В Челябинске презентовали комиксы о героях Великой Отечественной войны

Oct 07, 2015 16:45



Сегодня, 7 октября, в Челябинском краеведческом музее состоялась презентация брошюры под названием «Непобедимые». Издание предназначено в первую очередь для школьников и состоит из пятидесяти кратких рассказов о подвигах южноуральцев во время Великой Отечественной войны. Справка о герое и его подвиге дополнена иллюстрациями, выполненными в виде комикса, с характерным оформлением реплик персонажей.

На презентации издания выступили: автор проекта "Непобедимые" Роман Грибанов, представитель спонсора и родственники героев, рассказы о которых есть в книге.

Надо сказать, что у меня возникло впечатление, будто создатели книги, с одной стороны, опасаются слова "комикс", но с другой стороны - максимально используют это понятие для рекламы издания. Действительно, комикс одназначно ассоциируется с массовой культурой США, и сочетание комикса с тематикой Великой Отечественной воспринимается несколько сложно. В то же время некая эпатажность идеи привлекает. Впрочем, перейдем непосредственно к содержанию.

Оказалось, не все так страшно собственно с комиксом. Рисунки дополняют рассказ о герое и его подвиге, ведь другого материала для иллюстраций событий тех лет практически нет, остались лишь скудные фотографии или документы, которые внимание детей не привлекут. Рисунки же создают именно неповторимый образ для каждой истории. Правда, Грибанов признался, что на исторические источники создатели книги почти не опирались: "мы не историческую работу делаем, мы миф создаем".







При этом насчет комиксов Роман сказал следующее, что американцы, мол, изучают историю Второй Мировой войны как раз по комиксам. Да еще и размещенным на вкладышах к жвачке. Вот уж триумф воспитания, я бы сказала. Тем более, что еще сразу после Второй Мировой американцы вовсю использовали комиксы и созданные в них образы русских для пропаганды против СССР. Справедливости ради отмечу, что и в СССР комиксы были, например, в детских журналах, просто их использовали в меру, не заменяя ими книг.

После Грибанова выступил представитель одной из компаний-спонсоров. Выступил хорошо и сдержанно, скромно. Его фамилию если и назвали, то я даже не расслышала. Он сказал, что книга понравилась детям, и даже не просто понравилась. "Нас удивило, что дети начали читать", так дословно он выразился. Имел в виду, что не только картинки дети рассматривали. Слава богу, наши дети еще читают.

Теперь скажу, что мне не очень понравилось. Во-первых, переворачиваю обложку и сразу вижу:



Конечно, наверное сейчас без фотографии губернатора никак, ведь и брошюра издана, как указано, при поддержке Администрации губернатора Челябинской области. Вздыхаю про себя и листаю дальше.

Первая вставка "Что значит быть героем". Депутат. Вздыхаю сильнее, листаю дальше.



Вторая вставка. "Ну ёлки ж", думаю.


Третья вставка.


Тут уже нужно сказать. Проект "Непобедимые" издан тиражом 35000. Как было сказано - именно столько пятиклассников в нашей области, именно они должны лично получить каждый по книге. Тут все понятно, и я это всей душой приветствую: дети должны знать о героях Советского Союза и героях других степеней, должны запомнить, что улица Худякова в Челябинске названа так в честь наводчика противотанкового ружья Николая Худякова, который в 19 лет выводил из строя фашистские танки, а потом пропал без вести. Что улица Овчинникова носит имя штурмана ночного бомбардировщика Евгения Овчинникова, которого в 1943 году фашисты взяли в плен и расстреляли, не добившись сведений о расположении наших войск.

Но чем таким заслужили Гоблин и блогер Зергулио, при всем моем уважении к их патриотическим взглядам и деятельности, чтобы 35 тысяч пятиклассников Челябинской области читали их имена рядом с именами героев? Представитель спонсора, оплатившего тираж книги, даже фамилии своей не сказал. И логотип спонсоров размещен на обороте обложки. Даже фамилия губернатора размещена под вступлением к книге. А фамилии депутата, блогера и Гоблина размещены над их эссе, то есть важнее персона, а не текст. Мне кажется, это как-то нескромно. И немного отдает тусовочностью.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы данная книга была лишь первой в числе подобных проектов о героических наших земляках. Чтобы комикс привлекал внимание детей к истории, но ни в коей мере не заменял ее полноценного изучения. И тогда нашим детям. я надеюсь, никогда не понадобятся в жвачках вкладыши о Великой Отечественной войне.

Челябинск, ВОВ, детские книги

Previous post Next post
Up