Click to view
Итак, снова здравствуйте. Порывшись в карманах, обнаружил немного вдохновения и поэтому Вашему вниманию предлагается очередная серя моего отчета по поездке с страну зеленых полей, ветра, алкоголя и веселого настроения. Да, опять про Ирландию. Сегодня у нас про славный город Дублин и ураган «Офелия».
Дождавшись автобуса, я отправился обратно в Галвэй, где нужно было сесть на другой автобус уже до Дублина. Должен сказать, что обратная дорога в автобусе из Галвэя в Дублин меня изрядно вымотала. Так случилось, что спинка кресла, в котором я сидел, отказывалась переводиться в более лежачее положение и так как пересесть было некуда, пришлось все 5 с лишним часов сидеть с напряженной спиной. К тому же в добавок меня настигла общая усталость от забегов по горам и скалам. Короче, в Дублин я прибыл порядком измотанный и уставший. Вытащив рюкзак из автобуса, отправился в свой хостел, благо остановка была не очень далеко. Хостел был все тот же - The Times Hostel. Но на этот раз я взял койку уже в 4-местном номере, который стоил подороже. Как мне казалось, туристам может быть будет жаль платить за такой дорогой номер и я там буду один. Но не тут-то было. В общем так, граждане, я не могу Вам порекомендовать этот хостел для приятного проживания. Перекантоваться ночь, да, вполне, но оставаться на долгое время, лучше подыскать что-нибудь получше. Единственный его плюс это очень удачное расположение, практически в центре города. Номер который мне достался, располагался на втором этаже, и имел одно окно, за которым находился здоровенный, постоянно работающий, старый кондиционер. И он был весьма громкий. Так что на ночь окно приходилось закрывать. В момент, когда я вселился, в номере никого не было, хотя все три койки были кем то заняты. В последствии выяснилось, что я живу с тремя португальцами, которые ведут преимущественно ночной образ жизни и совершенно не обременены цивильными манерами. Разобрав вещи, принял душ и завалился спать. Впереди у меня было два полных дня в Дублине.
Проснувшись утром, обнаружил, что соседи по комнате вернулись с ночного променада и по богатырски храпят на своих койках. В комнате к утру было уже порядком душно, даже на оконном стекле конденсат выступил. Приведя себя в порядок и взяв рюкзак, пошел завтракать. На кухне народу было мало, но тем не менее наблюдалась некоторая оживленность, постояльцы о чем-то переговаривались и хором смотрели в телек, что был подвешен к потолку. Заварив себе чаю и сделав пару бутербродов сел за стол и попытался вникнуть в происходящее. Вникнув, приуныл. Оказывается, пока я ехал в автобусе и мирно спал в кровати к Ирландии из Атлантического океана подкрался ураган «Офелия».
По телевизору показывали сцены приготовления к урагану, говорили тревожным голосом и всячески нагнетали обстановку. Остро пришло чувство, чна находишься посреди фильма-катастрофы в стиле «Послезавтра». ПО улице то и дело проносились машины ирландской гарды с громкими сиренами. Судя по новостям из телека, Дублин накроет где-то к полудню, сопровождаться это будет ураганным ветром, сорванными крышами, Лиффи выйдет из берегов и в конце концов нас всех на фиг смоет в океан. Также сообщалось, что большая часть учреждений будет закрыта и людям крайне не рекомендуется выходить на улицу начиная с 11 утра и пока не отгремит. Допивая чай, осознал, что похоже попал, так как исходя из знаний про ураганы, помнил, что такие светопредставления не на один день и если все будет настолько задорно, как рассказывают, домой я попаду нескоро. Короче, приехал, так приехал. А с другой стороны, ну когда я еще раз увижу настоящий ураган да еще в Ирландии? Мысленно повторив народную поговорку «че нам, кабанам» закинул рюкзак за спину и вышел на улицу.
На улице было ветрено. Даже очень, порывы ветра порой были весьма сильными, однако не смотря на это народ на улице был, и внешне ничего не предвещало урагана, который уже вот-вот как. Обычное утро, автобусы, люди на остановках, кто-то пьет кофе, кто-то читает газету, кто в мобильнике.
Как я уже говорил, хостел, где я остановился находится практически в центре города.
Это площадь перед памятником О’Коннела выходит прямо на О’Коннел стрит, рядом с одноименным мостом. Очень красивый и величественный памятник, если бы не одно но, у О’Коннела на голове постоянно сидит баклан. Я так думаю, это самое козырное место в округе и у бакланов там очередь, я очень много раз проходил мимо этого памятника и все хотел сделать снимок когда О’Коннел стоит сам. Это было непросто.
Я не буду особо вдаваться в историю, если хотите, то про О’Коннела можно много где почитать, скажу лишь то, что ирландцы его очень любят да и вообще очень трепетно и с большим уважением относятся к истории своего государства. Памятников очень много.
Это знаменитая Дублинская Игла (Spire of Dublin), или по-официальному Монумент Света(?). У него любопытная история, раньше на его месте стоял памятник адмиралу Нельсону, но в 1966 г. его взорвали доблестные террористы из ИРА.
Знаменитое здание Главного почтамта Дублина. Героическое здание, именно в нем располагался штаб лидеров Пасхального Восстания 1916 года. Во время подавления восстания, здание расстреливалось из артиллерии, была пробита крыша да и вообще кое-где нарушена общая планировка. В настоящее время почтамт полностью функционирует, а в правом крыле создан музей посвященный событиям 1916 года. И это самый атмосферный музей, в котором мне когда-то доводилось побывать (Брестская крепость не в счет, там про другое). К сожалению, по причине надвигающегося урагана музей был закрыт.
Внутри почтамта.
Открытка из Дублина в подарок одному хорошему человеку. *машет рукой*
Памятник Джеймсу Ларкину, еще одному выдающимуся политическому и общественному деятелю Ирландии.
Один из старых магазинов Дублина, Clery & Co.
Сэр Джон Грэй, политик.
Уильям Смит О’Брайен. Ирландский политик, депутат, революционер, ирландский националист, лидер движения «Молодая Ирландия».
Утро в Дублине.
Выйдя из почтамта, решил приобрести местную газету. За пару евро, купил утренний номер Irish Independent, на центральной полосе спутниковое изображение урагана и сообщение из разряда «Нация в опасности!». Взяв стакан кофе в местной кафушке погрузился в чтение.
А это Джеймс Джойс. Все никак не могу за "Улисса" засесть...
Дублинский баклан. Одна штука.
Мостов через Лиффи очень много, я все и не запомнил.
Прошу обратить внимание на небо. Я конечно не специалист в области ураганов, но что-то мне подсказывает, что при серьезном шторме (как его расписали в газетах и по телеку) небо должно быть другим. А было вот так. Изредка разве что ветер прогонял небольшую тучку, которая брызгала дождиком в течении 2-3 минут, потом ее уносило и опять голубое небо.
Еще будучи в Киеве и планирую поездку, я составил список достопримечательностей, которые бы я хотел увидеть в Дублине. Поэтому у меня в рюкзаке была стопка карт с координатами и размеченный маршрут от одной точки к другой. В первый день я решил обойти все основные архитектурные памятники, а музеи оставить на завтра.
Городская ратуша.
Собор Христа. Главный кафедральный собор Дублина. Очень красивый и величественный. Основан в 1031 году.
Храм Святого Франциска Хавьера. Там сейчас иезуиты заседают.
Дублин, примерно полдень, ураган. Вдали Церковь Святых Иоана и Августина. Очень высокая, настоящая готика. Люблю такое.
Церковь Святого Оуена.
Велы на прокат. Очень популярны в Дублине.
Октябрь 2017 года. Осень в Дублине.
Внезапный автобус. Только остановился, хочешь что-то сфотографировать, а тут он, на весь кадр. Но красивый.
Часть старой крепостной стены.
А что вы хотели? Дублин!
Впереди Собор Святого Патрика.
Памятник во дворе собора Св. Патрика. Сэр Бенджамин Ли Гиннес. Третий сын Артура Гиннеса основателя того самого пивного завода. Был мэром города. На его средства была проведена реконструкция Собора Святого Патрика.
Местное кладбище.
И парк.
Район элитного старого жилья. Старая добрая Ирландия.
В прошлом году в Ирландии праздновали 100 со дня Пасхального Восстания. Это портреты основных участников тех событий.
Как я уже говорил, большая часть заведений в Дублине была закрыта. Кроме одного. Это Был знаменитый The Temple Bar, который считается самым старым пабом в Дублине. Там на ураган всем было плевать с высокого моста. Веселье и угар стоял такой, что было ощущения «хрен с ним со всем, гуляем один день, а там если смоет, так будет что вспомнить». Народу битком, Гиннес рекой, хорошее место.
Улицы почти пустые, Народу почти нет.
А вот и Молли Малоун. Кто она такая до сих пор никто точно не знает, но песня «Molly Malone» или «Cockles and Mussels», стала неофициальным гимном Дублина. Как видно по фотографии, памятник пользуется большой популярностью по причине мастерского исполнения отдельных деталей.
Церковь Всех Святых.
Как в той самой песне.
Блуждая по улочкам Дублина, я заметил данное заведение. Это цирюльня. И я вспомнил, что давно хотел побриться опасной бритвой у хорошего брадобрея. Киевские заведения уверенности в том, что тебя не прирежут в процессе бритья, не внушали. А тут Дублин, историческая часть города, старое заведение, наверняка тут сидит профессионал, да и физиономия уже изрядно заросла. Один раз живем, подумал я и вошел внутрь. Когда я поднялся на второй этаж, меня встретил хозяин цирюльни. Его звали Бернард и он брадобрей с большой буквы. Узнав, что я желал бы побриться, он пригласил меня присесть в кресло. А теперь так, обращение ко всем мужикам. Народ, если вас профессионально не брили опасной бритвой, вы очень много потеряли. Я теперь понимаю дорогих дам, когда они бегают по всяким спа-салонам и прочее. Описать все свои ощущения в процессе бритья я наверное уже не смогу. Но это было незабываемо. Наверное это второе по силе впечатление после Мохерских скал. Сам процесс длился около 40 минут. Лицо много раз оборачивают полотенцами различных температур, смазывают всякими мазями, наносят пену и бреют 4 видами бритв. Не сказал бы что это круче чем секс, но оно где-то рядом. В процессе бритья мы с Бернардом разговорились, я рассказывал ему про Украину, оказывается он и его друзья в курсе, что тут за бардак у нас творится и они за нас переживают. Также обсудили ураган, Бернард пояснил мне, что ирландские власти в подобных случаях всегда нагнетают ситуацию, дабы все подготовились к худшему, ну а если ничего не случится, но и ничего страшного. В свою очередь я спросил о его отношении к ИРА, мне всегда хотелось узнать об отношении к этой организации у самих ирландцев, а так как Бернард коренной дублинец, мне было очень интересно его мнение. Бернард ответил, что сам он не поддерживает методы террора которыми ИРА достигала своих целей, однако брат его отца состоял в одной из групп ИРА и даже отмотал за это срок. Короче террор это не метод, но за Белфаст, вы нам еще ответите! Очень приятная и содержательная беседа вышла. После того, как процедура бритья была закончена, появилось чувство что пересадили новое лицо. Запах одеколона и всяких бальзамов смешался в нечто такое.. не знаю, невозможно описать, очень крутой запах. Горячо поблагодарив мастера, вышел на улицу.
А это сам Бернард. Спасибо тебе и удачи!