным и не образцово порядочным начальникам. Поработаем лет сто (двести? тысячу?) - и создадим.

Зачем мне такой коммунизм? Я живу здесь и сейчас и надрывать пупок ради чьего райского благоденствия не собираюсь. И в крылышки не верю - утопия это бесплотная.

Между тем, коммунизм - совсем рядом, буквально в двух шагах. Никакой специальной «материально-технической базы» для него создавать не нужно. Потому что коммунизм - это общественные отношения, а вовсе не «каждому по потребности».

О том, как построить коммунизм в короткие сроки (лет за пять), я много писал. Попробуем представить себе, какова будет повседневная жизнь в уже построенном обществе справедливости.

1. Труд

Коммунистическая мотивация труда обусловит резкий подъем его продуктивности. Станут ненужными очень многие функции (финансовые, учетные, охранные и т.п.). Люди начнут стремиться к овладению несколькими профессиями.

Вследствие этого обязательное рабочее время сократится до минимума, примерно вдвое против нынешнего. Но человек не может трудиться так мало, а привлекательность полезной деятельности вызовет желание посвящать ей, наоборот, больше времени.

Высвобождающуюся рабочую силу надо куда-то девать, перенаправлять. Наиболее творческие занятия связаны с природой, т.е. с сельским, лесным и водным хозяйством. Значительную часть сил вберут инфраструктура, ЖКХ, сфера обслуживания. Молодежь будет осваивать новые территории.

2. Власть

Поскольку власть представляет собой основу, на которой держатся коммунистические общественные отношения, и должна поэтому включать в себя всё трудящееся население, государство станет настолько большим и всеобъемлющим, что, по сути, растворится в народе. И в этом смысле можно сказать, что государство как бы исчезнет, поскольку не будет противопоставления правящих управляемым.

Стержень государства - коммунистическая партия. Главный рычаг ее власти - подбор и расстановка кадров.

Представительная власть - система Советов. Демократия отменяется. Советы низшего уровня формируются собраниями трудовых коллективов, которые в любой момент заменяют депутата, выбывшего в связи с назначением на руководящую должность или не оправдавшего доверия. Главный рычаг власти Советов - принятие законов, контроль деятельности исполнительных и судебных органов.

Судебная власть. Сфера ее деятельности многократно сокращается. Судьи назначаются Советами, народные заседатели - трудовыми коллективами.

Исполнительная власть состоит из местной и общегосударственной (отраслевой). В отличие от партийной и советской власти, она осуществляется профессионалами - директивными методами на основе планов.

Общественные организации тоже являются частью государственной власти и охватывают все сферы жизни и самодеятельности граждан. Участие в выборных органах общественных организаций является участием в государственном управлении и подпадает под действие принципа «один человек - один руководящий пост».

3. Преступления и наказания

Главное государственное преступление - узурпация власти, то есть попытка занять более одного руководящего поста. Неумышленное действие карается лишением права занимать руководящие посты на определенный срок, умышленное - лишением свободы на определенный срок.

Ввиду отсутствия ТДО, преступления на материальной основе становятся бессмысленными, база преступности сокращается до ничтожных величин.
Прочие уголовные преступления, совершенные психически полноценными людьми, караются лишением свободы на определенный срок.

Лишение свободы представляет собой заключение в одиночной камере без права трудиться и общаться с другими заключенными. Разрешается читать, писать, учиться (в том числе заочно в учебных заведениях).

4. Воинская обязанность

Двухлетняя служба в армии является обязательной для всего мужского населения. Но сам призыв осуществляется добровольно, по выбору гражданина до 40-летнего возраста. С 30 лет не отслуживший в армии лишается права занимать какие-либо руководящие посты.

На этом пока прервусь. Возможно, читатели моих заметок зададут уточняющие вопросы и помогут продвинуться в описании коммунизма.
Previous post Next post
Up