На самом деле это должны были быть покатушки (с турклубом НГУ "Салаир") на реке Казыр по порогам на катамаранах, но больше получился пеший туризм. Как называли его бывалые "пешка".
Я попал в тусняк случайно, больше от делать нефиг, тем более на 3 июньских выходных. Оказалось что потребуется (внимание!) походный рюкзак! :) Палатка была еще со времен гламурного туризма на машине, как и большая часть остальной амуниции. А вот рюкзак пришлось купить (оказалось недорого) и по-быстрому освоить биомеханические паттерны переноски тяжестей в нем :)
А серьезно, туда пришлось тащить 40 кг груза, включая гандолу от 4-местного катамарана. И еще весла или алюминивые перекладины в руках. И это 18 км по горной местности, порой с такими препятствиями и болотными топями, что ничего удивительного что я подвернул лодыжку. С непривычки. Причем до пункта назначения оставалось километров 6. Зато какие это были километры...
Собственно когда подвернул эту самую "
Torn lateral ankle ligament", первая мысль была "Пиздец. И чо теперь..."
Посидев немного на камушке, оказалось что боль утыхает, и в общем-то стопа может двигаться. С условием, что в строго сагиттальной плоскости. Так и доковылял до "Куприяновой поляны", по дороге утоляя жажду водой из горной реки и желания "чего-то кисленького" к месту оказавшимся щавелем (про черемшу я тогда еще не знал). А когда дошел, повалился на рюкзак и после десяти минут аццкого батонства, вынужден был ковылять к реке, ибо естественное охлаждение не помогало, да и мыться все равно надо было. Дорога туда составила 11 часов, включая часовой обед.
Анализ причин симптома, проявившегося в стопе оставим за (скобками), потому что он до сих пор (а уже прошло 5 дней) не перестает меня радовать инсайтами и расстраивать болью. Хотя сейчас даже не понятно что больше болит: нога или все остальные мышцы. Не болит кажется только ничего, и это место пока неизвестно :) Потому что поход на Поляне естественно не закончился и нужно было возвращаться на нижнюю базу. А ехать в катамаре не было возможности, там стопой управлять было очень сложно, собственно на порогах не до нее. Я пробовал :)
Обратно путь проходил половиной (не самой лучшей) по тому же пути (с болотами и курумником), а большей частью по грунтовке по серпантину, который то в горку, то вниз. Оказалось что в горку идти даже легче, если следовать правильной биомеханике. Она простая: спина должна быть слегка в изогнутом состоянии, как если вставать на "мостик". Основной вес тогда приходтся на поясницу и естественно "стекает" по ногам. Грудь при этом естественно подается вперед. А запахи молодой пихты и цветущей черемухи буквально тащат тебя с рюкзаком на верх. Интересное ощущение! Как впрочем и терапия семи потами (последний уже не соленый), ингаляцией лесом и наичистейшей вкуснючей горной водичкой.
Дорога до Нижнего Казыра с 20 кг за плечами и длиной в 28 км (не считая перепадов высоты) составила 9 часов.
Через день город встретил неожиданными бордюрами, внезапно кончающимися светофорами и офигенным разливным пивом.
Еще хочется в Хакасию. Только теперь повыше, к Небесным Зубьям. От "Куприяновой поляны" до них еще 60 км. В горку :)
Фотки
тут.