Кризисы экономики

Aug 06, 2014 18:25



В девятнадцатом столетии жизнь в станах Западной Европы, России и США лениво шла свом чередом, экономические спады незаметно перерастали в подъем, на фабриках и заводах добросовестно, за скромное вознаграждение, трудились наемные рабочие (пролетариат), капиталисты старались приумножить свой капитал. Никто не подозревал, что в 1818 году в Германии, в городе Трире родится человек, который через 50 лет взбудоражит весь мир и перевернет все представления об экономике «вверх тормашками». Этим человеком был немецкий юрист и философ, журналист Карл Маркс. Карл успешно закончил юридический факультет Берлинского университета (сначала учился в Боннском). В студенческие годы молодой Карл много пил, слыл забиякой, но потом остепенился, защитил докторскую диссертацию и женился на баронессе старинного рода Жени фон Вестфален.
Отличительной особенностью Карла было то, что он совершенно не умел управлять своим капиталом и правильно расходовать небольшие доходы от журналисткой деятельности, хотя числился даже главным редактором одной их газет. Карл умел только писать и чуждался любой домашней работы, все приходилось делать несчастной баронессе. Деньги всегда стремительно покидали Маркса, и он даже не смог прокормить своих шестерых детей, трое из которых умерли от недоедания и недостаточного ухода в детском возрасте. Наследство баронессе ее отец не оставил, возмущенный браком с «непородистым» Карлом.

В 1856 году Карл писал своему другу и спонсору Фридриху Энгельсу» «Я больше не могу, нет денег даже на картофель, дети на грани смерти…». Энгельс постоянно присылал деньги, но их хватало ненадолго. При этом Карл не пил и не играл в карты, а работал по 16 часов в сутки - писал свой бессмертный труд - «Капитал».

Времени на дополнительную работу журналистом просто не было, и Карл постоянно менял место жительство: Париж, Лондон, Гамбург, аренда квартиры для многодетной семьи стоила приличных денег. « Я будущий пророк, и как все пророки ношу бороду», - шутил Карл Маркс. Пророк знал, что его труд перевернет мир, и принес в жертву даже свою семью. Конечно, в наше время, в Новой России, детей у мыслителя быстро бы отобрали и поместили в детский дом, а сам бы он стал бомжем (очень многие бомжи похожи на мыслителя). Однако, преклонные годы Карла Маркса, проходят в достатке, благодаря переданной Фридрихом Энгельсом ему доли капитала в проданном текстильном бизнесе, но умерли еще одна дочь и измученная жена-баронесса.

Когда в Гамбурге, в 1867 году вышел, наконец, первый том «Капитала», - все опешили: написанное, переворачивало все представления об экономике. Книгу быстро расхватывали, ей зачитывалась вся мировая интеллигенция, создавались кружки и партии, шатаясь от эйфории, по Европе забродил "призрак коммунизма". К слову сказать, Леонид Брежнев и Никита Хрущев признавались, что совсем не читали «Капитал» Карла Маркса, но Иосиф Сталин не только прочитал, но и издал свой укороченный и упрощенный вариант (для рабочих), ведь он получил хорошее богословское образование и относился к той прежней, старой интеллигенции. Вероятно, читатель обратил внимание, что представители старой интеллигенции были знакомы с классической философией, говорили на нескольких языках и постоянно путешествовали по Европе (вот почему, так быстро кончались деньги). Потом, прорвавшийся к власти пролетариат, счел это буржуазным излишеством, но слово «марксизм» было заветным. Но, что же такого, необыкновенного, было изложено в самом известном труде Карла Маркса? За что он, по его словам, принес в жертву здоровье, счастье и семью?

Главный постулат «Капитала» гласит: «Обмен между трудом и капиталом - неравный обмен. Капиталист эксплуатирует рабочих, присваивая себе прибавочную стоимость (прибыль). Наступает противоречие между производительными силами и производственными отношениями и, как следствие, это приводит к экономическому кризису. Кризисы в экономике, приводят, в свою очередь, к социальным революциям». Таким образом, получалось, что капиталист, это вор, который присваивает себе плоды труда наемных рабочих и им просто необходимо восстановить справедливость, насильно забрав у капиталиста свое, кровное, заработанное.
История подтвердила тезис Карла Маркса. Действительно, при ослабленной, в результате затяжной войны с Германией экономики, в России стала возможной революция и приход к власти пролетариата в 1917 году.

Экономический кризис 2008 года в России сделал богатых только еще богаче. Утроил свое состояние в кризис Борис Грызлов, переписал на свою жену и сына «золото партии» и партийную недвижимость депутат-шут, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский (агент ФСБ «Клоун»), «избрав» вдобавок депутатом в ГД от своей партии и своего сына (Игоря Лебедева) и подарив ему виллу в Дубае.
Если следовать Карлу Марксу, то у наших депутатов и олигархов оказались наши деньги, но возвращать они их нам не собираются (что с возу упало, то пропало). Опять Карл Маркс оказался прав: назревает социальная революция, неизбежная при экономическом кризисе, но при благополучии и высоких ценах на нефть мы обленимся, зажиреем и погибнем. Нам необходимо постоянно за что-то бороться, будь то социализм с человеческим лицом, или капитализм с толстой попой.

Первый советский экономист Николай Кондратьев рассчитал и предсказал дату и продолжительность всех мировых экономических кризисов, включая настоящий. Николай Дмитриевич закончил, как и Карл Маркс, юридический факультет университета (в Петербурге) и до 1920 года преподавал на кафедре политической экономики и статистики. Самое удивительное, что Владимир Ильич Ленин, прочитав работы Н. Кондратьева сразу начал внедрение в России новой экономической политики (НЭП), а Н. Кондратьеву предложил высокую должность в Наркомземе. С 1920 года Николай Кондратьев работал начальником отдела экономического развития Наркомзема.

Что так поразило Ленина, который боготворил Карла Маркса, терпеть не мог мистики, и даже разогнал православное духовенство - «опиум для народа»? Что заставило вождя резко сменить тактику в развитии экономики нашей страны? Ведь то, что Ленин был знаком со всеми работами в этом направлении, и сам был автором многочисленных трудов, не оставляет сомнения. Дело в том, что в своих работах Николай Кондратьев утверждал, что все идет, как идет, мировая экономика развивается по разработанной самой Природой (Высшими Силами) схеме, а ее будущее четко определено и поддается прогнозу. Несовершенному рабовладельческому строю на смену должен был прийти более совершенный, капиталистический (вспомним счастливую Данию). Он рисовал студентам синусоиду, в которой верхние петли был подъем экономики, а нижние спад. Подъем хуже - начинается сытость, застой и, как следствие, возникают войны. Именно в кризис, делаются выдающие открытия, разрабатываются инновации и осуществляется модернизация. Частная собственность на средства производства, по его словам, стимулирует капиталиста более эффективно вкладывать деньги в развитие производства, чтобы получить больше прибыли. Он писал, что очень большое вознаграждение за труд развращает работников и снижает производительность их труда, а наемный труд «ничейными» средствами производства не может быть высокопроизводительным. Получалось, что «пророк» Карл ошибся и нет необходимости прокалывать буржую живот штыком, тем более, что он такой же человек как мы.

Николай Кондратьев установил, что экономические кризисы (правильно говорить - депрессии) происходят циклично и закономерно, как времена года. У них есть аналогичные зоны: осень - зима (нижняя ветвь синусоиды) - вена - лето (ее верхняя ветвь). Экономический кризис - длительный процесс и не может пройти всего за два года. Он с точностью рассчитал великую мировую экономическую депрессию тридцатых годов прошлого столетия и определил дату начала, еще боле длительной экономической депрессии, начала XXI века. Если верить экономисту, сейчас заканчивается осень кризиса и скоро будет зима. До весны еще очень далеко.

В 1928 году, Николай Кондратьев был арестован НКВД по подозрению в антисоветской подрывной деятельности, а в 1938 г, после 10 лет скитания по лагерям, расстрелян по приказу Сталина, тот не любил, когда обижают папу Карла. «Что значит, идет, как идет?», - с возмущением произнес вождь. В результате, на резолюции Сталина было всего одно слово: «Расстрелять!».

Когда, газпромовская "подставная кукла вождя" Дмитрий Медведев, который, как и Николай Кондратьев, закончил юридический факультет того же Питерского университета, согласился «избираться» президентом России, он не знал, что его ожидает. Дмитрий Медведев понял, что Россия медленно деградировала и погибала в потоке свалившихся на нее нефтедолларов. Дорабатывало, изношенное, построенное еще в советские времена, оборудование, которое за копейки приватизировали и захватили новые капиталисты, пришли в полную негодность водопроводные и канализационные сети ЖКХ, развалилась армия и оборонные предприятия. Миллиарды рублей шли на восстановление городов в разрушенной нами же Чечне, которая то ли наша, то ли их, щедро финансировались марионеточные правительства наших и чужих южных республик. Из страны в спешке откачивалась нефть, требовал постоянных «вливаний» больной отечественный автопром, процветала массовая коррупция в правоохранительных органах и происходило медленное и планомерное уничтожение пенсионеров.

Но, к счастью грянул в 2008 году, как было просчитано Николаем Кондратьевым, мировой экономический кризис. Поток нефтедолларов уменьшился. Спасительный кризис должен был закрыть наш разваливающийся автопром и многие лишние банки, что в итоге оздоровило бы экономику. Следуя Марксу, надо было «замочить в сортире» олигархов и, как советовал Шариков, все поделить. Следуя Николаю Кондратьеву, надо было искать новые прогрессивные решения для развития не сырьевой экономики. Дмитрий Медведев хотел выбрать второй вариант, но на него сильно нажали те, кто его поставил на должность, и ему пришлось уступить. Решили ввести в действие «подушку безопасности». В результате, что легко пришло, то легко ушло. Прыгала от радости ручная партия, хитро улыбался, так любимый дамами, наш президент. Страна начала скатываться в пропасть. Пытаясь помочь пенсионерам, Дмитрий Медведев пообещал им бесплатное протезирование, но на него злобно зашипел главный экономист Кудрин: «Ты не представляешь, как много им надо вставлять зубов, пусть жуют деснами!». Опять появившиеся нефтедоллары стали бессовестно разворовываться прогнившей системой власти Путина.

Дмитрий Медведев возмутился: «Поймите, 140 долларов за баррель нефти, и стране конец!», заявил он Путину. Тот угрюмо ответил: «Ты, Дим, на грубость нарываешься, меня обидеть норовишь! А кто тайно продает американцам российскую целлюлозу, губя природу нищего русского народа? Ты, Дим, хоть бы готовую продукцию ЦБП продавал, а то совсем обнаглел, сырье продаешь, а в декларации о доходах три миллиона деревянными показываешь!»

Конечно, при высоком достатке воровство и коррупция только возрастают, а банкиры наглеют, без модернизации нам не обойтись, но модернизация дорогая штука, а олигархов вполне устраивает настоящее положение дел, т. е., гибель страны. Ведь у них за рубежом уже все готово для бегства и они «плевать хотели» и на Карла Маркса, на Николая Кондратьева и на нашего подставного президента. Но, надо думать и о другой угрозе: «Мир может перейти на альтернативный источник энергии, нефть станет невостребованной». Чтобы в этом случае не наступил «полный конец», надо думать уже сейчас, для этого и существует экономический кризис, а кормить «жирных котов» - банкиров - друзей вождя занятие неблагодарное.

Четыре года правления Дмитрия Медведева прошли, «как коту под хвост». Президент, знакомый с трудами великих экономистов, оказался трусливой марионеткой. Чтобы не ошибиться, можно «не изобретать велосипед», а целиком перенять модель экономики Дании, или нефтедобывающей Норвегии, без очередных экспериментов над народом. В этих странах давно просчитаны и проверены многолетней практикой и оптимальная величина налогов, и справедливые пенсионные выплаты. Однако, нынешнюю олигархию устраивает нынешнее положение. Почти 90 % крупных российских предприятий зарегистрировано в оффшорах (в США и ЕС только 3%). Рисуясь своей значимостью и произнося прописные истины, издать законы, запрещающие такой уход от налогов в оффшорах, наш вождь постеснялся, а величина «прожиточного минимума» для пенсионеров осталась прежней. «У нас нет больше бедных!», глумливо улыбаясь, заявил Медведев. Продолжился рост коррупции, которая уже пожирает всю экономику страны. До сих пор, Россией не ратифицирован пункт 20 Конвенции ООН (незаконное обогащение), из-за блокирования этого процесса партией «жуликов и воров». Правящая партия уверяет, что при этом будет нарушена Конституция России.
Конечно, что-то создал «нанист» Чубайс, что-то инновационное и еврейское стали строить в «Сколково», пообещали чиновникам построить для них новые города - спутники под Москвой, переименовали доблестную рожденную революцией милицию нехорошим словом «полиция». На это уже ушло, и еще уйдет немало денег.

Тем временем, цены на нефть перешагнули отметку 110 долларов за баррель, и экономический крах нашей страны стал неизбежен. Слово «модернизация» старались больше не произносить. Народ опять надули. Многие отечественные капиталисты, с набитыми карманами, как крысы на тонущем корабле, уже ринулись за рубеж. Экономист Кондратьев оказался прав - кризисы экономики для населения многих стран оказались гораздо лучше экономического «процветания», да и булыжник (оружие пролетариата), в этом случае, метнуть в «жирных котов», как советовал Маркс, совсем не мешает.
Правда на Украине ситуация стала еще хуже. В отличие от России там почти нет газа и нефти. Наш вождь постоянно шантажировал быстро меняющихся президентов Украины, а когда там ситуация совсем вышла из под контроля подарил братьям - украинцам 3 миллиарда долларов. После того, как на Украине шуганули Януковича и создалось не совсем легитимное правительство и временный президент, пришлось защитить своих русских граждан в Крыму и вернуть его обратно в состав России. Бывший президент Украины Янукович спрятался в Подмосковье, и то ли там выращивает цветы, то ли его уже нет на этом свете. Чтобы не допустить расцвета Украины при нашем закате экономики, вождь стал заниматься шантажом (спасение русских от фашистов-бандеровцев) и «мутить воду» на Юго -Востоке Украины. «Может лучше введем войска и повоюем с «укропами»?», несмело спросил кукольный премьер у вождя. Вождь глубоко задумался.

Между тем, президент США Барак Обама и зависимый от него ЕС ввели третий пакет экономических санкций. Хотя недовольно взвыли друзья вождя, наступила хорошая возможность девальвировать рубль и поднять с колен отечественных производителей, но этому пока мешают все еще высокие цены на нефть. Словом, все опять пошло хорошо, или почти хорошо.
Previous post Next post
Up