Не бывает последней строки...

Jan 03, 2013 16:39

Оригинал взят у cedmiza в Не бывает последней строки...

В 2012 году имя Тамары Рубцовой появилось на вывеске библиотеки семейного чтения. Здесь по воскресеньям собирается литературная студия «Свеча». Горит огонек свечи и звучат стихи...

Время стирает какие-то грани. Но память о человеке живет в наших сердцах. Помните: в Юрге жил талантливый поэт - Тамара Рубцова.

11 января 1954 года (а по документам - 15 июня) в поселке ссыльных переселенцев Смежный Ижморского района Кемеровской области родилась девочка. Ее назвали Тамара. Она была младшей из трех сестер Рубцовых. В послевоенные годы семья жила трудно, как и весь народ многострадальной Руси. Но крепки были семейные узы и светлы надежды. Бабушки учили всю детвору добру. Деды, не скопивший богатства, но отстоявшие землю от фашизма, завещали своим потомкам первые весенние цветы да любовь к ближним.

Тамара Ильинична рано поняла суть своего предназначения на земле:

Я была тогда маленькой-маленькой,
Был мне спальнею лагерный мрак.
Муза в старой фуфайке и валенках
Приходила в холодный барак...

Семья Рубцовых переехала в Юргу. Первый стих Тамары, про то, что «нет войны, кругом все тихо...» получил бесспорное папино одобрение. Учителя в первой школе любили одаренную девочку и знали, что она пишет стихи...

Пусть есть Лукоморье, пусть есть Зазеркалье,
А мне повезло - я жила в Привокзалье...

К этому месту на земле Тамара Ильинична будет мысленно часто возвращаться в стихах:

Звон несется колокольный.
Я опять живу на Школьной
Как жила.
И дорогою окольной
Убегаю своевольно
Вдоль села...

В ее памяти навсегда девчонки, с которыми училась остались «Царевнами-Несмеянами», а водокачка - местом встречи молодежи. С Привокзальем связаны первые важные открытия в жизни:

Дом из бревен у вокзала.
Время рвется на ветру.
Мне пять лет. И я узнала,
Что когда-нибудь умру...

Все меняется в жизни человека с уходом самых близких людей, тех, что могли любить тебя так беззаветно:

И вдруг, доехав до вокзала,
Я потеряю мыслей нить
И буду плакать запоздало,
Что ничего не изменить...

Это о маме... И еще: «Мама, не уходи, мама, не уходи. Задержись за зеленую ветку...» В мире нет связи сильнее, чем кровная связь.

Я начинаю что-то понимать.
Котенком полузрячим- через годы.
Гляжу туда, где жив отец и мать
Зовет на ужин нас из огорода...

Жизнь Тамары после окончания школы складывалась, как у всех: учеба, замужество, рождение детей. Нет-нет, да и появлялись сомнения:

Какой из бабы поэт?
Листов исписанных груда,
Невымытая посуда,
И ненатертый паркет.
Заброшу в жаркую печь
Бумаги, что спать мешают,
И каждое утро к чаю
Стану оладьи печь.

Но сама Тамара Ильинична уже понимала ясно: нет жизни без поэзии, без стихов: «...И в час, когда томишься, грешен, не в силах груз судьбы нести, они придут тебя утешить, от одиночества спасти». О предназначении поэта говорит и известное стихотворение Рубцовой «Если бы Пушкин Дантеса убил».

Одиночества, как такового в жизни Тамары Ильиничны не было. Рядом всегда были близкие друзья:

Покуда эта жизнь продлится,
Мне будет помниться одно:
На вас смотрю я из больницы
Через закрытое окно...

Что помогает человеку оставаться человеком в самых трудных жизненных ситуациях. Вера. Тамара Ильинична не просто пришла к вере.

Над страной, безверьем опаленной,
Тень встает высоко креста,
Верю в Русь светло и исступленно.
И смотрю с надеждой в небеса.

У поэта в сердце свой образ Родины:

Вижу я тебя не пьяной,
Не распятой на кресте.
Не матрешкою румяной,
Не цветами на холсте.

Родина Т. Рубцовой схожа с высокой простоволосой крестьянкой с заплаканными глазами. По мнению поэта «Вся Россия, как Спас на крови»:

Сердце Русью исходит мое -
Болью, горечью, нежностью, страстью...

Родной земле посвящены стихи «Я Святослав», «Моя Родная Азия», «В душе пожар рябиновый», «Поколенье Каинов». Именно эти стихотворения делают творчество Т. Рубцовой таким зрелым, классически полновесным.
Неприкрытой болью полны стихи, посвященные ребятам из детского дома, тем, кто не знает материнской любви, тем, чьи сердца очерствели.

...И я вместе с ними как будто в неволе,
Страдаю от детской - а детской ли? Боли.
И вместе со Славкой и Сашей сама
Все жду ниоткуда приезда, письма...

Помните стихотворение «Очередь» - то самое, в котором люди не хотят уступить место в очереди раненому в Афганистане бойцу:

Было шумно в очереди длинной
- Не пускать - неслось на все лады.
Люди покупали апельсины.
Желтые заморские плоды...

У кого не дрогнет сердце: «Эх, люди!» Мы разучились человечности...

За свою недолгую, но насыщенную жизнь Тамара Ильинична сумела многое, преодолевая непонимание, равнодушие.

Я жила на пределе.
И не знала когда
Надо мною взлетела
Отчужденья звезда...

Благодаря Т. Рубцовой в 1987 году в Юрге появилась литературно-краеведческая студия «Свеча». Под сенью ее выросло много талантливых и самобытных юргинских поэтов. Вокруг Тамары Ильиничны всегда были друзья, единомышленники, единоверцы. Только вот бороться со своей страшной болезнью она вынуждена была сама, лично.

В последние годы в творчестве Т. Рубцовой появились глубокие философские раздумья о жизни и смерти. Многие знают эти строки наизусть:

Смерти нет. Это радости тонкое жало.
На секунду. Одну лишь секунду вопьется.
И веревка тугая, что крылья держала,
За мгновение это уже разорвется...

Или это:

Земные люди ведают едва
О том, что небо светлое - живое,
И все произнесенные слова,
Как тьма и свет летят над головою...

Все, к чему прикасалась Тамара Ильинична, одухотворялось, наполнялось смыслом. Она хранила веру в светлое будущее России, видела ее величие. Истинно верующий человек, она молилась за всех, видя мир своим чутким и отзывчивым сердцем.

Я верю в Бога, радость и удачу,
И, если будет жизнь на волоске,
На пожеланье мира всем - потрачу
Секунду, что дрожит в моей руке...

Хранитель и продолжатель классических традиций в литературе, Тамара Ильинична трепетно и бережно относилась к Слову. Не считала для себя возможным унизить и оскорбить человека. Умела не ответить обидой на обиду, прощать.

Рубцова скончалась 10 сентября 2009 года после долгой продолжительной болезни... Она была счастливым человеком, потому что делала счастливыми всех вокруг себя и находила особую радость в том, чтобы открыть людям мир творчества, доброты, любви.

Тамара Ильинична - автор книг «Я знаю, что так не бывает», «Плащаница», «Планета снов», «Не бывает последней строки», «В золотой колыбели у Бога». Книги Т. Рубцовой имеют серьезное значение для развития художественной литературы в Кузбассе. Они несут духовность, свет и радость. Стихи ее публиковались в журналах «Смена», «Москва», «Огни Кузбасса», «Литературный Кузбасс», в коллективных сборниках кузбасских поэтов « Дороже серебра и злата», «На Родине моей повыпали снега», « Площадь Пушкина», «Мы - Притомье», «Собор стихов». Рубцова - редактор книги юных юргинских поэтов «Пожалей всех птиц влюбленных» и поэтической кассеты из пяти книг «Семиветрие», изданной к 55-летию Юрги.

Почетный педагог общего образования Российской Федерации, Рубцова награждена медалью « За веру и добро» Администрации Кемеровской области. Ею создана педагогическая концепция, в основу которой положена одна из главных христианских заповедей «возлюби ближнего своего...» Человек, способный на бескорыстные поступки, она удочерила девочку, делила свой кров со всеми, нуждающимися в помощи...

Есть в этом мире хорошие люди. Их много. А есть люди, которые приходят в этот мир со своей особой миссией. Такая миссия была у поэта и гражданина нашего города Тамары Рубцовой - оставить след своего пера в литературе Кузбасса, духовно окормить несколько поколений воспитанников литературно-краеведческой студии «Свеча», научить их любить свою землю, оставить жителям Юрги свет своей высокой поэзии и надежду: «Не бывает последней строки».

Елена Чазова, ведущий библиотекарь БСЧ им. Рубцовой

Больше о Тамаре Рубцовой:
Страница поэта на сайте журнала «Огни Кузбасса»
«Свечой» согретая душа»
А42.ru о Тамаре Рубцовой
Юрга.Лит: Рубцовы. Тамара и Николай, Аз есмь и я люблю
Блог Дмитрия Шипилова: на смерть Поэта, рецензия Светланы Мироновой

поэты

Previous post Next post
Up