Второй блин

Feb 16, 2010 15:11

Опубликован второй "набросок" Сергея Строева, который называется "Условия потребления «по потребности». Полная автоматизация необходимого труда и «гиперксерокс»"
http://russoc.kprf.org/News/0000152.htm

В этой статье Сергей Александрович доказывает принципиальную невозможность перехода к коммунизму на индустриальной стадии развития общества. Соответственно, и промышленный пролетариат принципиально не может осуществить такой переход.

Более того, попытки осуществить подобный переход в условиях, когда сохраняется необходимый труд, неизбежно приведут к новому классовому (точнее, "квази-классовому", по Строеву) расслоению общества, "вначале неантагонистическому", как пишет автор.

У перехода к коммунизму вообще нет движущих сил. Условия изобилия объективно, автоматически приведут к нему, причем промышленный пролетариат исчезнет сам собой, и в новое общество вступит сплошная интеллигенция, наслаждающаяся творческим трудом и досугом.

Какие же выводы приходится делать читателю в случае согласия с аргументами С. Строева? А вот какие:

1. Исторический эксперимент СССР был изначально, по теории, обречен на неудачу.
2. Возврат в 90-ых годах в ряды "цивилизованного общества" - закономерный процесс.
3. Компартии и вообще людям коммунистических убеждений не надо дергаться - надо сидеть и ждать, когда коммунизм сам придет к ним в хату.

Кто же был предшественником Строева на данном теоретическом направлении? Такой теоретик назван:

Любопытно, что враг советского государства Л.Д. Бронштейн (Троцкий), хорошо владевший методологией марксистского анализа, достаточно метко указал те тенденции, которые в дальнейшем привели к гибели советского общества. Однако и он - вслед за Марксом - в угоду мессианской мечте о пролетарской революции пожертвовал точностью и трезвостью собственно научной методологии. В результате отмеченные им процессы он в значительной степени приписал «злой воле» «сталинской бюрократии», не поняв или не признав неизбежную закономерность данных процессов на уровне развития производительных сил, соответствующем индустриальной стадии развития общества и цивилизации.

Как видите, тов. Строев преодолел ограниченность Троцкого (и Маркса) и вышел на более капитальные обобщения и выводы.
Previous post Next post
Up