Память Челябинска: улицы Газизуллина и Луценко

Jun 01, 2014 23:08

В Челябинске есть две небольшие улицы, названные в честь летчиков - героев Советского Союза: Ибрагима Газизуллина и Василия Луценко. Улица имени Газизуллина находится в Советском районе, а улица имени Луценко - в Ленинском.

Они оба были из тех челябинских мальчишек, что мечтали о небе, и осуществили свою мечту в аэроклубе. Очень схожи оказались их судьбы и на земле, и в небе.



Герой Советского Союза Ибрагим Галимович Газизуллин (1919-1944).
Гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го Штурмового Авиационного Корпуса 5-й Воздушной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 3 июня 1919 года в городе Челябинске, в простой рабочей семье. Окончил 7 классов школы № 58 и школу ФЗУ при тракторном заводе. Работал слесарем на ЧТЗ. Одновременно с отличием закончил авиаклуб. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.

С января 1943 года в действующей армии. Сражался на Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

К январю 1944 года заместитель командира эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка  (292-я Красноградская штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт)  старший лейтенант И. Г. Газизулин совершил 90 боевых вылетов, из них 32 раза ведущим групп. В 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Уничтожил 32 танка, 105 грузовиков, 10 автоцистерн, 12 зенитно-артиллерийских батарей, до 450 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944  года за умелое руководство полком, отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Газизуллину Ибрагиму Галимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не было суждено получить высокую награду. Командир 2-й эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант И.Г.Газизуллин 30 мая 1944 года при выполнении боевого задания по штурмовке войск противника в районе 10 км севернее города Яссы (Румыния) был  сбит зенитным огнем. Экипаж (пилот И.Г. Газизуллин и воздушный стрелок гвардии старший сержант  Василий Петрович Журавлев) сгорел в воздухе...

1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Красной Звезды.

На здании Челябинской Государственной Академии культуры и искусств, где раньше была школа №58, в которой учился Ибрагим Газизуллин, установлена мемориальная доска (ул. Орджоникидзе, 36А). Перед школой №18 Челябинска установлена памятная стела:


В Челябинске есть и улица имени Ибрагима Газизуллина. Она находится в Советском районе, пересекается с улицей Овчинникова между улицами Шаумяна и Комсомольской. Улица Газизуллина почти исчезла, превратившись в короткий проезд между гаражами и автомастерскими. Зданий на улице нет. О названии напоминает только табличка на перекрестке с улицей Овчинникова, объявления и указатели с адресом.

Улица Овчинникова, перекресток с улицей Газизуллина



Улица Газизуллина, справа видна улица Овчинникова



Улица Газизуллина



Указатель с названием улицы



Рекламный плакат с названием улицы



* * *

Герой Советского Союза Василий Денисович Луценко (1923 - 1948).

Василий Луценко родился 24 декабря 1923 года в селе Крупское Сеслевского сельсовета Каракульского района Челябинской области в крестьянской семье.

В 1932 году семья Луценко переезжает в Челябинск. В 1938 году Василий закончил 8 классов в средней школе № 23 и поступил в вечернюю школу, а днём учился в аэроклубе ДОСААФ. После окончания учёбы в Челябинском аэроклубе в 1940 году он поступил учиться в военную школу лётчиков города Чкаловск (ныне город Оренбург), которую закончил в июле 1942 года.

С 30 сентября 1942 года Василий Луценко в действующей армии в составе 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиадивизии. Свою первую награду - орден Красной Звезды - получил в 1943 году. В 1943, 1944 годах Луценко дважды награжден орденом "Красное Знамя".

К званию Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи, он же штурман эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная Мелитопольская Краснознамённая дивизия) лейтенант В. Д. Луценко был представлен 4 сентября 1944 года. В представлении указано: "За период Отечественной войны с сентября 1942 г. на Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах произвёл 116 боевых вылетов на штурмовку поля боя, переправ и аэродромов противника, участвуя во взаимодействии с наземными войсками при наступлении в прорыве укреплённой линии обороны противника на реке Миус, Молочной, под Николаевым, и на Сиваше, выполняя задание по штурмовке войск противника в Таганроге, Донбассе, Мелитополе, Николаеве и Севастополе. Лейтенант Луценко отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив: никогда не возвращался на свой аэродром не выполнив задания".

За отличную боевую работу и проявленные образцы героизма и мужества в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР № 256/5 от 23 февраля 1945 года лейтенанту Луценко Василию Денисовичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5934).

Всего за годы войны В. Д. Луценко совершил 148 боевых вылетов, лично сбил 2 самолёта противника. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания войны Луценко продолжил службу в Советской Армии. В сентябре 1946 года он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. В октябре того же года он стал лётчиком-испытателем на Ахтубинском полигоне, испытывал новейшее авиационное вооружение, в том числе ракетное. Трагически погиб в авиакатастрофе 30 июня 1948 года, похоронен на Лесном кладбище Челябинска, рядом с памятником Скорбящей матери.

Памятная доска на здании школы №23 (ул. Кирова, 44), где учился Василий Луценко



Улица Луценко, вдали - автодорога "Меридиан"



Перекресток улиц Луценко и Харлова (справа)



Улица Луценко заканчивается около 10-этажного дома №9 по улице Харлова



Благодарю за фотографии улицы Газизуллина Александра Кувшинова.
Благодарю за фотографии улицы Луценко Владимира Васильевича Петухова.
Благодарю за помощь в подготовке публикации Марию Выбойщик maria_vy.

Источники:
1. Ушаков А. П. - "Во имя Родины. Рассказы о челябинцах - Героях Советского Союза". Челябинск, Южно - Уральское книжное издательство, 1985 год.
2. А. Моисеев - «Память челябинских улиц». Челябинск, Южно - Уральское книжное издательство, 1988 год.
3. Герои страны: Газизуллин Ибрагим Галимович
4. Герои страны: Луценко Василий Денисович

Память Челябинска

Previous post Next post
Up