Память Челябинска: улица Цвиллинга

Nov 20, 2013 14:39



"Какие только слухи не ходят обо мне"
С.М. Цвиллинг
Улица Цвиллинга - одна из самых старых и значительных улиц города. Сейчас улица начинается т-образным перекрестком с улицей Труда возле площади Ярославского и идет на юго-восток, переходя в улицу Степана Разина около Привокзальной площади.

. . .

Весной 1917 года большевистская «Правда» информировала о послереволюционных событиях в Челябинске: «6 марта происходило собрание офицеров в театре «Луч». Солдаты 163-го полка, узнав об этом, пошли к казармам 109-го полка, сняли их и двинулись по городу грандиозной демонстрацией. Предложено было освободить арестованных, толпа двинулась к тюрьме...Освобождено было 14 политических, встреченных толпой с энтузиазмом. 10-го в городе был праздник - манифестация войск дефилировавших с красными знаменами по городу».

По воспоминаниям, одним из организаторов событий 6 марта был Самуил Цвиллинг.

Он выступал перед офицерами в кинотеатре «Луч» (нынешний адрес ул. Карла Маркса, 68), призывая переходить на сторону народа, вел демонстрантов к тюрьме. Цвиллинг тогда служил в 109-м полку оружейником, во время февральской революции лежал в лазарете. Вышел и сразу попал в гущу событий. С того дня и до последнего Самуил Моисеевич состоял на службе Советской власти. Однополчане выдвинули его в Совет. 8 марта избрали заместителем председателя, а после ухода Дорохова Цвиллинг занял его место. [1]



Р.И.Габриэлян "Выступление Цвиллинга С.М. у кинотеатра "Луч" в Челябинске". 1957. [2]

Вот как пишет о Цвиллинге в своих воспоминаниях жительница Челябинска Валентина Милицина:
"Перед 1-м мая я, как член комиссии, должна была с другими приготовить плакат. Но этим все были озабочены, и у нас ничего не получалось. Пошли в типографию газеты просить напечатать на красном полотне лозунг. Отказали. Вдруг подходит невысокий блондин с хорошими голубыми глазами. Поинтересовался, что нам нужно, чем огорчены, и распорядился выполнить нашу просьбу.
Оказалось, что это Цвиллинг Самуил, большой человек, коммунист." [3]

Родился Самуил Цвиллинг 13 января 1891 года в Тобольске, в семье бедного парикмахера. В 1917 году Самуилу шел двадцать шестой год, а ведь он был активный участник русской революции 1905 года - в 14-16 лет. Первый год - это Иркутск. Самуила и его брата Бориса после двухмесячного заключения выслали отсюда в Омск. Май 1906 года - арест за большевистские листовки, высылка в Томск. В конце 1907-го он участвовал с Борисом в экспроприации на нужды революции. Арест и смертный приговор, замененный Самуилу на 5 лет тюрьмы, а Борису - на 6 лет каторги.

На свободу Самуил Цвиллинг вышел в 1912 году, переехал на Урал. Зарабатывал в разных конторах и журналистикой, жил в Троицке, Екатеринбурге, Сатке. В 1916 году мобилизован в армию.

В конце марта 1917 года Цвиллинг участвовал в I Всероссийском совещании Советов в Петрограде и как руководитель челябинских большевиков - в совещании социал-демократов-ленинцев.
В июле Цвиллинга избрали в состав Уральского областного комитета РСДРП(б) и областного Совета рабочих и солдатских депутатов.
В августе состоялся VI съезд РСДРП(б), большевики Челябинска послали на него Цвиллинга.



Сварог В.С. Доклад И.В. Сталина на VI съезде РСДРП (большевиков). 1935. [4]

По возвращении из Петрограда он выступил на митинге в Народном доме и призвал к пролетарской революции, передаче всей власти Советам.
А вскоре начался корниловский мятеж. В Челябинске, как и повсюду в России, был создан коалиционный Комитет спасения революции. В него вошел весь состав исполкома Совета, Военный совет, выделенный из состава комитета, стал чрезвычайным органом власти, его председателем назначили Цвиллинга. В результате принятых мер с корниловщиной в Челябинске было покончено.



Президиум первого Совета рабочих и солдатских депутатов на сцене Народного дома: в центре С.М. Цвиллинг, от него по правую руку Е.Л. Васенко, Д.В. Колющенко, С.А. Кривая, С.Л. Цвиллинг, М.Д. Голубых ( 1917). [5]

В середине сентября Цвиллинга отозвали в Екатеринбург. В Челябинске оставалась его семья. Жена Софья Львовна работала в секретариате горкома партии, позднее в газете «Известия» Челябинского Военно-революционного комитета.



Самуил Цвиллинг с женой и сыном. [6]

Во время Октябрьских событий Цвиллинг находился в Петрограде. Он представлял Урал на II Всероссийском съезде Советов. Делегаты избрали его во ВЦИК, который назначил его правительственным комиссаром Оренбургской губернии. Челябинск входил в нее.



Серов В.А. "Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов". 1955 г. [7]

Когда комиссар правительства Цвиллинг прибыл в Оренбург, власть в городе находилась в руках Дутова. 14 ноября дутовцы арестовали наиболее активных сторонников новой власти. Цвиллинга зверски избили. Рабочие и солдаты были возмущены расправой. В знак протеста рабочие забастовали, а когда поняли, что это не помогло, вечером 25 декабря устроили налет на тюрьму и освободили арестованных. Цвиллингу помогли выбраться из города. Он сразу же включился в организацию разгрома дутовцев и освобождении Оренбурга. Его видят среди  красногвардейцев, готовивших наступление на город со стороны Бузулука. Оно оказалось неудачным. Тогда Цвиллинг выехал за помощью в рабочие города Урала. Приезжал он тогда и в Челябинск, выступал перед рабочими и солдатами в цирке на Южной площади. Вскоре отряд челябинцев отправился под Оренбург.

Утром 18 января Оренбург был освобожден. Председателем Оренбургского военревкома избрали Цвиллинга.
Но дутовцы не сложили оружия. В конце марта их отряды появились в районе Илецкой защиты. Красногвардейский отряд на успокоение мятежных станиц повел сам Цвиллинг. В ночь на 2 апреля отряд был захвачен врасплох в станице Изобильной. Погибли почти все бойцы, а их командира зверски изрубили.

Гибель Цвиллинга тяжело переживали боевые соратники, родные. В Челябинске состоялись траурные митинги памяти большевика-комиссара. 1 мая 1920 года улица Большая была переименована в улицу имени Цвиллинга.

P.S. Сын Самуила Цвиллинга Лев погиб в Великой Отечественной войне, на озере Селигер. [8]





Памятник Цвиллингу возле кинотеатра им. Пушкина работы скульптора Е. Макарова и архитектора Е.Александрова, открыт в 1964 году.



Улица Цвиллинга



Улица Цвиллинга



Улица Цвиллинга, вид с площади Революции



Дом, где жил С.М. Цвиллинг, ул. Цвиллинга, 20



Источники:
[1] А.Моисеев "Память челябинских улиц", 1988. ЮУКИ
Фото на миниатюре: Википедия
Фотографии: Алексей Науменко

Предыдущая публикация проекта: "Память Челябинска: Могильников и Гозиосский"
Следующая статья будет посвящена Евдокиму Васенко.

Челябинск, Память Челябинска, история, гражданская война

Previous post Next post
Up