После того, как разместились в домике, отправились за личным транспортом. Остров сам по себе маленький и грузовой, да и вообще колесный, транспорт присутствует только в порту и в припортовой зоне. Местные жители перемещаются либо пешком, либо на велосипедах. Для отдельных туристов можно нанять повозку запряженную местными животными. Прибыли в пункт проката велов, занялись отбором. Велики все старые, поношенные, местами в заплатках. Но выбор большой и найти подходящий можно без проблем. Каждый велек снабжен системой переключения скоростей, их там около 8, плюс на заднем багажнике установлена большая пластиковая корзина, типа как из Сильпо.
Аренда велов вообще смешная, цену не помню, но там вообще сущие копейки.
Кстати, так выглядит сейшельская валюта.
Должен заметить деньги сделанны из какой-то убер-бумаги. Местные, в большей своей части, кошельков не носят вообще. Просто куча бумажек в кармане. Все мятое и влажное, как они там не распадаются на молекулы, не понятно. Но этим деньгам влажность и мятость вообще до фонаря.
Заполучив личный транспорт отправились за едой. Помня старого моряка в порту, я тут же забежал в местный продмаг и закупил 5 (пять) бутылок Гинесса. Это типа на сегодня. Все бутылки по 0.33 л.
Теперь немного о местной еде. На острове полно всяких мелких кафе и ресторанов, рядом с нашим домиком вообще располагался отличая итальянская забегаловка, где готовили отличную пиццу или пасту. Естественно с натуральными морепродуктами. Есть также и несколько крутых ресторанов. Но главная фича не в них. Краеугольный камень сейшельской кухни это «Take Away». По нашему типа «Взял Свалил». Что это такое? Почти при каждом крупном домике есть что-то типа пункта раздачи еды, типа маленькая общественная столовая. За 35 рупий вам навалят полный судок (20х15 см) риса, местного салата (по желанию) а также два наполнителя на выбор. Наполнителями может быть: жареная/тушеная курица/свинина, жареная/тушеная рыба (свежая, полчаса назад плавала в океане), рыбы в основном 3 или 4 сорта, рубленные морепродукты в карри (осьминоги, крабы, кальмары, мидии и куча такого всякого). Система как нашей «Печеной картошке». Есть острое, это в основном с карри, ну и все остальное. В каждом домике свои наполнители. Двух таких обедов мне хватало на целый день, а то и на дольше. Очень удобно сделаны судки, они из пенопласта, хорошо держат температуру, плотно закрываются. Взял такой, положил в корзину на веле и на пляж.
Расположившись под ближайшим зонтиком (местами стоят столики со стульями) приступил к поглощению. Еда отменная, а вот пиво… Местный Гинесс для суровых Сейшельских пацанов, 7,5 оборотов плюс жара под 35 градусов дало по голове не хуже мешка с песком. Такого я еще не пил. Очень крепкое и даже горькое. Вспомнил про оставшиеся 4 бутылки, загрустил. Короче пил я его до конца отдыха, разбавленным.
Ну, еда, едой, про нее еще будет, но главное все же не это. Все организационные дела мы уладили за пол дня и наконец решили выдвинутся на пляж. Пляжи не Ла-Диге есть двух видов, либо очень красивые, но совершенно не плавательные, либо очень красивые и плавательные. Так как хотелось плавать, отправились через весь остров к пляжу Гранд Анс. Весь остров можно пересечь на веле за 40 мин. Но дорога доставляет. То крутой спуск. По очень крутой подъем, крутить педали на таком почти не реально, нужно слезать и катить вел перед собой. Каждый день у нас была езда на велосипеде, туда и обратно. Назад ехать было веселее, так как почти всегда под гору, веселее и опаснее. Дороги узкие, везде валяются упавшие гниющие плоды местами мох, очень скользко, никаких отбойников или перил. С одной стороны гора, с другой обрыв и джунгли. Местами приходилось молиться на тормоза, но они слава Богу ни разу не подвели.
Пример сейшельской дороги. Это я там такой впереди.
Прокрутив педали на положенное расстояние прибыли на пляж. Сразу услышл как шумат волны, немаленькие. Большие волны это круто, подумал я. На самом деле не совсем так. Но об этом потом. А пока голубая вода, белый песок и солнце и б о л ь ш е н и ч е г о.
Интересный борд. На нем написано «Внимание! Очень опасные течения! С июня по сентябрь».
Пляжи не охраняются. Никаких спасателей нет и в помине. Если что, как говориться «сам себе злобный баклан». С океаном шутить нельзя. Это не море. Поначалу оно все очень расслабляет, но бдительность нельзя терять ни на секунду. Дно песчаное, камней никаких нет, кораллов нет, казалось, чем не благодать. Но есть волны, и они порой накатывают очень немаленькие. Что такое океанские волны я скоро понял на своей собственной шкуре. Это так здорово прыгать и качаться на больших волнах, а еще прикольное прокатиться на ней до самого берега. А вот интересное. Зайти в воду легко, а вот выйти из нее совсем не просто. Иной раз приходится ждать подходящего момент по 20-30 минут и выпрыгивать из воды в момент, когда на берег накатывают сравнительно небольшие волны. К примеру, средней волной вас вынесло на глубину по пояс, и вы хотите выйти, а вас не пускает, даже не так, вас с огромной силой тянет обратно, аккурат под следующую волну высотой с двухэтажный дом. И тут несколько вариантов, а точнее один, что есть мочи бросаться навстречу (а она уже закручивается и начинает падать) и нырять под нее. Встречать таких монстров в лоб очень не рекомендую. Вот так было и со мной. Мелкие волны вынесли меня на мелководье, потом умыло волной по-крупнее, а потом я увидел ее, а точнее его, белого пушистого зверька верхом на 5 метровой волне. Убегать не реально, отлив мощнейший, плюс ноги уходят в песок до колен. Выход был только нырять в нее, что и сделал. Потом уже когда вылез не берег, переосмыслил свое поведение на воде. Короче, с океаном шутки плохи, все вокруг прекрасно и замечательно, но писец всегда рядом.
В следующий раз расскажу про посещение национального парка, местную флору и фауну, а также джунгли.