Манеры в гостях: ЧПК. Как и чем живут местные. «Бздыхи vs кубаноиды».

Mar 19, 2020 17:33





Расчёты производились для примера, это не бизнес план. Совпадения случайны. Слова «Бздых», «Кубаноид», «Абориген» не личные оскорбления, в обратном случае пора обратиться с проблемой ЧСВ и показать коллекцию комплексов специально обученному человеку. Возможно, это единственный шанс избавиться от хронической депрессии.



ЧПК. Пляжи Чёрного моря.


Бздыхи vs Кубаноиды.



Этимологию слова «бздых» трактуют по-разному. Примеры найдутся в предыдущих постах ( в комментариях). Применяется на курорте к бледным людям. Отсутствующий загар чётко указывает на прибывших отдыхающих. «Бздыхами» называют отдыхающих (в их число могут входить «кубаноиды»). Я склоняюсь к следующему варианту: «бздых» произошёл от кубанского слова бздюха (пепел, зола). Кожа приезжих, не привыкла к такому напору солнечного света, моментально сгорает в южном климате.

Этимология слова «кубаноид» очевидна. Термин обозначает отношение к окружающему миру. Кредо по жизни во главе которого следующие ценности:

«жадность, завистливость, хитрожопость, скандальность, обидчивость, безмерная мания величия и вообще весь спектр смертных и не очень грехов.» (Лурк)

Образовано от наименования территории Кубань, но явление распространено по всей стране. Наличие ровного загара, без следов солнечных ожогов, даёт высокую гарантию не получить звание «бздых», но совершенно не защищает от звания «кубаноид». Оба термина обидные, но местные не брезгуют первый применять по отношению к себе. Может звучать в контексте: «Наконец нормальная погода, хоть загорел немного после зимы, а то как бздых ходил». Местные имеют тоже свой термин - аборигены. Что вообще принято в мировой практике и не является обидным. Чтобы получить максимум удовольствия от отдыха надо элементарно обладать мозгами. Не народной смекалкой, а буквально культурой.

Ещё в начале сезона, когда отдыхающих было мало, мне довелось попасть в неприятную ситуацию. Конечно я обгорел. Моя кожа способна обгореть в любой непонятной ситуации. За сезон на юге я обгорел дважды (я существую). В общем рожа красная, ночь на дворе, я в состоянии алкогольного опьянения шёл на танцевальную вечеринку с клубной музыкой в паре километров от населённого пункта. По дороге, на пляже зашёл в бар купить сигареты, на входе столкнулся с сотрудниками правоохранительных органов. И на выходе, опять столкнулся с ними. Они принципиально ждали меня. Именно по совпадению с ориентировкой «бздых». Подхватили меня под рученьки обгорелые и повели задними дворами пляжных кафе, дабы не светиться со мной на пути других отдыхающих. Я спокойно следовал их указаниям. Вывели меня на окраину. Потребовали документы. С собой не носил, остались в номере гостевого дома. О чём я сообщил и предложил проследовать до моего временного места жительства. Они отказались и потребовали показать содержимое карманов. Я предъявил. Самый молодой собрал моё имущество и разложил по своим карманам. На такой произвол я твёрдо сообщил, что они должны сейчас же вернуть мои вещи. Мне сказали, что отвезут в отделение. Я удивился, что это угроза, а не предложение, ибо они просто обязаны отвезти меня в отделение и выяснить мою личность, раз у меня нет документов, а заодно составить акт об изъятии личных вещей. В поездке в отделение мне было отказано и «вежливо» предложено «катиться» к временному месту пребывания. На что я ответил, что без акта изъятия от них не отстану, где, кстати, их маршрутный лист. После выяснения, что я калач тёртый и приехал из Москвы, вещи мне были возвращены. Кроме телефона. Я потребовал телефон. Объяснил, что телефон зарегистрирован и посылает сигналы о местонахождении и через 2 минуты буду знать где он. Представители правопорядка были обескуражены и потребовали у «молодого» вернуть телефон. На что он клялся, что отдал всё, что взял у меня, остался только его телефон. Старший группы попросил предъявить трубку для опознания. Я не опознал. Отпустил группу со словами, я здесь всё равно на весь сезон, и если не найду сегодня свой телефон, то в принципе знаю где искать их. В дальнейшем при патрулировании пляжей данные представители обходили меня стороной, игнорируя моё существование. Телефон в итоге оказался дома на зарядке... Типичный пример столкновения «бздыха» и «кубаноидов».

Благодать черноморского климата.



Море волнуется раз...

Зона ЧПК на одной широте европейскими здравницами. В году 300 солнечных дней.

Проблемой в сезон становится ветер Бора (Борей, Норд-ост). Летом создает пыль, зимой приносит холод. Официально пишут, что дует 2-3 дня, в пиковую форму  - неделю. Но правильная статистика 3 суток или 6 суток. Говорят был и 9, но мне не случалось в такой попадать. Неприятен для обгоревших. Из-за силы обветривает и без того повреждённую кожу. И не мотайтесь в Бору по перевалам, ещё сдует с дороги в пропасть. Сила достигает 60 м/с.

Ливни на юге обожаю. У нас в такие очень редко попадёшь: в мае или июле. За 5 минут вода поднимается выше щиколоток. За сезон встречаются не так уж и часто. Действие короткое, после ливня моментально всё высыхает. Самый жаркий, засушливый месяц - Август.

Рассветает рано,  темнеет рано. Долго привыкал, что в 5 утра солнце взошло, в 7 уже жарко, а после восьми вечера темно. В родной Москве ещё гуляют без фонарика в эти часы. Завидую, когда в начале марта присылают видео, где знакомые уже купаются в марте, или ещё в октябре. Так и пишу «Ненавижу вас».

За лето простыл два раза. В Москве простуда случается раз в два года, что пошло не так на юге. Для акклиматизации потребовалось три дня. Разница высот влияет на головные боли. Симптомы исчезали после еды. Общее количество дней со штормом в сезон +/- неделя. Вне сезон бывают длительные штормы с попытками смыть дома в море. Легко предсказывается большим количеством живых медуз в прибрежной зоне, последствия видны по количеству мёртвых медуз в прибрежной зоне. При купании в шторм основная проблема не высота волн в море, а высота у берега. Сложно выбраться на галечный пляж из-за сильного прибоя. Со мной плавал огромный сильный мужчина, который потом забрасывал моё тело из воды на пляж, мне не хватало роста вылезти самостоятельно. Ко всему, море утащило мои стильные парусиновые эспадрильи. Не повторяйте моих трюков, они выполнены профессионалом, рождённым в рубашке.

Резюме опасностей: Бора и шторм бывают одновременно! Ливни живут своей жизнью. Зимой не так тепло как кажется. Бывают сильные штормы, ливни, обвалы камней и сход селей. С разрушением инфраструктуры. Это плата за 300 солнечных дней и среднюю температуру зимой +3С.

Сколько стоит жить у моря.



Сетевые короли Краснодарского края

Сугубо кошельковая тема. Моей подруге «опекуны» всегда задают вопросы куда она тратит деньги (выделяют ей 15000 рублей в месяц, у неё двое детей). По их расчётам ей должно хватать, вместе с обслуживанием автомобиля. Сами же они закупаются только продуктами на 10000 рублей. Эта присказка говорит о том, что у каждого своё понимание сколько стоит хорошее качество жизни. Будем людьми адекватными, жить можно при доходе 30000 рублей на одного члена семьи.

Магазины на ЧПК есть и цены в магазинах адекватные. Есть люди, которые считают, что в «Магнитах» их травят, а там, где не травят цены в два раза выше. Этот же принцип работает в любой части страны. Я захожу во «ВкусВилл» и вижу «здоровый хлеб» за 90 рублей, разворачиваю составом, и он не отличается от хлеба за 19 рублей. Кто-то предпочитает покупать «Деревенские яйца» на рынке за 100-150 рублей за десяток (потому что птицефермы кормят несушек стероидами). Я не покупаю яйца на рынке, потому что у продавцов нет сертификата, что их куры здоровы. И если птицеферму проверяют периодически, и все куры под контролем, то в каком добром здравии птички у бабульки я проверить не могу. И верить ей на слово сомнительное дело. Продукты в магазинах есть, стоят одинаково с Москвой. Один раз испугался, что Кока-кола 2 л стоит свыше 100 рублей. Думал нашёл дефицитный товар, но по возвращению в Москву обнаружил, что она теперь везде так стоит, просто я давно её не пью.

Сфера развлечений нечем не отличается от других городов. Это плюсы сетей - стандартные цены. Вы не переплатите за билет в кинотеатр или за бургер. Всё стоит столько же, сколько стоит в Москве. Кроме вина, но этот парадокс мы обсудим в отдельно взятом посте.

Согласно проведенным исследованиям тарифные поборы опять же мало отличатся с центральным регионом, что-то дороже, что-то дешевле. Привожу средние округлённые цифры по району, чтобы не засорять мозг. В скобках приблизительные расчёты в рублях в месяц на человека, через дробь годовой расход:

  • Холодная вода 39 р/м3 (117/1404)
  • Канализация - 39 р/м3 (234/2808)
  • Электроэнергия до 6 р/Квт (360/4320)
  • Котельная до 3000 р. (3000/36000)
  • Горячая вода до 57 р/м3 (171/2052)
  • Газ до 7 р/м3 (70/840)

Итого: 3952/47424 рублей

Расценки области Москвы:

  • Холодная вода 21 р/м3 (63/756)
  • Канализация - 25 р/м3 (126/1512)
  • Электроэнергия - 6 р/Квт (360/4320)
  • Котельная до 3000 р. (3000/36000)
  • Горячая вода 21 р/м3 (63/756)
  • Газ - 66 р/ч (66/792)
  • Содержание жилого фонда+капремонт 1600 р. (1600/19200)

Итого: 5278/63336 рублей

Расчёты не точные, но приблизительно прикинуть можно. При прибавлении члена семьи итоговые суммы умножаем на 1,5, и за каждого следующего проживающего накидывать 0,5. Это коммуналка, накинем продукты мы тратим в месяц на двоих 10000-12000 рублей. Одеться, налоги, в кино сходить. Вот так и получаем 30000 в месяц на члена семьи. При работе на дядю, если у нас бизнес, то он должен покрывать все постоянные расходы.

Обдирают ли местные приезжих лохов?



Номер "Стандарт". Гостевой дом у моря. 1000 р/с

Продолжу урок математики, если в прошлом разделе я считал сколько стоит жить у Чёрного моря, то теперь прикинул сколько будет стоить отпуск у Чёрного моря. Вариант формирования цен, почти научным методом.

Условия задачи:

Имеется гостевой дом на девять номеров стандарт. Содержит гостевой дом семья из двух человек. Активный сезон длится 5 месяцев (Месяц = 30 дням). В номера заселяют пары. Соответственно уровень жизни для владельцев на сумму 60000 рублей в месяц.

Вопрос: сколько стоит номер Стандарт в сутки, чтобы удовлетворить потребность владельцев в 60000 рублей на месяц.

Решение.

Сам гостиничный бизнес не имеет сезонов, но на юге бизнес приносит деньги только в сезон. По условиям задачи у владельцев только гостевой дом. Дом зарегистрирован на ИП режим УСН в 6%. Кадастровая стоимость владения 3000000 рублей. Есть автомобиль. Годовые расходы на коммуналку: 47424 руб./год. В семье два человека, значит умножу на 1,5. Годовой расход 71136. Добавлю налог на имущество и налог на транспорт: 3000+1500=4500. Итого гипотетический расход на владение (округлим для удобства) 76000 рублей.

Годовой доход 60000*12=720000 рублей.

Открывается бизнес. То что закупали оборудование, мебель и прочее, не считаю. Получили пансион по дарственной, или в наследство, не суть.

Коммунальные услуги расход на человека в месяц (округлим для удобства) 4000, по условиям живут пары. Конвейер туристов в бизнесе потребляет: 4000*1,5 (кф.)*9 (номера)*5 (месяцы)= 270000 рублей расход на коммунальное обслуживание номеров. Я даже сначала хотел взять работника, но не буду усложнять. Сами всё чинят, убирают и стирают.

Итоговая сумма, катающаяся по счету в банке за год: 76000+720000+270000=1066000 - это надо заработать за 5 месяцев сезона, чтобы жить год. Ах да, забыл 6% налога на доход. Проценты числа прогрессивные, буду и здесь считать утрировано. К этой сумме надо добавить ещё 70000 рублей на налоги. Итого: 1136000 рублей.

Декомпозиция суммы:

1136000 (идеальный наш доход)/5 (идеальных месяцев сезона)/9 (имеющихся номеров)/30 суток = 850 рублей/сутки при идеальном раскладе сезона. За самый простой номер. У тех чьи запросы на ежемесячный доход ниже, номер можно снять за 400-600 рублей сутки. Это самострой на собственных участках, без регистрации ИП. Далее идет корреляция стоимости номера за дефицит, риск за простой номера, износ интерьера и техники. Стоимость номера вырастает до 1200-2000 рублей. И вот стоимость выше этой планки должна быть оправдана: питанием, особыми видами из окна, трансфером...

Главное культура.



Любимые виды: горы уходят в море.

Делать заключение каждый будет сам. Сколько и за что платить. Достойны ли наши сограждане, живущие на юге денег, которые хотят от нас. Или лучше вывозить эти деньги за пределы страны. Красивей ли Турецкое побережье, чем Российское. Лучше ли там обслуживают российских граждан, чем дома. Или граждане не понимают местного языка, где их так же величают «бздыхами», «кубанодами» и «наташами»... Что лучше, развивать свои места отдыха или помогать другим покупать в Китае новые шезлонги... Всё относительно.

Первое, чем мы все отличаемся, это цели, которые мы хотим реализовать в отпуске. Я хочу увидеть друзей, увидеть новые места, природу, которой нет в моем городе, узнать новых людей. Я хочу слушать море, ждать встречи с ним. Я хочу гулять в горах, и ждать встречи с ними. И я еду в гости, поэтому старюсь не оскорблять хозяев. Мне было бы не приятно, если б ко мне пришёл в гости человек и начал рассказывать мне, что я ему должен, и как плохо и неправильно я живу. Особенно, если я его не звал. Ведите себя достойно и тогда достойно будут вести с вами. Не будет "бздыхов", "кубаноидов", будут нормальные цены и нормальный сервис. По человечески будет все и по соседски. Страна наша, а не моя или их. Хотя, про детей говорят в одной семье "твои-мои", что уж о стране...

В общем, если вы ещё не все деньги в панике обменяли на скоропортящиеся продукты, посмотрите в этом году в сторону своего побережья, где всегда можно договориться на родном языке с похожими на вас людьми. Не надо жаловаться, что они (местные) тоже не правы. Каждый раз совершая поступок, смотрите на себя со стороны, и увидите, что дело не в том откуда вы, а в том как вы поступаете.

Независимый эксперт, Манеры в гостях, Записки из седла

Previous post Next post
Up