7 ноября 2015 года мы прошли по центру Челябинска, вспомнив, насколько это возможно, события Октябрьской революции и Гражданской войны, память о которых сохранилась в названиях улиц, памятных досках и монументах. Этот пеший маршрут может повторить любой, кто захочет, как и мы, прикоснуться к истории. Итак, начнем.
1. Первая точка экскурсии - скульптура, являющаяся основной композицией площади Революции - Памятник Владимиру Ильичу Ленину
Авторы: Виталий Зайков, Лев Головницкий, Евгений Александров. Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 года. Несмотря на поднимавшиеся вопросы о переносе монумента с главной площади Челябинска, постановлением Губернатора Челябинской области П. И. Сумина, памятник поставлен на государственную охрану.
Интересно, что по результатам социологического опроса, на вопрос: «Как вы относитесь к памятнику Ленину на площади Революции», 68% челябинцев ответили «положительно», 7% - «отрицательно». На вопрос: «Как вы относитесь к идее переименования площади Революции», лишь 7% челябинцев ответили «положительно», 81% - «отрицательно».
Идем дальше.
2. Памятная доска Васенко на доме №59, пр-т Ленина
Евдоким Лукьянович Васенко (1882-1918) - один из руководителей челябинских большевиков, комиссар внутренних дел.
После чехословацкого мятежа Васенко поспешил в Екатеринбург за помощью. Был схвачен чехами в Аргаяше, привезен в Челябинск и убит в офицерском вагоне. 1 мая 1920 года, в ходе первого переименования улиц города Челябинска, улице Оренбургской было присвоено имя Евдокима Лукьяновича Васенко.
3. Орленок
Орлёнок - памятник на Алом поле в Челябинске, открыт 29 октября 1958 в день сорокалетия комсомола. Памятник монументального искусства федерального значения. Авторы: Лев Головницкий, Евгений Александров. Посвящён комсомольцам - героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Построен на средства комсомольцев и молодежи Советского района Челябинска.
Недавно памятник подвергался ремонту. К сожалению, как пишет
arhistrazh в
"Ремонт на скорую руку", неясно, что улучшилось, а вот грязные разводы остались.
Идем к следующему памятнику - «мавзолею» Ленина.
4. Памятник-мавзолей В. И. Ленину
Памятник необычной формы, сочетающий египетский стиль с элементами восточных мотивов, выполненный из уральского гранита. Первый памятник Ленину на территории Урала. Первый камень был заложен 27 января 1924 в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве. Бронзовый бюст был отлит в Ленинграде на заводе «Монументскульптура».
Бюст В. И. Ленина был выполнен скульптором Ленинградской Академии художеств Василием Козловым, с посмертной гипсовой маски усопшего. Ходом работ руководила Вера Мухина. Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в шестую годовщину освобождения Челябинска от армии Колчака.
Далее проходим сквер на Алом Поле, переходим ул. Красную и идем к перекрестку улиц Коммуны и Васенко. Здесь на углу расположен старинный челябинский дом.
5. Дом по адресу Коммуны, 68, известный как «Особняк Архипова»
Об этом интересном здании можно прочесть, например, у
ssgen в
Особняк М.П.Архипова (Коммуны, 68 / Васенко, 41). Кроме того, памятная доска на фасаде дома напоминает: здесь в 1919 году состоялось первое собрание комсомольцев Челябинска.
Следующий объект нашего маршрута находится недалеко от перекрестка улиц Елькина и Карла Маркса. И это -
6. Дом Елькиных, ул. Елькина, 24
На доме, где жила семья Елькиных, установлена памятная доска. На доске два имени: Соломон Яковлевич (1888-1918) и Абрам Яковлевич (1881-1909) Елькины.
Братья Елькины участвовали в событиях 1905 года в Челябинске: организовали социал-демократической группу и первую маевку, печатали листовки и распространяли их среди рабочих, вели агитацию, руководили борьбой с черносотенцами. Отец революционеров, Яков Елькин, был купцом первой гильдии, имел типографию (сейчас ул. Цвиллинга, дом 7).
Абрам Елькин из-за преследования полиции уехал в Самару, а позже в Париж, где умер в 1909 году. Соломон Елькин, организатор и командир отряда Красной гвардии, участвовал в боях с дутовцами, погиб 27 июня 1918 года под Бузулуком в бою с белочехами. В 1920 году улица Азиатская была переименована в улицу Елькина.
Далее идем на Кировку.
7. Памятная доска на доме, где работал Василий Константинович Блюхер, ул. Кирова, 111
Комиссар Блюхер прибыл в Челябинск из Самары 3 декабря 1917 года. На него было возложено руководство боевыми действиями против войск атамана Дутова. Бои с ними продолжались всю зиму и весну 1918 года. Окончательной победе помешал начавшийся в конце мая чехословацкий мятеж.
Войска Блюхера оказались в глубоком тылу противника, были отрезаны от районов снабжения и перешли к партизанским действиям. 3 августа 1918 года начался, ставший в будущем легендарным, поход партизанской армии по тылам белогвардейцев. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км, дезорганизовала тылы белогвардейцев и их союзников, разгромила 7 вражеских полков. Затем была служба в Сибири, Крыму, Одессе, легендарный «Волочаевский бой» на Дальнем Востоке, служба в Китае, Украине, и снова Дальний Восток...
Василий Константинович Блюхер - фигура крайне неоднозначная. С одной стороны - герой Гражданский войны, прославленный военачальник, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. И в то же время человек, саботировавший решения Главного военного совета, чья безответственность и преступная халатность во второй половине 30-х годов привели к небоеспособности вверенных ему частей и соединений. И чуть было не привели к катастрофе в конфликте с японскими войсками на озере Хасан.
Далее отправляемся на улицу Цвиллинга, к дому №20, где ныне находится сербский ресторан, а в годы Революции работал Самуил Цвиллинг.
8. Памятная доска на доме, где жил Самуил Моисеевич Цвиллинг, ул. Цвиллинга, 20
В 1917 году после Февральской революции Самуил Цвиллинг (1891-1918) стал председателем Челябинского совета и председателем комитета РСДРП(б). Участвовал в VI съезде партии большевиков в Петербурге, стал одним из лидеров Октябрьской революции, комиссаром и делегатом Второго Всероссийского съезда Советов. Вернувшись на Южный Урал, Цвиллинг организовывал красные отряды для борьбы с казаками атамана Дутова. Был убит в бою в станице Изобильной Оренбургского казачьего войска 4 апреля 1918 года.
Далее мы вернулись на площадь Революции, чтобы продолжить маршрут, часть которого уже пришлось проделать на автомобилях. Однако стоит упомянуть еще о нескольких мемориальных досках и памятниках в центральной Челябинска. Недалеко от Алого Поля, на доме №32 по ул. Сони Кривой висит памятная доска.
9. Памятная доска Соне Кривой на доме №32 по одноименной улице
Софья Авсеевна Кривая (1894 - 1919) - участница революционного движения на Урале, одна из руководителей большевистского подполья в период мятежа белочехов и режима Колчака. Погибла в уфимской тюрьме.
В феврале 1919 года Соня Кривая участвовала в работе съезда представителей подпольных организаций Урала и Сибири в Омске. Затем посетила ряд сибирских организаций с целью подготовки восстания. По возвращении в Челябинск 29 марта арестована. После допросов Соня Кривая была отравлена в уфимскую тюрьму. Там Соню Кривую и других челябинских революционеров, среди которых были
Дмитрий Кудрявцев,
Маркел Карабанов,
Залман Лобков, казнили в ночь с 17 на 18 мая 1919 года.
10. Памятная доска, посвященная Дмитрию Дмитриевичу Кудрявцеву, погибшему вместе с Соней Кривой, размещена на доме №133 по проспекту Победы
Дмитрий Кудрявцев (1887-1919) был среди тех, кто вёл большевистскую агитацию в колчаковской армии. В период подготовки вооружённого восстания был арестован.
11. Памятный камень на Площади Павших Революционеров
До 1920 года эта площадь называлась Казарменной. Здесь, 3 июня 1918 года, были убиты челябинские большевики Дмитрий Колющенко, Владимир Могильников, Петр Тряскин, Михаил Болейко, Шмуль Гозиосский. Революционеры были арестованы белыми офицерами сразу же после мятежа белочехов, произошедшего 27 мая 1918 года. Сначала их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (сейчас здание УФМС, Елькина, 36), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. По пути казаки зарубили арестованных.
Барельеф с фамилиями погибших размещен напротив, на противоположной стороне улицы Российской.
12. Памятная доска о принятии постановления о вооруженном восстании, ул. Труда, 66
Памятная доска об установлении в Челябинске Советской власти находится недалеко от Площади Павших, на улице Труда.
Фото: Владислав Шульга, Иван Юрин, а также фотографии из блога
vis0tnik.
Продолжение следует…