Click to view
На прошлой неделе был Совет по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации. Обсуждалось очень много вопросов и, в частности, нестыковки в законодательстве по местному самоуправлению. Особо рассматривались такие вещи как судебные акты, которые понуждают местное самоуправление что-то делать.
Вот, например: прокуратура подает в суд, что в городе или поселке плохая дорога. Суд принимает решение, что муниципалитет обязан сделать дорогу. Но ведь муниципалитет - это отдельное от государства образование, это местное самоуправление. У этого местного самоуправления есть дума - местная, районная, городская. Есть выбранный глава города или поселка. И местная власть смотрит те деньги, которыми она располагает в муниципалитете. И депутаты, кстати, всенародно избранные, считают, что им важнее деньги направить, например, на детский садик, а не на эту дорогу. У них же не резиновый бюджет. А вдруг их суд принуждает, говорит: «Нет, нет, нет. Мы считаем, что вы должны сделать дорогу. Вот вам судебное решение». И, соответственно, они искажают волеизъявление народа.
Вот такие казусы у нас в стране везде происходят. Их в Челябинской области огромное количество таких понуждений. Конечно, все судебные решения должны приниматься исходя из того, что есть бюджет. Надо, может быть, как рекомендацию дать депутатам включить в бюджет. А не так - чтобы делать и все. Понятно, что много что надо делать. Но на все денег не хватает.
Депутатам виднее, на что надо тратить местный бюджет. Если выносится какое-то предписание, судебное решение обязательное, то тогда оно должно нести за собой денежную составляющую. Вот, например, если Правительство Российской Федерации что-то требует от Челябинской области, мы всегда говорим - это стоит вот столько. Они говорят: хорошо, мы вам даем восемьдесят процентов, двадцать ваши, соглашайтесь или не соглашайтесь. Или все сто процентов переданных полномочий нам финансируют. А здесь, получается, часто бывает без денег требуют выполнить какие-то задачи. Это нарушение принципа местного самоуправления.
Хорошо то, что это обсуждается. Рано или поздно решение будет. Вообще, в основе всего лежит местное самоуправление, каждый из нас живет в городе, поселке, в селе. И если руководитель этого поселка, местный орган представительной власти, депутаты бесправны - в конечном итоге апатия возникает у людей, недоверие к власти в целом.