Манипуляции с «окнами Овертона»

Mar 27, 2014 11:46



Автор: Андрей Бондаренко, г. Магнитогорск, для сайта eot74.su

В начале февраля активисты Магнитогорской ячейки Сути Времени присоединились к социологическому исследованию, проводимому независимым Агентством Культурных и Социальных Исследований Общества.

Целью опроса АКСИО-4 было изучение мнений жителей России о возможных будущих изменениях законодательства страны, в частности, отношение к наметившемуся, под давлением Запада, отходу от традиционных ценностей нашего общества.

Чтобы получить как можно более широкий срез общественного мнения, мы старались опрашивать всех, в том числе обратились и к людям, твердо стоящим на национально-патриотических позициях, и здесь нас ждал весьма неожиданный сюрприз, о котором хотелось бы поговорить.

Вместо того, чтобы ответить на вопросы анкеты и тем самым донести свое мнение до общества и властей, люди отказались принимать участие в опросе и обвинили нас в попытках разрушения норм морали. Выяснение, чем же мы заслужили подобные обвинения, вывело нас на широко растиражированную в интернете статью «Технология уничтожения», которая описывает технологию манипуляции общественным сознанием, основанную на теории американского ученого Джозефа Овертона, бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики.

Суть технологии в том, что практически любую, возможно, очень даже вредную идею, можно попытаться провести через ряд этапов, после чего она окажется в фокусе общественного внимания и будет восприниматься обществом более или менее положительно, так что публичный политик сможет без особого труда ее легализовать.

Нельзя не согласиться, что определенные аналогии между приемами, описанными в статье и тем, что происходит в нашей жизни, напрашиваются сами собой. Более того, именно в области подрыва традиционных ценностей сейчас можно наблюдать их очень активное применение. Однако, следует ли из этого, что социологический опрос АКСИО-4 также является вредной затеей? Давайте разбираться.

Конечно, вопросы АКСИО-4 затрагивают щекотливые темы: семьи, детей и того, что можно считать допустимым, но разве мы единственные, кто об этом говорит? Вам не кажется, что всякие понятия о приличиях в СМИ уже отброшены? Ни о каких табу на обсуждение запретных тем речи уже не идет. Давно ли вы включали телевизор? Вы замечали, что во многих фильмах и особенно сериалах обязательно есть «положительный герой» с какой-нибудь «странностью»? А ток-шоу про «звезд», которых просто какая-то эпидемия по смене пола и ориентации поразила?

Наше общество давно уже прошло стадии: немыслимого, радикального, приемлемого да и рационального тоже. Сейчас мы находимся на этапе, когда затронутые в АКСИО-4 темы перешли в разряд популярных. На этом фоне как-то несерьезно считать, что с помощью вопросов АКСИО-4 можно кого-то в чем-то переубедить. Однако, те кто занимается разрушением нравственных основ нашего общества, не собираются останавливаться на достигнутом, они уже замахнулись на легализацию всей той пакости, которую так активно пытаются внедрить в сознание людей.

На рассмотрение Государственной Думы регулярно выносятся весьма зловредные законопроекты. Так, рассмотрение двух ювенальных законов №3138-6 ФЗ (об общественном контроле) и №42197-6 ФЗ (о соц. патронате) удалось заморозить только после того, как Суть Времени и Родительское Всероссийское Сопротивление собрали под письмами протеста более 200 000 подписей граждан, но ведь эти законы далеко не единственные.

Нас пытаются убедить, будто принятие новых законов, разрешающих однополые браки и усыновление детей такими семьями - это правильно. Говорят, что надо разрешить педофилию, зоофилию и эвтаназию, в том числе детскую. Будто бы за это выступают лучшие представители рода человеческого, взять хотя бы недавний пример открытого письма 27 нобелевских лауреатов нашему президенту, с критикой закона, ограничивающего пропаганду гомосексуализма. Скоро нас станут убеждать, что большинство также молчаливо и благосклонно поддерживает подобные законы…

Если большинство так и будет хранить загадочное молчание, ничем хорошим это не кончится. Сейчас уже поздно молчать и надеяться, что табу на запретные темы надежно защитит наши ценности. Необходимо, чтобы большинство явно и однозначно заявило свою позицию, только так можно нейтрализовать бесконечный поток спекуляций на тему - чего хотят люди. Масштабный социологический опрос, такой как АКСИО-4, это и есть возможность узнать мнение большинства. Дать обществу высказаться и показать, что несмотря на годы промывки мозгов, Россия остается страной традиционных ценностей, и это наше право, на которое никто не может посягнуть безнаказанно.

АКСИО

Previous post Next post
Up