Как мы дом выбирали на популярных сайтах недвижимости.

Feb 18, 2021 12:40





Надо представлять какой дом вы хотите и для чего. Иначе, вы его никогда не найдёте. Даже представив, тоже не найдёте! Надо строить самому. Можно купить любой, более-менее, подходящий вашим смутным желаниям, но вскоре начнут появляться недостатки. В определенный момент они станут невыносимыми. Но вы уже купили и въехали. Остаётся только подстраиваться под обстоятельства. Всё как в отношениях. Если не представляешь, как ты будешь жить с этим человеком через 20 лет, то не будешь счастлив в этих отношениях. С домом также.


В поисках дома. 6 ошибок при выборе дома к осмотру



Мы не рассматривали объявления от агентств и агентов. Выбирали собственников. В первую поездку всё было предельно ясно, но глупо. Во второй поездке стало сложнее. Я разделил собственников на три группы:

  • «Наследники»;
  • «Временные»;
  • «Потомки».

Расскажу про каждую группу. Но сначала про наши ошибки. Все замечания касаются Воронежской области.

  1. Мы начали обзванивать владельцев уже по месту, хотя маршрут знали за два дня до выезда. Договариваться надо заранее, чтобы люди успели отпроситься с работы, доехать, если они живут далеко от места продажи и т.д.
  2. В большинстве населённых пунктов не будет связи. Везде рулит «МТС», говорят, что ещё работает «Теле2» и «Мегафон», но это не точно. Наши симки работали плохо.
  3. Часть домов можно отсеять по фото. Если крыша из шифера и стыки не проложены металлическими коньками, то «ферма» гнилая. Плохо и отсутствие ливневых водоотводов. Не тратьте время.
  4. Чётко представляйте сколько кв. м вы хотите. Мы приехали смотреть дом 32 м2, рассчитывали на простор, только потом поняли, что дом размером с нашу «однушку». Городскому жителю кажется, что дом больше квартиры, особенно, без предметов обстановки и печи.
  5. Не тратьте время на разглядывания фундамента. Есть либо кирпичные столбцы под углами, либо насыпь из камней под венцами, в противном случае фундаментом похвастаются в объявлении. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, когда у вас будет капитальный ремонт с подъёмом всего дома. Завтра или лет через 20. Отдушины в таких фундаментах редкость, что означает два минуса. Во-первых, вы не сможете увидеть состояние полов и венцов. Во-вторых, скорее всего венцы и половые перекрытия на последнем издыхании. В домах постройки до 1985 года отдушин мы не видели. Дома моложе нам не попадались.
  6. Надо разбираться в толщине стен. Многие пишут, что дом деревянный и мало кто уточняет из чего. Брус это или бревно. Дома частные и строились не по СНИПаМ, а из чего было. Что потом скажется на отоплении... Видел варианты тоненького бруса (12х12 см), оббитого досками для утолщения. Рекомендуемая минимальная толщина бруса в доме с постоянным проживанием 17*17 см. Вам могут продать  летнюю дачу, замаскированную под полноценный дом.

Много чего ещё мы не предусмотрели в первой поездке, изменили во второй, но всё равно не всё.

Продавцы «наследники»



Уточню сразу - полностью оформленных участков никто не продаёт. Вы не найдёте выставленный участок в кадастровом реестре. Все продавцы в Воронежской области не хотят тратить финансы на оформление. За сим документы лежат у юристов в ожидании старта оформления купли-продажи, когда покупатель оставит задаток.

Такой подход усложняет проверку недвижимости на «подводные камни»...  Например, наследники чаще всего не в курсе, что такое межевание. Считают, что документа о собственности достаточно, вы покупайте, а потом межуйте, если вам так угодно. Иногда на вопрос о межевании могут оскорбиться, мол все соседи хорошие живём дружно. Пример, типичного «наследника», вступившего во владения по дарственной:

В доме никто не прописан, у меня есть дарственная, да бабушка умерла. Зачем вам копия дарственной? А нет, свидетельство о смерти мы еще не оформили, нет вы приезжайте и сами бегайте с бумажками. Вам же дом нужен...

Посыл такой. «Наследники» чаще всего клали «болт» на наследство. Продастся хорошо, не продастся - ничего страшного! Из бонусов - можно торговаться, чаще всего живут далеко и просят показать соседей. Соседи охотно отвечают на любые каверзные вопросы и ничего не скрывают. Можно составить чёткое мнение о доме и селе. Более-менее знают все плюсы и минусы дома.

Минусы - неохотно занимаются волокитой, всё время подозревают, что их хотят надуть (хотя могли бы всё оформить и не переживать). Для снижения расходов могут отключить коммуникации, которые потом надо подключать за деньги. Дом может стоять в запустении длительное время и сильно отличаться от фотографии в объявлении. По телефону продавцов типа «наследник» сложно отличить от остальных типажей. Ибо все травят одну байку про бабушек и дедушек. Очень часто под наследников шифруются «временные».

Продавцы «временные»



Вы их почуете. Их вообще ничего не связывает с домом. Они ничего не знают о доме, кроме базовых параметров. Это перекупщики. Чаще всего, именно в их объявлениях будет фраза о материнском капитале.

Если очень внимательно слушать, то можно заметить, как каждые 5 минут у них перезагружается матрица знаний о доме. Истории с каждым витком обрастают новыми подробностями.

Типичная история:

Здесь жила бабушка, сил поправить дом не было, но она ухаживала, вот сарай построил дедушка, а бабушка ухаживала как могла. А вообще дом хороший, его в своё время строил председатель колхоза... И жили они с бабушкой почти всегда в летнем доме, посмотрите, как он хорошо сохранился. А земли здесь гектар (но не больше 55 соток на глаз). А вы откуда из Москвы, дуб для этого дома привезли из Москвы. А ещё у нас хорошие сельскохозяйственные кредиты. Для покупки дома не подойдет, но можно что-нибудь придумать. Не замечал, какие здесь ровные потолки. А печка да, где-то стояла, но её снесли. Вот на летней кухне есть печка.

Плюсов я не нашёл. Неприятно с ними и очень неуютно. Всё будут расхваливать, даже если в доме труп лежит. Строго ориентированы на цену. Ибо они свидетели «отмыва» святого материнского капитала. Некоторые сразу спрашивали откуда мы и какой размер маткапитала у нас имеется, и вот ниже маткапитала продавать не будут...

Дома у них мёртвые и заброшенные. Никакого жилого духа, даже если они сдают их жильцам. Остался последний тип. И вот они огонёчек - «Потомки».

Последняя категория продавцов домов - «Потомки»



Это самые крутые продавцы. Они знают о доме всё. Вы можете заметить на стенах их детские фотографии, а на дверных косяках метки об их взрослении. Несмотря на то, что им уже за пятьдесят. Как только они распахнут перед вами калитку или дверь, вы ощутите, как на вас возникли розовые очки.

Они будут показывать каждый закуток дома и гордиться им. Из их уст любой недостаток дома выглядит как милая особенность. Дворы будут выкошены, дом протоплен, даже если потомки живут в сотне километров. Они влюблены в эти дома и окружающую местность. Вам покажут, где собирать грибы, где и на что ловить рыбу. И всё это не маркетинговые сказки, а искреннее желание, чтобы вы полюбили это место также как любят они.

Им не так уж важно, купите вы дом или нет. Им приятно приехать, чтобы самим походить по дому. Окунуться в свои воспоминания, связанные с ним. Попробуйте рассказать о доме или квартире в которой вы выросли без тепла и уюта.

Все 4 раза столкновения с «Потомками» мы считали, что нашли идеальный дом. Если ощущаете, как рука полезла в карман за деньгами, отойдите о «потомков» метров на пять и подождите, когда с вас схлынут их эмоции,  протрите запотевшие розовые очки. Вас не думают обмануть, просто они видят дом по-другому. За сим они не любят торговаться. Но с ними осмотр домов превращается в маленькое посещение музея.

Свернём навороченные горы!



Покупка дома - дело очень серьёзное. Никогда не принимайте решение сразу. С каждым вариантом надо переспать пару дней (даже если продавец начинает шантажировать очередью на осмотр и покупку дома). Мы в итоге, нашли дом, но уже во Владимирской области. У «Потомков», без «удобств», но по меркам близости к Москве за очень воронежскую цену, с полноценным фундаментом.

Не расстраивайтесь, если варианты не находятся. Главное верить, что ваш дом где-то вас ищет, и рано или поздно вы друг друга найдёте.

выбор загородного дома, Манеры в гостях

Previous post Next post
Up